度生网 网站首页 修行知识 忏悔 查看内容

大安法师:涅槃法会的意义,报恩、忏悔都要体现在信愿持名上 ... ...

2021-4-30 00:55| 发布者: admin| 查看: 405| 评论: 0

摘要: 涅槃法会的第三个意义,就是我们所有的知恩报德、忏悔业障,都要体现在信愿念佛求生西方极乐上!我们要从省庵大师启建涅槃胜会的意义当中,抓住这三点要领。祖师是出于这样的发心,同时也是以身作则,在精进修行念佛 ...
涅槃法会的第三个意义,就是我们所有的知恩报德、忏悔业障,都要体现在信愿念佛求生西方极乐上!


我们要从省庵大师启建涅槃胜会的意义当中,抓住这三点要领。


祖师是出于这样的发心,同时也是以身作则,在精进修行念佛一法。


虽然省庵大师住持过几个修不同法门的寺院,但是他念念不忘净土法门的修持。


所以他在四十六岁那一年,开始在梵天寺闭关念佛。三年闭关期满,他念佛得消息了。


在腊月初八释迦牟尼佛成道的那一天,省庵大师对众弟子说,我于明年四月十四就要往生了(他提前四个多月就知道了自己要往生的日期)。


说完之后,省庵大师再次在“寸香斋”中闭关。为什么叫“寸香斋”?省庵大师精进办道,每天跟人谈其他事情都不超过燃一寸香的时间。


他每天以念十万声佛号作为定课,到第二年的四月二日出关。


在四月十二日的时候,省庵大师告诉大众说:“我在十天前就见到西方三圣降临虚空,今天又再次见到了西方三圣,我生净土的时间到了!”


接着,省庵大师就把寺院的重大事务都安排好了。很多护法居士都闻讯赶来,省庵大师一一与他们辞别。


当时省庵大师的侍者就请他写个偈子作留念,省庵大师写道:


“身在华中佛现前,佛光来照紫金莲。


心随诸佛往生去,无去来中事宛然。”


这四句偈子向我们表达,省庵大师念佛的境界已经是非常不可思议了,他已经现量地见到自己的身就在莲华当中,佛现在眼前了。


阿弥陀佛现前,用佛光来注照他,安顿他的神识在紫金莲台上。省庵大师一生至诚念佛,临终就随着阿弥陀佛前往西方极乐世界,上品上生了。


“无去来中事宛然”,从理上来说,省庵大师已经契入到无去无来、无生无灭的实相,但无去来当中又有往生的事相宛然。


就像镜中像、水中月,不有不无、即有即无,这种境界是符合法性、符合净土宗义理的。


虽然是西方极乐世界现前,虽然是要往生,但是从自性来看,我们并没有来去,因为西方极乐世界就在我们介尔一念心中;自性固然无来去,但是往生的事相却是明明历历。


这首偈颂说完之后,很多弟子都希望大师住世度众生,叫他不要走。


省庵大师说,“我去即来,生死事大,各自净心念佛”。说完之后,合掌称念佛名,不久就鼻筯下垂,面色非常光明润泽,往生了。


这也是省庵大师求往生的心、愿力非常猛烈的结果,四十九岁他就往生了。所以一个念佛行人,不一定要求在这个世间上长寿啊。


这个娑婆世界、五浊恶世不容一刻的停留,净业成就,就赶紧离开,离开五浊恶世,见佛得无生法忍,再赶快回来,这就好了。


那么通过省庵大师一生德业的示现、他举办涅槃法会的启示,我们所有的知恩报德、忏悔业障,都要体现在信愿念佛求生西方极乐世界上!


——2007年农历二月二十五日讲于


宁波阿育王寺

相关阅读

最新评论