度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

愿做你生命中的蓝莲花——我的学佛心路

2017-1-3 21:28| 发布者: admin| 查看: 1041| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:三宝弟子不要急不要急。周四周五就要期中考试了,小师兄这几天的作业是一张又一张的试卷,仿佛高考即将来临一般。前几天和他一起系统地整理两个月来数学作业中的错题,数学这学期看起来有进步,大题目错得比较少, ...
作者:三宝弟子

不要急不要急。周四周五就要期中考试了,小师兄这几天的作业是一张又一张的试卷,仿佛高考即将来临一般。

前几天和他一起系统地整理两个月来数学作业中的错题,数学这学期看起来有进步,大题目错得比较少,填空和选择类小题目错得多些.小题目错多了也是很可怕的事情,一分一分,累积起来也是不少的。我们不能简单地把错误归结为粗心,根本原因还是基础知识不扎实.以前我跟他比喻过,就如同一个汽球,用针扎了一些眼,眼多了,汽球也会瘪的。还做过比喻说,一样的设计图,一样的材料,打磨的程度不同,价值就完全不同,粗糙的就是工艺品,精致的就是艺术品,全在一念之间,而想成为艺术品,需要投入几倍多的时间和精力,细节决定成败。小师兄点头表示同意,非常认真地将全部错误改了一遍。

前些天贴了一张纸在他的墙上,“准,熟”!许多学习好的同学都以准为第一目标,在准的基础上熟练掌握知识,最后是灵活运用。小师兄的“准”做得不够好,比如单词,看似记住了,其实前后字母记反了,记反了和没记住是一样。准是基础工作,准不好位,是熟不起来的。小师兄对道理都是明白的,只是落实到行动中还有那么一段距离。那天他考试,检查的时候把原本正确的答案反而改错了,他说:“菩萨说“不是你的就不是你的”。如果我掌握得更扎实一点,肯定不会发生这种情况啊,真可惜!

昨天晚上,我很没有出息,在菩萨面前痛哭了一场,现在想起来很幼稚,也很失态,虽然没有人知道,但也不想隐藏,悄悄在这里记下来,以此提醒自己要更加精进,信念切不可以有丝毫地动摇.

那天晚上看到小师兄试卷做不出来,空了好几道题,心里就急得发痛,有那种要崩溃的感觉。本来觉得期中考试已经准备得差不多,现在看来还是不够充分啊!还没开始考试,我就隐隐感觉结果可能又不会太好,做着种种悲观的猜想.于是心里感觉越来越痛,痛得发紧,发凉。我知道在这时候不能批评他,更不应该打断他,要让他独立思考。忐忑中虔诚地跪到菩萨面前颂持《大悲咒》,希望菩萨加持小师兄,也希望菩萨给我勇气和信心.

七月从龙泉寺回来开始做早课,天天坚持颂读一次《大悲咒》,几个月下来,读得很纯熟了,前几天看到有大师开示:大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪,经常持颂咒语有无数殊盛功德.咒语一共八十四句,说长也不是特别长,但是也不短,咒语是由梵语翻译过来,字面上没有可以串起来的意思,诵下来只能靠熟练.

上周五的下午,说不清楚是什么原因,或者是时间到了,因缘到了发心把咒语背下来.先把咒语排在一张纸上输出来,折成四份,一段一段地攻克.周末也不休息,一小节一小节背,到周日晚上果真背下来.很喜欢颂咒时的感觉,尽管并不完全知晓咒语的详细意思,一句一句从嘴里颂出来,想像观音菩萨的慈悲,果真有口吐莲花的清新与淡定.颂着颂着心慢慢就静了。有时候不静,就停下来,定定神,接着颂。观想着平静的湖水,岸边灿烂的花朵,湛蓝的天空,一切都是那么美好与安宁。

一遍一遍地颂咒,向菩萨忏悔我的过错,希望菩萨慈悲,赐给小师兄智慧,让他能早点开窍...想到小师兄那么善良,那么阳光,那样勤奋,进步并不是那么明显,非常心疼他,眼泪就止不住流下来...跟菩萨祈请:菩萨,我什么都不求,什么都不要,请您把我所有的幸运都给小师兄,保佑他一切顺利!

