度生网 网站首页 因果报应 查看内容

因缘果报与命运

2018-10-11 21:38| 发布者: admin| 查看: 978| 评论: 0

摘要: (一)每个人都很关心自己的命运,都希望自己的命运是无诸障碍、大富大贵的。而要如何才能使自己的命运光明、富贵呢?每个人都很关心自己的命运,都希望自己的命运是无诸障碍、大富大贵的。而要如何才能使自己的命运 ...
(一)每个人都很关心自己的命运,都希望自己的命运是无诸障碍、大富大贵的。而要如何才能使自己的命运光明、富贵呢?每个人都很关心自己的命运,都希望自己的命运是无诸障碍、大富大贵的。而要如何才能使自己的命运光明、富贵呢?就必须要确实了解因缘果报与命运的关系了。命运包括的范围非常的广泛,涵盖了生命、生存及生活三个层面。第一、生命,如果明白生命的真义,则生命是无穷尽的。第二、生存,要想获得生命的真义,就必须思惟如何生存?生存的目的是什么?第三、生活,我们从早到晚,穿衣吃饭、行住坐卧之中,所发生的种种行为,就是生活。而生活除了物质以外,还有精神上的生活。每个人都有自己的命,每一个家庭、公司、国家,乃至全世界都有全世界的命。而命有好、有坏,这其中,与“运”有很大的关系。所谓“运”,就是运转,日复一日,月复一月,年复一年,始终不停地流转不息。而生存、生活、生命,就是如此周而复始,不停的运转,有时候好、有时候坏;个人是如此,家庭、社会、国家也是如此。现在科学、交通发达,整个世界时空的距离缩短,所谓“天涯若比邻”、“拔一毛而动全身”,所以,全世界的命运,与每个人都有著密不可分的关系。

(二)若希望全世界的命运光明、安乐,每个人就要先从自己做起,从这一念心做起;心就是因,有因即有果,因缘果报与命运有著很大的关联。人与人之间的命运是相互关联的,是一体的。例如现在科技高度的发展,透过太空中的人造卫星,对全世界的情形即了若指掌。明白此一道理,除了爱护自己的生命,也同样要爱护他人的生命;自己的生活很安乐,也希望他人的生活很如意,能够如此,全世界就能和平、安乐。众生的命运是一体的。假使突然爆发战争,每个人心里都不安、担忧;众生的命运是息息相关、相互影响的。若希望全世界的命运光明、安乐,每个人就要先从自己做起,从这一念心做起;心就是因,有因即有果,因缘果报与命运有著很大的关联。因缘果报,是由这一念心所感召;这念心,起一个念头,就是一个因,这个因将来就会形成一种果报。假使这念心起了善念,将来善业成熟,一定获得善报;假使这念心起了恶念,将来恶业现前,就要承受恶报。念头虽然微细,但影响却很大,明白这个道理,就知道这念心不能妄动。

(三)以慈悲心关照社会、关照一切众生,就是一种善缘;善缘成就了,就有福德,就能够成就世间、出世间的善业。古德云,坐而言,不如起而行。不仅心中要向往善法,还要如理思惟,然后付诸实行,采取行动,若能将善法确实成就,将来就形成一种善业、善报。然而同样具备善念、善行,但是有的人成功,有的人失败,这是什么原因?这就是“缘”。有因,还要有缘;缘是外在的缘,佛法言“未成佛道,先结人缘。”想要证道、成佛、普度众生,先要与众生结善缘,不能结恶缘,一旦结了恶缘,无论走到什么地方,别人都会讨厌。善缘的范围很广泛,例如以慈悲心、平等心、恭敬心,处处为人著想;对父母尽孝、对师长尊敬、对朋友节义,对一切众生慈悲为怀。《大方广佛华严经--普贤行愿品》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”故知,大悲心是成佛的根本。以慈悲心关照社会、关照一切众生,就是一种善缘;善缘成就了,就有福德,就能够成就世间、出世间的善业。

(四)以慈悲心、平等心修布施行——财布施、法布施、无畏布施,使每一个人都能得到欢喜,诸佛自然就欢喜,这即是一种善缘;具足诸多善因、善缘,事业、道业才能够成就。以慈悲心、平等心、恭敬心关照一切众生,众生就会欢喜;佛经云,并不是烧一支香拜佛,佛菩萨就会欢喜,就能得到佛菩萨的护持;而是“众生欢喜,诸佛欢喜”。以慈悲心、平等心修布施行--财布施、法布施、无畏布施,使每一个人都能得到欢喜,诸佛自然就欢喜,这即是一种善缘;具足诸多善因、善缘,事业、道业才能够成就。以同样的智慧、体力、经济环境,做同样的事情,为什么甲能够成就,乙却无法成就?因为甲在过去生中种了善因、善缘,所以经常会遇到善人相助,不会遇到恶人障碍,这就是善缘。如果没有结善缘,纵使有智慧、财力、有奋斗的意志,可是因缘不具足,遇人不淑,事情便不容易成就,这就是过去生的福报不够。而过去生的福报,是由广修善法、广结善缘而来的。过去生的福报不够,现在就要努力广结善缘、广积福德资粮,如此便能遇难呈祥、逢凶化吉,重新开创出一番天地。

