度生网 网站首页 因果报应 查看内容

女子派人猎杀大象 象牙到手却被雷击吐血而亡

2018-1-31 21:42| 发布者: admin| 查看: 1084| 评论: 0

摘要: 图片来源:凤凰佛教 过去,佛陀曾是只象王,它志向弘大,明了世间有佛法僧三宝,故而常常自醒,虔敬皈依,每每以慈悲济救众生,誓愿证得佛果,普度一切。当时跟从它的大象有五百只之多。象王有两个妻子,有一次,它在 ...

女子派人猎杀大象_象牙到手却被雷击吐血而亡

图片来源:凤凰佛教



过去,佛陀曾是只象王,它志向弘大,明了世间有佛法僧三宝,故而常常自醒,虔敬皈依,每每以慈悲济救众生,誓愿证得佛果,普度一切。当时跟从它的大象有五百只之多。


象王有两个妻子,有一次,它在水中摘到一朵颜色美艳世间少有的莲华,于是便把这朵莲华送给了结发妻子。


妻子拿着这朵莲华,欣喜地说:“冰水十分寒冷,你怎么摘到它的啊?”


象王小老婆见了嫉妒万分,愤愤地发誓说:“我要用世上最毒的毒药毒死你。”随后,她竟气结于心,怨愤而死。后来,她的魂识转为一位首陀罗姓的少女,风华绝代,精于权谋,博古通今,能观天象而洞察世间万物的盛衰。


国王听说她这样好,便迎娶她做了夫人,她一到宫中就大谈治国策略,所说的和大臣所想的一般无二,内心欢喜的国王对她敬重有加,对她所说的话全都言听计从。


一天,她对国王说:“我梦到了只六牙象,很想用它的牙当佩饰。您要是拿不到,我就离死不远了。”


国王说:“千万不要乱说,免得别人听了笑话。”


但国王的内心受她的话所牵累,自此便有了忧结。国王于是请来了四位建言立议的大臣,假称自己做了这样的梦,问:“从古至今,你们听到过有这种象吗?”


一位大臣说:“没听说过。”


一位大臣说:“这只是大王的梦而已。”


一位大臣说:“以前好象是听说过,但它离我们非常遥远。”


一位大臣说:“倘若真得能找到,帝释天早就去了。”


四位大臣议罢,即刻召来四方的猎手询问,其中,南方的猎手说:“我死去的父亲经常说:‘有六牙象,可路途遥远,根本到不了那里。’”


大臣立刻上奏国王:“有个南方的猎手知道。”


国王于是即刻把这个猎手带到了他夫人那里,她便对猎手说:“你一直向南走三千里路,进了大山再走二天,就到了六牙象居住的地方了。你在路边挖个坑,剃掉头发和胡子,穿上比丘的衣服,躲在坑里射死它,然后你截二根它的牙带回来。”


猎手按她所说,来到了象王栖息的地方,他先射中象王,然后披上比丘的衣服,站在坑里。象王见是比丘,当下垂头说:“尊敬的修行人,你为什么要杀死我呢?”


猎手说:“我想要你的牙。”


象王说:“箭伤疼痛难忍,你快点拿走我的牙吧,不要乱了我的心,而让恶念生起。因为心存恶念,就会堕入地狱、饿鬼、畜生等三恶道中。怀忍辱心,作慈悲行,以德报怨,这才是行菩萨道。我既使粉身碎骨,也绝不违背菩萨愿行,因为修菩萨行,死后可以往生天界,就能迅速脱离生死苦海。”


猎手当即割下了象牙,象王而后对他说:“你快点走,不要让象群沿着足迹追上你。”


象王一直等到猎手走远,才因难忍的疼痛而倒地大呼,此后很快就死了,它的魂识即刻往生到了天界。


象群从四面八方赶来,都说:“是什么人杀了我们的象王?”四下寻找,一无所得,只好返回象王身边恸哭哀号。


猎手回宫,把象牙呈给了国王,国王见了既伤心又惊怖。他夫人把象牙拿在手里,正要仔细看时,却被闪电击中,吐血而亡,魂识堕到了地狱之中。


佛陀对弟子们说:“那只象王就是我,它的结发妻子就是俱夷,猎手就是提婆达多,象王的小老婆就是孙陀利。”


菩萨不舍弘愿严持戒律,并以此实现解脱成就,就是这样。


本文来自于“中国佛学院普陀山学院”微信公众号

相关阅读

最新评论