度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修,杂修成就就很难 ... ...

2021-4-27 02:59| 发布者: admin| 查看: 445| 评论: 0

摘要: 宗门一下手他就修定,从定里面开悟求觉,那个方法很特别;除它之外,任何一个宗派,包括净土宗、***,都要从经典下手,经典下手修什么?给诸位说,还是修定。禅宗不用经典,盘腿打坐,打坐在那里参话头、观心,用这个 ...
宗门一下手他就修定,从定里面开悟求觉,那个方法很特别;除它之外,任何一个宗派,包括净土宗、***,都要从经典下手,经典下手修什么?给诸位说,还是修定。禅宗不用经典,盘腿打坐,打坐在那里参话头、观心,用这个方法修定,教下是用经典修定,这就讲的要读经。诸位要明了,读经是修定,读经不是干别的,绝对不是求解,念这个经,这句什么意思,这个怎么讲法,那好了,定没有了,你这戒定慧三学统统没有了。所以这读经不求解,就是拿念经这个方法修定。定就是心里没有妄念,我们在读经的时候,心里没有妄想,不起别的念头,心就定在经上,就这么回事情。实在讲就是戒定慧三学一次都修了,你每天念一个小时就修一个小时,每天念两个小时你就修两个小时。但是诸位要知道,每天至少要修一个小时,二十四小时能够把心定一个小时,这个不能再少了。当然修定的时间愈多愈好。


读经非常容易摄心,但这经要选分量适中,太长的,一般人不容易受持;太短的,时间太少,不能降伏自己的妄想习气,就是力量不够,所以要选适中。古大德劝勉我们读《无量寿经》,那就是《无量寿经》经文长短比较适中,初初念的时候,这个经从头到尾念一遍大概要两个小时,念熟以后,大概四十分钟就能念一遍了。可是念的时候,念四十分钟比较快,稍微念慢一点,最好一个小时,一个小时我们这个心定下来,这个功夫相当之得力。用这个方法念上三年五载,心真的定下来,定了就能生智慧。心定下来以后,念佛号才得力。


我们今天念这个佛号,为什么念不成功夫?就是我们心不定,我们是用散乱心念佛。散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修。如果我们用清净心念佛,这就叫专修。所以两个人同时一起念阿弥陀佛,一个是杂修,一个是专修,专修除这一句佛号之外,他没有杂念;杂修的人念这句佛号还会想东想西,还有很多妄想在里面,这叫杂修。杂修不一定是杂著其他的,只要有妄想杂念都叫杂修,杂修成就就很难,善导大师讲一万个人当中,难得三、五个人往生;专修是万修万人去,一个都不漏!


我们要训练我们的专心,用这读诵经典的方法是非常的有效。我想每个人都希望自己能够专,但是就是专不来,所以有人说:我业障太重了。业障太重有什么法子?得要想方法消除!再重的业障都消除得了,就怕你不肯干。用什么方法消除?用念经的方法消除。你要念经,念经要得法,要会念,不会念就没法子。什么叫会念?不求解的会念,知道我念经是修戒定慧,这个就会念。一面念经、一面研究这什么意思,那不会念,那是一面念一面打妄想,在猜测佛菩萨的意思,你怎么猜也猜不到,那叫不会念。这些地方我们要是明白了,如理如法的来修,你的业障在短时期就可以消除。


业障有没有消除,自己知道,不要问别人,业障消除那个现象,就是你的妄念少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛学了很久,愈学烦恼愈多,不但业障没有消掉,业障愈增长,这绝对不是说佛法不好,是你自己学错了,你学得不如法,如果如法决定消业障。为什么别人学佛能消业障,我学业障消不了?所以自己一定要惭愧,一定要反省,要改过自新,重新学起,这才能达到效果。尤其是净土法门见效最快,你认真修学,三个月就变样子,半年,你自己决定可以觉察得出来,你天天在进步,那个境界年年不同、月月不同。纵然是一天一天你觉察不出来,可是一个月一个月比较的时候,非常明显的觉察出来;功夫再进一步,那真是每一星期都不一样。这个时候确实就得法喜了,所谓法喜充满,得轻安,得法喜!由此可知,这读经之重要。


读经要有一定的时间,如果工作很繁忙,你就找有闲的时间,用这个时间来读经。如果你在家庭里面,现在你一个人学佛了,你家里人还不懂佛法、还不学佛,你天天念经,你家里人看到就不欢喜了,这时候要怎么修法?经不能不读,又要不叫别人讨厌,这自度度他!那么我问问,你看报纸的时候,你家里人为什么不讨厌你?你看小说的时候,你家里人也不讨厌你,为什么你一念经,家里人就讨厌?因为你念经念出声音出来,他听了不高兴!你看报纸没有声音,你看小说也没有声音,那我就明了,读经的时候像看小说那个读法,不要出声音,要懂这个道理。


为什么?一般人没有一个人不喜欢环境的宁静,怕吵。尤其在国外,如果我们这个小佛堂建立在住宅区,你这里一敲木鱼、一敲引磬,隔壁电话打到警察局,一会儿警察就来了,「你们家里干什么事情?你打扰邻居了,这不可以」。所以学佛最要紧的是家庭和睦,一家欢喜,不要叫别人讨厌,这点非常的重要。


阿弥陀经疏钞演义(第一四0集)1984/12***景美华藏图书馆档名:01-003-0140

相关阅读

最新评论