度生网 网站首页 修行知识 查看内容

善心起是加,恶心起是减——《了凡四训》的改运法

2016-10-30 22:38| 发布者: admin| 查看: 963| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 人们常说:「一生都是命,半点不由人」,又有云:「落地喊三声,好丑命生成」。这些话是正确的吗? 不错,对一般凡夫来说,是正确的。佛家说因果通三世,欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。作是因, ...
人们常说:「一生都是命,半点不由人」,又有云:「落地喊三声,好丑命生成」。这些话是正确的吗?

不错,对一般凡夫来说,是正确的。佛家说因果通三世,欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。作是因,受是果,受就是「命」。

现代很多人不明因果,认为人死后即灰飞湮灭,更不信有地狱及轮回苦报,于是胡作非为,杀、盗、淫、妄恣起,造作种种恶业。殊不知因果循环,天理昭彰,报应不爽也。

因果不会因为你不相信就没有,请大家仔细想想,世间上只有成佛机会平等外,其它是没有平等的,例如有人生下来就地位尊崇,财雄势大,受人敬仰;但亦有人出生便贫穷下贱,甚而盲聋哑跛,受人欺凌。这是甚么原因呢?这就是因果关系了。

释迦牟尼佛是具有大智慧觉悟的人,早在二千五百年前已看清楚我们这个世间的事物的由来,于是舍弃尊贵的太子身份,放弃奢华的享受,过着三衣一钵,日中一食,树下一宿,赤贫讨饭的生活;带着五位学生,创立佛教,讲经说法四十九年,以言教身教拯救苦难众生,出离苦海。

拯救的方法,不是要我们膜拜他就得救,而是见像生心,学佛言行,信愿行证,逃出生死轮回,了脱生死。佛教是着重内求的,改变命运一定要靠自己;佛陀只是把宇宙万物的一切真相说给我们知道,指引一条康庄大道给我们走,但走不走这光明大道你自己抉择,佛也不能勉强,因为无缘难度。佛教是真正的正而不邪,觉而不迷。如果认为佛教是迷信,乃是绝对的错误。

佛法着重如是因,如是果,彼有故此有,彼生故此生,过去种了恶因,当然要承受恶果报,但法不孤起,仗境而生,没有恶缘的牵引,恶果可以永远被埋藏。勤修十善,广行六度,(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)忏悔业障,老实念佛(努力修行),彼消此长,可以令善果起现行,把恶果伏住,能做到身、口、意清净无染,更可转凡成圣,转识成智,这样就能改变果报,亦即改变命运。

希望借着了凡先生改变定数的真实故事,启发大家的智慧,将我们的人生推上真善美的境界。

袁了凡先生略传

我国明朝的时候,有袁了凡先生,原名黄字坤仪,江南人士,自幼丧父,与母亲相依为命。年青时入赘浙江省嘉善县姓单的人家。因此,在嘉善县得到公费,成为县里的工读生,喜欢读书,古今典籍,上至天文,下至地理,无不认真研究,尤其精通星象、法律、水利、理数、堪舆等等。曾考上举人、进士,做过河北省宝坻县的县长、家境虽不富有,对做善事却不遗余力,是一个十足的大善人、但年轻时被玄学孔先生推算一生无子,寿年五十三终,没有科第(以前的科第制度最高是进士,他命中只能中秀才)。官职只是四川一个县的知县。袁公因受命数的束缚,不能自主而束手无策,遂不思进取,澹然度日。后遇云谷禅师的点化,改变一生的命运,由无子而得两好子,由五十三寿转为寿七十四岁,由无科第乃到考取进士,官位由县长追赠到尚宝司少卿。了凡先生的一生证明只要止恶行善,自然有造命的改运的力量。

了凡四训之一 立命之学

一天,袁公在慈云寺遇一道人,姓孔,云南人,熟习《邵子皇极数正传》。孔道人欲传此术予袁公。袁公大喜,接归其舍,袁夫人欲试其是否灵验,要求讲述往事,果然数十年前家事巨细,完全应验。再预言袁公其后考试次第,三处名数皆合于第二年赴考中。后再卜终生祸福,某年当甚么职,受多少俸禄,结果是历历不爽。因为预知寿命只有五十三岁,且无子,对人生受命数拘缚,感到很无奈,以后便不求上进,不说话,不起一念静坐度日。君子乐得为君子,小人冤枉为小人。君子知命,小人却拚命追求。这点足显袁公老实之处。

