度生网 网站首页 修行知识 查看内容

刹那间犯戒,影响非常久远,生生世世受苦

2018-5-24 22:47| 发布者: admin| 查看: 897| 评论: 0

摘要: 戒律是洗净心灵染污最好的清洁剂(一)众生和佛相比,什么也不少,反而是多了一些东西我们众生和佛比起来,可以说完全不缺少什么,反而是多了一些污秽。我们比佛多了什么呢?就是多了烦恼、妄想、执著这些污秽的东西 ...
戒律是洗净心灵染污最好的清洁剂

(一)众生和佛相比,什么也不少,反而是多了一些东西

我们众生和佛比起来,可以说完全不缺少什么,反而是多了一些污秽。我们比佛多了什么呢?就是多了烦恼、妄想、执著这些污秽的东西。什么叫做烦恼呢?烦恼不是说忧愁那种烦恼,而是指我们的心病,种种不好的心理。譬如说贪心、生气、愚痴、憍慢、怀疑、嫉妒等种种不好的心理,让我们既烦又恼,障碍我们觉悟,这些心里的垃圾就叫烦恼。我们比佛就是多了垃圾。

像佛那样的大智慧,我们本来也有,但是因为我们多了一些污秽的东西盖在眼睛上面,所以我们的眼睛变成功能不良。我们本来和佛完全平等,能力完全相同,我们都有佛性,只不过我们眼睛里多了一些沙子,眼皮又沾了许多污秽,所以才让我们看不清楚,失去功能。如果我们能将多出来的那些沙子、那些污秽洗干净,就可以恢复我们本来的功能,恢复本来清净的佛性。

(二)戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

戒律可以说是洗清我们心灵污秽最好的清洁剂。某一种清洁剂可以洗净某一类污秽,这就好比某一条戒律可以洗净某一类的心病烦恼。事实上,如果我们深入去体会每一条戒文,就会知道它正是清洁剂,能洗净我们内心根本的烦恼、种种的污秽,开显出我们本性本有的功能。

我们要了解,我们的佛性是本来什么都有,什么都很圆满的。烦恼和心病,可以说是不必要的、多余的。我们深入去了解自己的痛苦是由哪里来的,就会承受,体会到痛苦来自:“该想的不想,全想一些不该想的;该说的不说,全说一些不该说的;该做的没做,专做一些不该做的;这样就必定会痛苦。”换一句话,就是我们思想心念的方向错误、说话的方向错误、做事的方向错误,这样就会制造出许多痛苦来。

我们说该不该或对不对,是由与我们佛性相应不相应来判断的。什么叫做方向正确?就是越做越会走向清净解脱,走向慈悲和谐的佛性。什么叫做方向错误?就是违反我们的佛性。所以越努力越认真做,就会越痛苦。我们可以仔细体会,所有犯戒的事情,一定是越努力做越不好,并不是越努力就越好。大家在努力之前,一定要注意:“方向正确、主题正确。”

戒律是佛要让我们生活得很好的原则

(一)佛眼智慧通达,看清楚宇宙的真相,制定戒律,让众生离苦得乐

“戒律”是佛的眼睛看得很清楚以后,跟我们讲出来的原则。我们知道佛眼智慧清澈,不像我们凡夫的肉眼。肉眼等于是很老旧、很粗糙的镜片,磨得花花的,一切都看得迷迷糊糊。看这边,就看不到那边;看前面,就看不到后面;只看得到现在,看不到未来;所以一直都不明真相。但是佛的眼睛就好像是很高倍率的天文望远镜,又像是很高倍率的电子显微镜,可以看到很广阔的空间,也可以看见很微细的地方。佛还可以看到不同维次的空间,可以看到过去、现在和未来。佛也可以看到我们众生内心的念头与波动。他看清楚了宇宙的真相,也了解众生轮回在各种不同频道的状况。我们说有六道轮回,也就是有六种不同的频道。佛看清楚之后,就告诉我们应该如何做,就能活得很好,就能渐渐解脱自在。佛所说的让我们能生活得很好的原则,就是“戒律”。

