度生网 网站首页 灵验显圣 查看内容

悟显法师:做超度法会的感应

2021-4-22 01:36| 发布者: admin| 查看: 384| 评论: 0

摘要: 道场在做法会,难免会有一些感应的事迹出现。在佛法当中,佛在经上告诉我们四众弟子,这些感应的瑞相,你 ...

道场在做法会,难免会有一些感应的事迹出现。在佛法当中,佛在经上告诉我们四众弟子,这些感应的瑞相,你或是见佛、或是见菩萨、或是闻到异香,甚至你见到这些冤亲债主都超度了,或是有鬼神附身……等等的这些异相或是瑞相,那都不要觉得有什么特别的,这是很平常的事情。


释迦牟尼佛在《楞严经》讲:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」如果你好乐这些境界,贪着这样的一个觉受,甚至认为有这样的一个现象,你就比人家殊胜、比人家有修,那这个是不可取的、是不行的。


其实不要说做法会,真正修行人碰到这些瑞相,那是比做法会更多。你看《楞严经》讲的五十种阴魔,这五十种展开来可以是五百种、五千种,千奇百怪啊!那么世尊告诉我们,你不要在这上面生贪着心,认为很特殊、很特别,甚至有的道场拿这些瑞相来招揽徒众。为什么呢?因为他知道你们心里面好乐。告诉你来这里做法会,有什么样的瑞相、有多少个人见到了佛菩萨、多少个人见到了这些殊胜的光明……等等的,甚至有的还说这个鬼神会来附身,会来讲说一些有的没有的话,这些统统都是现代人讲的:「营销的技俩」,不管是真的或是假的,在佛法当中不提倡这些东西。


从古到今祖师大德碰过这些瑞相不晓得有多少,没有一个有修有行的祖师是把它挂在口中的,甚至拿来招揽信众。你看像慧远大师,净土宗第一代祖师,一生当中见西方极乐世界,不是只有一次,有三次啊!善导大师着《观经四帖疏》,晚上梦见极乐世界的菩萨,来教导他要怎么写;法照大师还没遇见三祖承远大师的时候,就梦见承远大师站在阿弥陀佛的旁边;法照大师自己也见过五台山的大圣竹林寺。净土宗历代祖师在修行上都有大成就,但是从来不把这些神通感应挂在嘴上,也不会在这上面生起贪着的心,这是讲我们净宗的。


其他宗派的,像三国时代,孙权的一个臣子,听见供养佛陀舍利有很大的功德,他就向康僧铠大师求教,求说希望能够得到舍利让他来供养,康僧铠大师就教他如法祈求,就从这个祈求当中生出了十几颗舍利,无中生有;那康僧会大师,也展现出感应舍利给孙权,让他开开眼界,他礼佛礼了二十一天,瓶中出现佛陀的舍利,这些诸如此类的瑞相、异相,祖师大德从来不觉得有什么可以高人一等的;像唯识宗的窥基大师着《弥勒上生经疏》,笔下出二十七颗舍利,诸如此类的瑞相;莲池大师念佛可以求雨;永明延寿大师这个阎罗王皈依。这些统统都是有修有证的,但是祖师大德从来不提倡这些事情,为什么呢?因为众生贪着。


还有,你如果提倡了,会失去佛法的宗旨,也是佛所喝斥的。怎么知道的呢?现在七月份到了,大家都知道有斋僧大会,为什么有斋僧大会呢?宾头卢颇罗堕***当初就是应用神通,去取这个放在屋顶上的七宝钵,回来被释迦牟尼佛喝斥,要求他不准入灭,他说:你随意地展现神通,那你跟外道有什么两样?佛法是教你明心见性,佛法是教你了脱生死,是把你的烦恼给除掉,不是像外道搞鬼神、显神通,这个不是佛法的宗旨。


所以无论是东土的祖师、是西天的祖师,这些祖师各各都有大成就,但是从来不提倡这些所谓的瑞相,更不会用这个来招揽信众,显示自己有修有行,这个是很不好的事情。


佛门要清净,佛法要弘扬,要能够顺利,就不能够去好这些神通、好这些瑞相、异相,不然你的心走不到菩提正道上。你反而整天好奇务怪,所以南怀谨居士讲:「神通跟神经是兄弟,你好神通好到后来,你就发神经,你就神经出问题了。」所以要知道这是千古以来的教训。从古到今有多少人好乐这些神通、好乐这些瑞相,最后都发疯了!甚至不能控制自己,没有办法控制自己的言语、没有办法控制自己的行为,就像《楞严经》讲的:被这个阴魔所干扰,「如宰臣家。忽逢籍没。宛转零落。无可哀救。」就像宰相被抄家一样,没有人敢再与他接触,也没有人可以救得了他。