一天,袁公往栖霞山拜访云谷禅师。禅师道:「........但只有普通人才被束缚,却束缚不了一个极善的人,因为极善的人做了大善事,此大善事可以令苦变成乐,贫贱短命变成富贵长寿。而极恶的人,数也拘不住他,因为极恶的人,就算命中注定享福,但因为做了大恶事,大恶事的力量可以令福变成祸,富贵长寿变成贫贱短命。你二十年来的命被孔先生算定,又不能够将数转动一分一毫,一个人被数拘定,就是凡夫了。」

袁公问:「然则数可逃乎?」

云谷禅师答曰:「命由我作,福自己求,作恶自然折福,修善自然得福。诗书所称,的为明训。佛经有云:『求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿。』说谎是释迦的大戒,佛菩萨又岂会说谎骗人?」

袁公再问:「孟子说过,求起来能够得到,就必需是自己所做到的事,道德仁义能够力行自求,功名富贵须要他人给予,如何可以求得到?」

禅师答曰:「孟子没有说错,是你错解了。六祖慧能禅师曾说:『一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。』人只要从内心自求,力行道德仁义,自然就能够得他人尊敬,而得到身外的功名富贵。若人不知反躬内省,从心而求。只好高骛远,祈求身外的名利,则就算用尽心机,也是落空的。孔公算你命中功名如何?是否应有子嗣?你又认为他说的对不对?」

袁公想了很久才说:「官场中的人都有福相,而我相貌轻薄,又未能积德以造福,加以不耐烦重,度量狭窄,纵情任性,轻言妄谈,自尊自大,这些都是无福之相,怎么当得了官。俗语说:『地秽多生物,水清常无鱼。』我好洁成癖,形同孤寡之相,是无子之一因;脾气暴躁,缺乏养育万物之和气,是无子二因;仁爱是化育之本,刻薄是不育之因,我一向洁身自爱,不能舍己为人,同情别人,是无子的三因;其它还有多说话耗气,好酒捐精,好夜长坐不知养护元气等,都是无子之因。」

禅师答曰:「照你这样说,世间不应得到的事还多得很呢,岂只功名与儿子,世界上的人,是享千金财富,抑或是应该饿死,是取决于各人心性所造成,上天只不过因材施教,因势利导而已,并未加丝毫力量,就像人体轻重,是决定在本身份量,而非磅秤彼此的厚薄。传宗接代的事亦一样,凭各人积善的厚薄,有百世之德者,定有百世子孙保之,有十世功德者,有十世子孙保之,那些无子孙者,必是毫无功德之人。孔先生推算你做不到大官,没有儿子,这是你前世所作的业,这是可以改造的,只要你以后扩充德行,广积阴德,多作善事,则所造的福,自然可以得到好的报应。」

得到禅师的开示,袁公深彻省悟,深信云谷大师的话,将从前所作的过失,在佛前表白忏悔,作疏文表示要改过自新,祈求得功名,并发愿做三千件善事,以报答天地祖宗养育之恩。禅师并出示功过格,教他将自己每天所作之善事及恶事记录在上面,计算自己所作善恶之多寡,恶事并要清楚列明是大恶还是小恶,并教持《准提咒》以期必验。经过这次之后,袁公以后做事就很小心,就算一个人在暗室里面,亦恐怕会得罪天地鬼神,时常警惕自己,遇有毁骂的人,都不与计较。

到了第二年参加考试,孔先生算定得第三名,却考取了第一名,孔先生的预言开始失灵了。到了秋期举人考试,更出乎意料的考中。

行善以后,命运开始被扭转了,但是做得很勉强,自感有时见善而行,但行之不勇;或救人而心常自疑;或身勉为善,而口有过言;或醒时操持,但酒后放逸,这种种都是以过折功,所以三千件善事经历十一年才能完成。

三千善事愿满后,袁公因感命里无子,再许三千善事,以祈得子。果然第二年,三千善事还没有圆满,就生了第一个儿子,取名「天启」。渐渐,夫妇所行善事日多,恶事日少。此消彼长,每起心念,全是善念。才四年时间,三千善事已经圆满。

命里没有儿子,他求得了儿子。命里没有功名,于是再发愿做一万件善事,祈求得中进士愿。袁公准备一空册子,名曰《治心篇》,记录每天所做善恶事,袁夫人因不识字,每行一事,就用鹅毛管印一朱圈于日历之上,善事红色,恶事黑色。袁公夜则效宋朝御史赵阅道,将日间所为,在晚上焚香告天帝,不敢告者,则不敢为。只三年时间,果然中了进士。朝廷分派他去当宝坻县的县长。宝坻县是在北京的东南方,在北京城附近,北京是当时的首都,现在属于河北省。他命里算的,是到四川一个县做县长,并没有说在京城附近当职。命里没有的,他又得到了。