(二)怎样算是生活得很好呢?——自己好,别人也好;现在好,未来也好

我们要很注意,所谓生活得很好,不只是现在好而已,而是一直好下去,好到永远的未来,这才是真正好。如果眼前一时快乐,未来必须要受许多痛苦的事,就不能叫做“好”。还有,佛不仅要让我们生活得很好,也包括周围众生都一样好,不是只有自己好。如果只有自己一个人好,别人或者是别种众生都觉得不好,这样也不能叫做“好”。譬如说喝酒或吸毒,一时飘飘然,很舒服、很好;但是酒精和毒品残害身心,会使未来非常痛苦。佛不希望任何众生未来痛苦,所以为了现在好,未来也好,佛就教我们不可以喝酒,不可以吸毒。而且一个人酒后开车,不只是他个人危险,连马路上所有的人都增加危险。佛是要保护一切众生,所以才会制定教我们不要喝酒、不要吸毒的戒律。

又再说,现在很多人结婚之后,又有别的男女朋友,刚开始好像很快乐,好像找到更关怀自己、更投缘的人,而感到一时快意,就以为是比较好。但是事实上,必然夫妻会吵架,家庭会破裂,婚姻会变卦,子女会离散,生活一定比原来更痛苦,绝对不会更快乐。像这种一时欢喜,未来痛苦的事情,都不叫做好事。佛是希望我们现在好,未来更好,所以才会教我们不可以有不正常的男女关系,才会制定“不邪YIN”戒。

有一次,一位信基督教的小姐发心和我们一起去放生。她是潜水射鱼的高手,又很讲究吃活海鲜。那一次我们放螃蟹。当时刚好是白冰冰的女儿白晓燕被绑票,切断手指,又被杀死丢入水里那件案子发生的时候。那位小姐非常关心这件事,拿报纸给我看,报纸上登着白冰冰失去女儿哭得很伤心的相片,让人看了非常心酸。

我们放螃蟹时,因为每只螃蟹都用绳子绑着,所以我们就先一只一只剪断绳索,念佛祝福,再把它们放回海里的故乡。有些螃蟹的脚已经被弄断,掉在篮子底。当时我就问这位基督徒说:“你看,这跟白晓燕被人绑票,又剁断手指,是不是一样呢?你可知道,这些螃蟹的妈妈在海里找不到它的孩子在哭泣,就跟白冰冰一样的伤心,它是多么希望它的孩子能够平安活着回来。”她听完,眼睛睁得很大,告诉我说:“我以后再也不要作凶手了。”从此,她就发心戒杀吃素。

我们要了解,绑票杀人的凶手,虽然好像一时赚一笔钱很好,但是未来一定不会好。如果医生宣布说我们要开刀,我们一定很紧张,一直发抖,被我们杀的动物也是一样。我们如果被人强力杀死,我们一定很不甘心,不可能对凶手多好。所以说,杀生即使一时有什么好,未来绝对不会好。这种自己一时好,但是未来不好的事,都不能算是真正好。佛菩萨不忍心我们大家未来受苦,所以佛才会教我们戒律,使我们解脱现在与未来种种的痛苦。

刹那间犯戒,影响非常久远,生生世世受苦

(一)刹那间出车祸,痛苦一辈子,所以我们要很小心,注意遵守交通规则

我们社会普遍有一种“很爱违反规则”的风气。以前,我读大学一年级时,有一次骑脚踏车过十字路,刚好遇到红灯,停车时,因为散漫不经心,所以前轮就超过那条“越线受罚”的线。旁边忽然跑出一位交通警察,指着地上“越线受罚”四个字,跟我说:“小姐,你不识字吗?”我当时感到非常惭愧。国家,父母、师长,栽培我读到大学,我明明看得懂那四个字,却不用心,偏偏越线,不但对不起自己的觉性,也对不起所有的栽培。而且不用心遵守规则,会带给后面的人不好的引导和危险。使别人跟着我一样不尊重规则,当作不识字,乱越线,就会破坏社会规律和安定,也可能危害人命。我一直非常感谢那位交通警察,在我人生的路途中,给我很大的提醒和警惕,使我从此以后即使半夜没半个人,过马路也会很注意,不敢超过那条界线。