所以我们佛弟子要有正知正见,要知道学佛是干什么的。念佛是要求生净土,除了西方极乐世界,其他这些路上的花花草草,一切不管。即使你在念佛的时候,见到了佛、见到了观世音菩萨、大势至菩萨、见到西方极乐世界,你也不要觉得奇怪,也不用向人说,更不用向人炫耀。你只要知道,这是你的心清净所变现出来的一个虚妄境界,你不要着为实有。如果你着为实有,那你天天在那里好求,你的心就乱了,你得不到一心不乱。那么魔王也有这些的邪方便,天天现这些瑞相、异相给你看,为什么?他知道你好乐,他不希望你出三界,他只希望你着相,所以你就受骗上当了。


所以为什么我跟大家讲,你学佛一定要看大乘经教。你看大乘经教,你就不会着在事相上,你就不会只是念佛而已,自己知见不正都不晓得。很多同修他不晓得,以为自己念佛就好,就能了生死了,可是他在生活当中,还有很多的缘、很多的人事,在这当中,他的知见不正,他不能觉察,念佛到底念得好不好?念得清不清净?他也不知道。你叫他要看经、要读经,他却看报纸、看股票,他很乐意,可是要看经典,他就说:「唉呀!我眼睛花了,我看不到了。」那这个就是自己给自己做障碍了。一定要读经,一定要熏习佛法,念佛跟经教互相配合、相辅相成,你在这个末法时期,要出离三界六道轮回,你才有多几分希望、多几分把握。不然你以为你自己念阿弥陀佛就可以往生,你知不知道念佛有几种方法?怎么样是得力,怎么样是不得力?怎么样是走偏了?怎么样是走在正途上?你不晓得。你以为你自己放下了,你以为你什么都不管了,没想到我执越来越重、我见越来越重。我什么都不要,「我」不能不要,这个一般人不晓得。身外之物可舍,身内的妄我不肯舍,这个都是念佛的问题啊!你没有透过经教、你没有透过佛法的熏习,没有释迦牟尼佛告诉你,你永远都不会知道。我是说实话,你没有释迦牟尼佛教导,你永远都不会觉察自己有什么过失。


所以一定要听经,一定要熏习大乘佛法。是大乘佛法,不是小乘,也不是人天。人天那个是属于非乘,连三界都出不去。大乘,小乘,还有一个非乘;非乘就是不能够帮助你出三界的。所以你们学要学了义、要学正法。


这大乘佛法非常地殊胜,你看像净土宗,一念顿超,而且这个一念顿超,三根普被,利钝全收;什么样的人、什么样的众生,下至阿鼻地狱,上至等觉菩萨,所有的众生念阿弥陀佛,都能够一生成佛、一生补处。这么殊胜、这么难得的利益,这种大乘了义经典,你不读、你不看、你不学,你说你还要再夹杂这些有的没有的来浪费时间、浪费你的精神,这个是非常地不恰当。所以我们的同修,你学佛要有成就,你要听祖师大德的话,你要听释迦牟尼佛在经典上教导你的:「皈依佛,不皈依外道天神;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道徒众。」什么是外道徒众呢?教你去学外道法的,告诉你:「唉呀!你没有基础啊!」讲一些吓唬你的话,这都是外道徒众。叫你在你本修的法门之外,还要夹杂世间法,这个就是外道。这是讲说佛法杂外道义,这个就叫做外道,所以你们要清楚怎么辨别。


最后还是提醒大家,你不要喜欢这些神通、不要喜欢这些瑞相,不然你就受骗上当了。谁骗你的呢?说实话,没有人想要骗你,是你自己骗自己,你自己好乐,所以你就受骗了。不是别人骗了,是你自己骗了,因为一切现象本自虚妄,无论见佛、见魔,自己心里面把它化空即可,不要耽着在这个境界上,这个很重要。做法会的时候也是一样,你不要好奇务怪,要好好地用功、礼忏,唱诵梵呗,把这个戒定慧的功德,回向给你的冤亲债主。那么这一生,希望他能够超脱恶道、永脱轮回,这个就是真正的超度了。

相关阅读

最新评论