度生网 网站首页 灵验显圣 查看内容

大安法师:信愿持名生净土,感应道交难思议

2021-7-25 03:43| 发布者: admin| 查看: 379| 评论: 0

摘要: 净业行人解决生死问题不是仅靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力。念佛法门的一个特点就是“感应道交”,“感”是从我们凡夫众生的层面来说,“应”是从佛的角度来说,深信切愿持名是能感之机,阿弥陀 ...

净业行人解决生死问题不是仅靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力。


念佛法门的一个特点就是“感应道交”,“感”是从我们凡夫众生的层面来说,“应”是从佛的角度来说,深信切愿持名是能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法,“道交”是我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就的大愿的救度力量产生沟通。


我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性是不二的、是圆融的、是一体的,在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,交融互摄,只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,就会出现不可思议的现象,当生令我们身心柔软、烦恼降伏、智慧开发、香光庄严,临命终时蒙佛接引,自在往生。


一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议!所以,净宗法门的主要特点就是感应道交难思议。


那么阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是要靠信愿。如果没有信愿,我们就是再苦行、如何的精进努力也是没有办法的。


念佛法门说容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易,即难即易,它没有给我们众生能够思惟的余地——超情离见。


所以蕅益大师说,得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全凭持名之深浅。能不能往生就看我们有没有深信切愿。有深信切愿就能感通,没有深信切愿就南辕北辙。

相关阅读

最新评论