度生网 网站首页 修行知识 查看内容

净空法师:四十岁的人还不迟,真干上十年、二十年能成佛

2016-10-28 23:27| 发布者: admin| 查看: 1109| 评论: 0|来自: 网络

摘要: (1)念书修定,定久了之后会豁然大悟 现在是学知识,要叫你多读、多记,中国人不主张这个。中国古人有说,记问之学,不足以为人师也,这就是不重视记、不重视多闻,广学多闻不重视。中国人重视一门深入、重视清净心 ...
(1)念书修定,定久了之后会豁然大悟

现在是学知识,要叫你多读、多记,中国人不主张这个。中国古人有说,“记问之学,不足以为人师也”,这就是不重视记、不重视多闻,广学多闻不重视。中国人重视一门深入、重视清净心、重视平等心。

一部书,你像现在读经,有很多同学想学净土法门,从哪里入门?读经。怎么个读法?先把《无量寿经》念熟。念熟之后,从头到尾念一遍半个小时。一天念多少遍?念三十遍。换句话说,念三十遍,就是一部书念十五个小时。念十五个小时,这是什么?这是持戒。你修这个方法,这就是持戒。目的是什么?目的是清净心。

你念这部经,一个字没有念错,一句没念漏掉,保持你的清净心,用这个方法保持,让你的心里头不要有妄想、杂念进去,那就是修定。念书修定,定久了之后豁然大悟,这一开悟,你跟惠能一样,所有经典全通了。不但佛法通了,世间法全通了,无论什么人问你什么事,你没有一样不知道的,这就是智慧,比知识高明多了。但是这种方法现在人不相信了,那就没有办法了。

你要是用现在方法学这些东西,你一生的时间不够用,你学一辈子学不完,这样通了,那样不通,隔行如隔山。中国的方法就是一通一切通,教学的理念跟方法,完全不一样。

我在年轻的时候,星云法师找我,那个时候我们四十才出头。他办了一个东方佛教学院,学生有一百三十多个人。他请我做教务主任,我跟他建议,三个人一班,就是一个小组,专攻一部经,有三十多个班,他们一百三十多个人,三四十个班、有四十个班,那就是四十部经,多长的时间?十年,十年专搞一部,十年之后他们都得三昧,心都定了,不能大彻大悟,一定也能大悟。大悟,不能有一切智,但是与我们这个经本相通的,他都知道,他没有问题,十年之后,我说你这个佛光山,佛光普照世界。你底下有跟我一样,比我高的讲经的法师,能出四十个人,还得了吗?不得了!他说这不像学校。我说像学校出不了人才,不像学校出人才。他还是没有办法接受;没法子接受,我只好走路,我就离开了。我在那住十个月,这是我出家第一个缘分。如果那个时候他要接受了,我这一生在佛光山教学,不会离开。

现在年岁大了、老了,教不动了,带几个学生还可以。但是学生找不到,学生找老师很难,老师找学生更难,学生找老师不容易,这个缘分可遇不可求。

那我们现在晚年了,自己没有这个力量,希望斯里兰卡、希望马来西亚的汉学院,能参考古人的教育的理念跟方法做实验,开实验班,实验成功了,可以贡献给联合国,给全世界办教育的人做参考,这是无量功德。

让我们看到经典“神通、智慧、深法门”,我们感概无尽,“游入深法门”,八地以上的大菩萨,距离成佛很接近了。

(2)世间修积无量无边功德善福,都比不上至心恭敬念一句阿弥陀佛

“㈡赞佛号功德。‘闻佛圣德名’。弥陀本愿从第十八至第廿七共十愿,又从第四十四至四十八共五愿,愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐。”

这是称赞名号,举出大愿来证明,佛号功德利益确实不可思议,可以说世出世间第一法,没有任何一法能超过。换一句话说,你在这个世间修积无量无边功德善福,都比不上至心恭敬念一句阿弥陀佛。比不上,这个话是真的,不是假的。但是这些话在三十年前给我讲,我不相信。我学佛六十二年了,前一半我不敢肯定,现在你问我,我给你点头,我给你证明,一点都不错。你要是有怀疑,破除怀疑的方法,你把这个经念三千遍,你就明白了,你就恍然大悟了,好!为什么?不但你开悟,你入境界了,这叫“一向称念,阿弥陀佛”,“一向专念”。

“十八愿到二十七,四十四到四十八,愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐”,得究竟乐是往生到极乐世界,没有往生到极乐世界,不能叫究竟乐,离苦得乐不究竟,到极乐世界就究竟了。

(3)四十岁的人还不迟,真干上十年、二十年能成佛

我们这一生,把大好光阴都错过,晚年才知道,后悔莫及。年轻时候如果是知道,那时候也知道,怀疑、不相信。要真正不怀疑,真相信、真干,我们早已成佛了,十年二十年肯定成就。

所以现在四十岁的人还不迟,干上十年,五十岁,再干十年,六十岁,成佛了,你的问题真解决了。万缘要放下,别干傻事,这个世间全是假的,没有一样是真的。不但六道轮回是假的,十法界也是假的。告诉你,只有极乐世界、一真法界是真的,为什么?那个世界不生不灭,那个世界无量寿命、无量光明、无量善果你统统得到,你要问为什么?阿弥陀佛天天在讲经教学,没有中断,闻法开悟,心开意解,要不肯真干,那就错过了。错过了,到晚年你真的后悔,那后悔来不及了。

底下括号是念老举例子说:“(例如闻名得福愿,闻名发心愿,闻名得忍愿。)十方众生闻名,悉皆安稳,得种种真实之利。是云‘安隐得大利’。”

因为这一句名号,具足无量无边究竟圆满的智慧、福德,所以,什么样的智慧、福德能跟它比?!没有能比的,为什么不念?不认识,你不知道,所以你不肯念。你要真知道,真清楚,哪有不念的道理!不吃饭、不睡觉也得念佛,这个就是为自己修积大慧大福。大慧大福报什么时候现前?往生的时候现前。往生,你永远脱离六道轮回。轮回是苦海,永远摆脱了。这是离究竟苦,到极乐世界,得究竟乐。所以叫“安稳得大利”。

“十方大士闻名得益,感恩图报。故广修供养,无有懈倦。”

这一段所说的是讲十方世界法身菩萨。不是法身菩萨,没有那么大的福报;没有那么大的智慧,见不到阿弥陀佛。只有法身菩萨,他们能见得到阿弥陀佛,他们能够自由自在的到极乐世界见阿弥陀佛,感恩图报,得到阿弥陀佛智慧、威神的加持,他提升了。所以感恩图报,表现在“广修供养,无有懈倦”,“懈”是懈怠,“倦”是疲倦,广修供养,从这个地方体会到他们感恩。

那么今天科技发达,物质生活方面是大幅度的提升了,我们疏忽了精神方面的提升,把这一方面疏忽了,所以物质生活虽然好,富而不乐,大富长者他不快乐;贵,他不快乐。“贵”是有崇高的地位,他的生活也不快乐。所以,幸福快乐不能用富贵来衡量,要用他真正幸福快乐,要用这个来衡量。

 摘自净空法师《净土大经科注》第483集2013年10月20日讲于香港

相关阅读