度生网 网站首页 佛教知识 查看内容

净业三福

2016-12-30 17:00| 发布者: admin| 查看: 1072| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 初学最重要的是「三皈、五戒、十善」。但真正想在这一生成就、脱离六道轮回,就要从《观无量寿佛经》的「净业三福」下手。 「净业三福」有三条。第一条:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,头一条做不到 ...
初学最重要的是「三皈、五戒、十善」。但真正想在这一生成就、脱离六道轮回,就要从《观无量寿佛经》的「净业三福」下手。

「净业三福」有三条。第一条:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,头一条做不到,念佛不能往生;这一条做到,念佛往生极乐世界的话,生到「凡圣同居土」。如果想提高一层,想生「方便有余土」的话,那就要做到第一条后,再做到第二条:「受持三皈、具足众戒、不犯威仪」。「不犯威仪」的意义是,保持佛教最好的形象。破坏佛教的形象,这一条就没有了。换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经,精神不能振作、低头打瞌睡,都是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。为什么要这样做?这是维护佛教的形象,做给别人看的,对自己并不重要,也就是《阿难问事佛吉凶经》所说的「形像鲜明」,做社会大众模范的意思。学佛人跟大家接触,不可以愁眉苦脸,人家一看你的样子,还会学佛吗?要让人家一跟你接触就生欢喜心、恭敬心,这才是好样子。能做到这一条,才能生方便有余土。要生到更高一层「实报庄严土」,还要加上最后一条:「发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者」,这个「因果」不是普通的因果,而是「念佛是因,成佛是果」,这才是净宗法门讲的「深信因果」。「劝」是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。

「三福」里面包括了「三皈、五戒、十善」。十善里面不杀生、不偷盗,(在家居士)不邪淫,都要从念头上做起。有伤害众生的念头,虽没有杀的行为,是杀心未断;还想占别人便宜,是偷盗的心未断;男女之间交往,还会起心动念,是淫欲心未断。口业最容易造,大家都认为无所谓,但这里面关系很大。妄语骗人,两舌拨弄是非,恶口则是戏论、开玩笑。不单佛法禁止,世间孔孟儒家也禁止,为什么?开玩笑,言者无意,听者有心,往往跟人结下冤仇,来生冤冤相报,所以言语不能不谨慎。「三皈、五戒、十善」包括整个佛法,大小乘经论都在其中。这些都是帮助我们修定、修慧的。《十善业道经》教我们放下,不仅恶行放下,连恶念都要放下。放下,智慧才能现前。所以修行从哪里修起?从「三皈、五戒、十善」下手。如果有心想在这一生超越六道轮回、念佛往生净土的,那就一定要修「净业三福」。不修「净业三福」,净土不能成就。(净空法师)

相关阅读

最新评论