度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:说临终忏悔,是很不容易的事情,为什么?

2021-4-29 03:14| 发布者: admin| 查看: 377| 评论: 0

摘要: 五逆十恶,说临终忏悔,是很不容易的事情,为什么?一生造恶的习气太深,临终劝他,他肯听吗?他能接受吗?我们相信或许有,很少。多数人我们知道他不是不知道造罪业,知道,为什么不忏悔?爱面子,不肯向佛低头,你那裡 ...
五逆十恶,说临终忏悔,是很不容易的事情,为什么?一生造恶的习气太深,临终劝他,他肯听吗?他能接受吗?我们相信或许有,很少。多数人我们知道他不是不知道造罪业,知道,为什么不忏悔?爱面子,不肯向佛低头,你那裡再好我也不稀罕。这就一点办法都没有了。


这些人不知道地狱苦,五逆十恶是无间地狱,知道地狱苦,哪有不求生的道理?宋朝莹珂法师,这是破戒犯斋者,造作罪业的出家人,他相信因果,他相信有地狱。读《往生传》,每看到一个往生的人,他非常羡慕,这就是善根。


这一生虽然没有修善积德,过去生中有,在这个关键时候,把过去生生世世修积的善根引发出来了,这个我们要相信。佛在大乘经上讲得很多,每一个往生的人,无论他是在什么状况之下往生,下下品往生,没有一个不是过去生中曾经供养无量诸佛。


这一生遇到净宗,遇到有人劝他念佛,仗诸佛如来威神的加持,他能信,他能愿。这个说得好,我们要把它记住。肯定我们过去生中累积的有很深的善根,供养无量诸佛如来,要不然哪有这么便宜的事情?我们把它搞清楚、搞明白,往生就有信心,不会再怀疑了。


文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四六0集)2013/10/2

相关阅读

最新评论