菩萨慈悲地看着我,任我哭泣,菩萨或者在偷偷地笑我傻吧,多大点事啊,孩子好好的,当妈的为这点事情就哭鼻子,可是怎么办呢,小师兄是我唯一也是最爱的儿子啊。流泪果真是能减压的,情绪慢慢稳定了,时间不早,去小师兄那边看看情况,还有不少题目空着,只得给他一点提示。小师兄倒也淡定,没有像以前按照我的思路去做,居然想出了更简单的办法。有一题,要说明两条线的关系,他说我知道是垂直,但是不知道怎么证明。我瞄了一眼题目说,所有已知里面都没有关于直角的条件,那么你就做一条高试试看吧,不然怎么和结论拉得上关系呢。稍一点拨,他就证明出来了。

其实小师兄总是在进步着的,换作以前,即使是给很多提示都不成的。而我总是太着急,太焦虑.我应该好好享受他成长的过程啊,但是我就是缺少那份从容.而对于人生,对于成长,所有环节都是必须的,不可以逾越,没有近路可走.有时候看起来抄了近路,就会跌跤,还是会返回去补课.无数事例已经证明了这一点,心里也是明白的,但总是在与困难正面遭遇的时候没了主张.

前几天老师来家访了,一个劲地表扬他,反复地说:孩子人品真好,您的教育是成功的,您是一位非常优秀的家长...对于小师兄的人品,但凡接触过他的人对他都极其肯定,人品是非常重要的优点,虽然和成绩相比是无形的,也没有人来评判打分,但我知道他已经为自己积了很多福报,根本就不需要我过份担心。是我执着于分数,执着于成绩,放不下,放不开,他没有错,是我还没有很好地改过啊!

不过相较以前纠结的程度轻多了,纠结的时间短多了,也算是几个月来的一点点进步吧。把自己的强势收起来,不再居高临下,多站在小师兄的位置上替他着想,就能理解他了。现在没有再和小师兄发脾气,没有说一些不好听的话刺激他。而是更体贴地对待他,更加关心他,更加多地和他沟通,多听他谈想法,多和他一起找解决的方案。昨天从网上找了许多关于学习方法的资料,换作以前他可能匆匆浏览一下也就算了,但是昨天小师兄一字一句看得非常认真,慢慢看慢慢想,最后深刻地进行了分析与总结,双方在亲切友好的气氛中交流各自的看法,博采众长,都觉得很有收获。看看,小师兄的进步无处不在呢!

今天师父的开示《苦乐人生》里有这样的话:实际上,我们在修行的过程当中,所遇到的任何的境界,都是佛菩萨、善知识,为了要令众生得解脱的境界,所有的喜怒哀乐、悲欢离合、顺境、逆境,都是要让我们得解脱。所谓顺境,快乐的境界,要让我们不要起贪爱、起执著;所谓逆境,痛苦的境界,要让我们不要起嗔恚,要让我们超越。就是说,顺境、逆境,痛苦的境界,快乐的境界,就是我们修心的境界,修行的境界。

放到我和小师兄的事例中就是:他成绩好,你也不要觉得一切都完美了,这是佛给我们顺境,让我们不起贪爱,不执着于漂亮的分数。而在成绩不如意时,在逆境中,也不要起嗔心,抱怨,这是在让我们学习超越...

学佛让我从另外的角度来看待遇到的问题,让我跳出自己狭小的圈子来看人生,菩萨让我知道了要慈悲,知道了要等待,知道了要忍耐,知道了要坚持,知道了要改过,知道了要感恩....

没有菩萨的帮助,我肯定还会在原来的路上跌跌撞撞地走下去,走得苦不堪言。学佛后我走上了另外的一条路,前面有无数高僧大德指引方向,眼前有各位善知识悉心教导,心里是光明的,挂碍在一一放下,关键是方向调整过来了以后的路走起来就轻松了,我要和小师兄一起努力,一起前进!

感恩菩萨!

相关阅读

最新评论