度生网 网站首页 法师讲法 宣化上人 查看内容

宣化上人开示:佛教六度指的是什么

2021-7-23 23:50| 发布者: admin| 查看: 497| 评论: 0

摘要: 这些菩萨所修各种的波罗蜜法门,完全到了圆满无缺的境界。波罗蜜译为到彼岸,彼岸就是不生不灭的涅槃境界。这个波罗蜜的法门就是六度。①布施波罗蜜:就是施舍。这一门总括起来有三种,要是详细说,有八万四千种之多 ...


这些菩萨所修各种的波罗蜜法门,完全到了圆满无缺的境界。波罗蜜译为到彼岸,彼岸就是不生不灭的涅槃境界。这个波罗蜜的法门就是六度。


①布施波罗蜜:就是施舍。这一门总括起来有三种,要是详细说,有八万四千种之多。每一种又有八万四千法门,分析起来非常之多,现在只讲三种。


(A)财施:施财不容易做得到。俗语说:“舍财如割肉”。更何况要舍国城妻子、头目脑髓。具备这种精神,才是真行菩萨道。


(B)法施:把佛法布施给一切众生,和众生结法缘。所谓“财施如割肉,法施如丢命”。法施能救人的慧命,但是布施出来,自己就费气力,气力就是生命。讲经要用气力,说法要用气力,把每一句每一字的意思,都送到听法人的脑海里,等于把生命布施一样。


(C)无畏施:就是当众生遇到飞灾横祸,水火盗贼,吓到魂飞魄散的时候,就要安慰这个人,对他说:“不要恐惧,诸佛菩萨会保护你的,你念观世音菩萨圣号,一定会得救。”这是心理治疗。其实不是诸佛菩萨从无量无边的国土飞到这里来,加被你保佑你,而是你自己不恐惧,自己的佛性平安。这就是承蒙诸佛菩萨的保佑了。有人恐惧时,你能把它的恐惧执着破了,这就是无畏施。


②持戒波罗蜜:戒是规律,也是修行的道路,所以修行必须严持戒律。一般的人,持戒律也有益处。人人持五戒,家庭幸福、社会安定、世界和平。戒有五种根本大戒,既不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(包括不抽烟不吃麻醉药)。又有八戒,菩萨有十重四十八轻戒,沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。



③忍辱波罗蜜:就是忍受侮辱,忍人所不能忍的。忍有三种:


(A)生忍:就是对一切众生都要忍受。有人骂你,诽谤你,甚至打你,都要忍受。修行就是修忍辱,能忍就不会发脾气。不发脾气,便没有无明。没有无明,智慧即现前。


(B)法忍:就是对一切法都要忍受。要忍饥耐寒,接受种种法的考验。


(C)无生法忍:能生忍就是人空、能法忍就是法空。再能忍便没有少法生,没有少法灭,忍可于心,即是中道。人空、法空,得到中道了义,就是无生法忍。


④精进波罗蜜:就是不懒惰不懈怠不放逸。精进有二种:


(A)身精进:就是昼夜六时精进行道。


(B)心精进:就是念念求无上道,念念修无上道,念念悟无上道,念念证无上道。


⑤禅定波罗蜜:在禅定上得到功夫,随时随地在定中,得到禅定三昧,才可以到彼岸。


⑥般若波罗蜜:般若译为智慧,般若有三种:


(A)文字般若:就是三藏十二部的文字,文字好比过河的船,渡河之后,不要执著船。


(B)观照般若:就是思修慧。有了观察觉照的智慧,便能将见思惑、尘沙惑、无明惑等三惑断除。


(C)实相般若:实相是真实之相,也就是无相、无虚妄之相。常作如是观,就不会被无明遮盖,而能显出大光明藏。

相关阅读

最新评论