我当医生时发现,车祸的病人都是一刹那间就决定他一辈子的痛苦。所以从那时候开始,我就特别注意交通规则。老实说,我小时候过十字路是不会很注意去看红绿灯,我不会故意闯红灯,但是也不会很注意去看。自从我了解车祸真正很悲惨很痛苦以后,我就很小心注意交通规则,不敢随便去害自己又害别人。

记得是十几年前,有一次我和一位朋友在高雄骑机车。骑到十字路口,遇到红灯,我就停在那条线后。很奇怪,大家都闯红灯冲过去。我那位朋友他本来也要过去了,他超过一些,再回过头来等我,跟我说:“喂!你停在那,不怕别人笑吗?大家都过去了,只有你停在那。”当时我觉得很悲哀。竟然,我们的社会变成“遵守规矩会被人笑,要违反规则,才正当、才得意。”这种风气实在令人悲哀。到底发生车祸,断手断脚时,是谁在痛苦?是谁能受得了呢?其实,我们社会不识字的人很少,色盲也很少。但是马路上写那么多交通规则,大家都故意当作不识字,当作没看到,这到底是什么心理呢?明明就不是色盲,为什么看到红绿灯都不管,故意把红灯当作绿灯冲过去呢!难道,一个人一辈子都没什么光荣和得意,只有用违反规则来当作自己的光荣和得意吗?难道,一个人一辈子都没什么快乐,要违反规则才会快乐吗?

(二)带头闯红灯的人,因果责任很重

我观察一大群闯红灯的人,是由哪里来的呢?就是由第一个带头闯红灯的人来的。如果我们社会上,老实遵守交通规则的人比较多,大家遇到红灯,就会自自然然停在规定的线后面,规规矩矩,耐心等几秒钟。能够遵守规则的人越多,就越没有人敢冲过去。所以带头闯红灯的人,责任因果很重。交通警察可能一时会放过他,没开罚单,但是因果一定会抓到他。

以前一位老师曾经跟我说一项实验。他说如果一个人站在马路上,抬头一直看着天空,看得像有一回事,后面就会有一大群人跟在他旁边,也跟着他一直看天空。那些人根本不知道人家在看什么,就莫名其妙跟着一直看。我们由这个实验就能了解,我们做任何一件事都不能随便,因为一做以后,就会有许多人糊里糊涂跟着做。我们自己可能没有问题,没发生危险,但是后面的人如果出了问题,我们也是要负责任、负因果,受不好的果报。

(三)持戒的道理如同出车祸,刹那间犯戒,生生世世都要受苦

我在行医时,深深感觉到,人在一刹那间发生车祸受伤,一辈子的命运就转变了。要帮他治疗到完全恢复,是非常不容易的。不但他自己很痛苦,连救治的人也很心疼,很辛苦。所以我们千万不要做带给大众危险的人。一个人敢犯规,胡乱冲,他一定以为自己不会怎样;但是结果真正会怎样的,都是这种太有把握的人。他在真正出事的前一刹那,也不知道自己会出事,他也认为不会怎样,所以才敢胡冲乱闯。我曾经在半夜值班时,收到车祸整只脚的肉都碎裂,又嵌着全是玻璃片的人。如果要保住他的脚,就必须帮他把玻璃一片一片清出来。整个过程中,他哀哀叫发抖,几乎撑不住。如果要把整只脚锯掉,就要考虑他是不可能再长出新的脚来,他永远要当一个没脚的人。他能忍得住未来的痛苦吗?这种长久的痛苦,都是一刹那间的心念与行为所决定的。

我们持戒的道理也一样,一刹那间犯戒,就像出车祸一样,影响非常久远,生生世世都要受苦。

相关阅读

最新评论