不是说孔先生推算不准,的确是了凡先生自己改变了命运──变量。

了凡先生任宝坻县县长后,因为一念善心,实行每亩田由二分三厘七毫减为一分四厘六毫。所许的一万善事,就只减粮一节,万行俱完满了。这件事是一神人梦中告诉他的。因为行善,袁公不但求甚么得甚么,就连寿命都延长了。命里讲他只有五十三岁命,五十三岁已经过去,并没有甚么灾难,不刻意求寿,寿命却自动延长,他写这篇文章时,已经是六十九岁了。这一切都是由行善换来的。

甚么是善?心地清净是第一善。由此可知,心地纯善、纯净,非常重要。甚么是清净心呢?就是起心动念,不为自己,为利益大众。如何使心地恢复清净呢?那就是改过。

袁了凡先生遇到了精通「皇极数」的孔先生,把他一生的命运算得非常准确,并要将此法传给他。皇极数者乃《皇极数经世书》,是邵康节先生的著作,被列载《四库全书》里。内容是依照《易经》的理论来推算命运。

《易经》是古代的哲学书,其哲理深奥,着重道德伦理的教育、数学的探讨。《周易系辞传》说:「大衍之数五十,共享四十有九。」由此筮为一万一千五百二十策,以表万物之数。于是组成三百八十四爻,六十四卦,每一卦有六爻。藉其千变万化,可以推算阴阳不测的事,知道过去未来的一切事相,这是数学的妙用。从个人、国家、以至世界的变化,都可以从里面推衍出来。所推衍的可以说是自然因果律。云谷禅师教袁了凡先生行大善以改变命数的方法是超越数量,这超越数量就打乱了阴阳气数,所以它就没有办法推断。它能推断的是常数,不能推断变数。常数是定数。

《易经》晓得有变量,是因为人的心容易受环境改变,善念心起是加,恶心起是减,数字时刻在变化。如变化幅度不大,命运就被算得很准确。这的确是一本很了不起的著作,其目的是教人趋吉避凶。这种高超数学,唯圣贤使用方不会令其变质。很可惜现在几乎变成是江湖术士看相算命的书。所谓君子问凶不问吉,知道灾难将降临,以忍让慈悲心做好迎接的准备,可令重罪轻报。变量是自己创造的,要改变先要修善心。

修善是学佛的基本功夫,佛门初阶是止恶扬善。勤修善业除可得人间福报之外,死后更可以生天享福,但这都不是究竟的,天福享尽还是会坠落,再受轮回之报。

我大觉世尊以大事因缘出现于世,说法四十九年,讲经三百余会,根据不同人的根性,宣说不同的法门,其目的都是为了度众生了生脱死,跳出轮回。

娑婆世界一切众生,皆因业报而生,在过去无量生死以来,每一世都做种种业,依报再在生死中流转。人为什么会生到这个世界呢?都是为报怨、报恩、讨债、还债而来的。其实人生短短数十寒暑。都是苦多乐少,浮生若梦,人命无常,何堪留恋?但世人偏爱追名逐利,贪生怕死,喜以苦为乐。宜及早回头。老实念佛求生阿弥陀佛极乐世界,不再受轮回之苦。然,如何能超凡入圣,转迷成悟,了生脱死,不受轮回呢?首先,要依法修行。

何谓修行?修行就是修我们错误的行为,以期达到身、口、意清净。即身不行杀生、偷盗、邪淫;口不妄语、绮语、两舌、恶口;心不起贪欲、瞋恚、愚痴之念,放下妄语、分别、执着。三业清净再辅以念佛,佛号绵绵不绝,行、住、坐、卧净念相继,自然达到一心不乱。《大集经》云:「末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」念佛一法八宗共修,三根普被,利钝全收,上至等觉菩萨,下至薄地凡夫皆可成就之方便法门。

印光大师云:「念佛定能消宿业,竭诚自可转凡心。」此语诚实不虚,是改变命运的最好方法。阿弥陀佛辟此简易方便法门接引众生,是为易行道。可见持名念佛之功效殊胜。要想永离五浊恶世,别无快快捷方式可走,惟有实实在在老实念佛。

袁了凡先生改变命运的方法是修善断恶,便可获得人间五福,这是世间法,到底都是不究竟的。世间的荣华富贵都是过眼烟云,正如俗语说:「万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」古来英雄豪杰,于今又安在?何如我佛如来法,无拘无束,普度有情,同登彼岸,共证真常,永享涅槃静域。所以我们要学习佛教的改变命运法,逃出生死轮回,寻求永远的自在快乐,才是真正的扭转命运法。阿弥陀佛!

文:宽运法师 

相关阅读

最新评论