度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

皈依后,我的未来人生充满了力量和光明

2017-1-3 21:28| 发布者: admin| 查看: 1111| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的 ...
皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

2013年6月10日,端午前夕,我和许多向往皈依的师兄们一道,来到位于植物园内的太平岩寺,眼前群山环抱,清风拂面而来,在寺院宁静又庄严的环境中,情景与心情,如此协调,一切来得如此刚好,那天恰逢我的生日,但当下的此刻真是一次重生的机会啊。

我开始回忆皈依的种种历程:怀疑佛学--相信佛学--害怕皈依--了解皈依--发心皈依。

去年年底,我踏入菩提书院。几个月的修学,有过浅显学习的欢喜,也有深入学习的困惑和怀疑;也经历了由怀疑到相信到赞叹的学佛心路。但皈依仪式却是我一直害怕面对的问题,曾经听辅导员们说,皈依可以让内心力量更强大。我相信三宝的加持力量,但我从未想过有一天自己真正踏入佛门。我只是简单地想,佛学确实指导我的生活,让我更懂得为人处世观念。我只是把学佛当作知识来掌握,至于在内心建立三宝为中心的生活,让佛法植根于自己的内心深处,我还不能确定,或许将来我垂垂老去的时候,时机才是成熟的吧。

皈依,我熟悉又陌生。

随着同喜班后期的修学进度,我们最近修学的内容是导师的《皈依修学手册》。对于皈依,我不能再挣扎了,要一个清晰的决定,我自己暗下决心:要么确定自己的身份,做一名名副其实的佛教徒;要么就不要升入同修班,和那些亲爱的师兄们告别。在内心里,我确实很想继续跟班级师兄一起学习、分享,获得生命旅程的美好收获。但是,长久以来对皈依的顾虑还在影响着我,甚至害怕去面对。这些复杂的心情,搅乱了我的心。

仔细分析自己的混乱的心理,还有这样的担忧:我目前还年轻,尚未成家,在这个尴尬的年龄,父母总是催着要找对象,总在唠叨剩女太多,再剩下去,就错过青春。如果皈依,一定要找个支持信仰的人,或者是同道中人,可能又多了一个条件要求了,我能找到生活和精神上合适的伴侣吗?另外,家父也担心甚至反对过我学佛。因为我大学毕业没多久,在奋斗的起点就学佛“看淡人生”,他有种种的不理解。和家父谈佛学他都反对,何况我还要去皈依。家人不理解、不接受也是我觉得皈依时机还没成熟的原因之一。

就这样,从接到皈依消息开始,我犹豫着,纠结着。后来,我告诉自己:每个人内心都有一个天平,当在十字路口徘徊的时候,低下头来,静静地、专注地听听内心的那一点声音,那一种力量拉锯。我开始听到内心想要皈依的声音了。信仰是一个人的事情,信仰就是一种观念,别人可以阻挡你的生活方式,却阻挡不了你的想法。尊重自己的心声,用行动让担心你的人放心并支持。用心无难事。

于是,我踏上了皈依之路。

当我在皈依的场所,跟着皈依的队伍,感受着那一份宁静,感受着心灵的净化,接受师父的智慧开示,心里之前的烦恼一扫而尽,非常舒服,我觉得幸好我带着一点犹豫来了,不然我无法体会皈依的力量。这次,因为信心原因,我只是参加了皈依三宝的仪式,并没有受戒。但我的内心感觉很踏实——当内心有相信的力量的时候,内心是最平静安详的,精神是最有依靠的。

我再一次细细分析自己的心:因为内心相信佛法是世间的真理,皈依三宝,就是精神上找到一种永远不会坍塌的真理的力量,三宝永远以慈悲和智慧呵护着我。这是一种踏实的力量,内心树立这种信念,心中相信美好,有目标、有引导、有伙伴,美好就会实现。相信三宝的力量,内心力量大了,改变就会发生。我开始感受皈依了,的确,我的心更有力量了。原来踏实地面对,自然地接受。心里果然少了很多纠结。

没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝究竟有什麼功德利益呢?皈依后,将伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子,经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。皈依还能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。皈依的功德真是几天几夜也说过不完。

皈依后,我的心里很舒畅。当然,现在的我,对佛法了解还不深,只是一两点受益,内心有时会感受法喜。但我觉得一两点受益的累积就有可能让生活朝向美好,就是信心吧。我对自己说:修行要从当下做起,当下的心把握好了,才有资格计划将来。

感恩三宝!感恩书院!感恩所有一切因缘!

相关阅读

最新评论