(五)古德云,山中无衲子,人间无宰相。这就是因果的道理。假使前世没有福德,今世亦未种善因,反而用种种不正当的方法,巧取豪夺,不择手段,既使得到富贵,也会失去。佛法浩瀚无边,无所不包。如释迦牟尼佛,有时讲医学,有时讲生理学、心理学或天文学,讲过去、现在、未来…等,无知、无所不晓。佛为什么有这么深广的智慧?因为佛知因识果,生生世世都在修行,都在广修善法、广结善缘。具足善因,善缘,作什么事情,都能成就。古德云,山中无衲子,人间无宰相。这就是因果的道理。前世有福德,今世只要继续努力,就能遇到好的因缘;假使前世没有福德,今世亦未种善因,反而用种种不正当的方法,巧取豪夺,不择手段,既使得到富贵,也会失去。《楞严经》云:“因地不真,果遭迂曲”。种善因,得善果;种恶因,得恶果。因缘果报之理,是真实不虚的。

(六)社会上,有很多人想修行、成道,但是方向走错了,想生天,不但升不了天,反而下地狱;不但成不了佛,反而成了魔道众生。这是什么原因?就是不知道因缘的道理。任何人都离不开因缘果报的法则。修行者希望成道,须要因缘具足;发心成佛的心愿,是因;还须要外缘具足,要亲近大善知识,经过明师指导,知见、修行的方法都很正确,又很精进,才不会走错路、走远路,这是一种缘;另外,还需要很平静、清净的地方;衣、食、住、行等等,都要有善信发心、护持。种种的因缘具足了,再修行、打坐,就能够开悟、证到三昧。故知,修行证果,亦离不开因缘和合的法则。社会上,有很多人想修行、成道,但是方向走错了,想生天,不但升不了天,反而下地狱;不但成不了佛,反而成了魔道众生。这是什么原因?就是不知道因缘的道理。所以,想要事业、学业、道业成就,在平时就要努力,要结种种善缘,千万不能结恶缘,否则任何事情都不易成就。

(七)既使是得到博士学位,但见解不正确,不知道人生有三世因果,不知道除了物质生活之外,还有精神生活;只求现实、求利害,完全只为自己著想,这样才是痴。假使有这些痴心,家庭一定不和乐,社会也不平静。因缘有善、有恶。贪、嗔、痴三毒,是恶因;戒、定、慧三无漏学,是善因。希望成就世、出世法之善法功德,应时时观照自己是否起三毒烦恼:一、贪心,贪财、贪色、贪吃、贪睡、贪名、贪利,贪心一起,就是恶。二、嗔心,遇到一点不如意,就发脾气,引发很多烦恼,就是嗔心。三、痴心,就是不明白人生有过去、现在、未来三世因果;不了解人人皆有佛性,皆能成佛;就如儒家也说:“人皆可以为尧舜”。所以佛法上讲痴,不是像世间上所认为的,没有读书、没有大学、硕士学位,叫做痴;佛法认为,既使是得到博士学位,但见解不正确,不知道人生有三世因果,不知道除了物质生活之外,还有精神生活,也不知道中国的文化、伦理、道德,只求现实、求利害,完全只为自己著想,不择手段扩张自己的名利、权势,这样才是痴。假使有这些痴心,家庭一定不和乐,社会也不平静。能将贪、嗔、痴三毒的恶因,转为戒、定、慧之善因,于世、出世间,方得安乐、无碍。

(八)世间,没有一件事情是侥幸得来的,完全要靠自己努力。佛法讲因果,是非常有意义的。以前有一位博士到灵泉寺,说:“师父,佛法实在很好,但是希望师父以后弘扬佛法的时候,不要谈因果的事情,讲因果的道理,好像很俗气。”这就是不明白佛法的道理,我们这个世界,因果就是一种定律、一种法则;因果也不是形而上的学问。譬如,早晨到公园运动,虽然彼此都不认识,但是你看到人,就向他微笑,对方马上就会跟你点点头;你微笑是因,他向你点头是果,这即是因果的道理。现在努力是善因,将来的成果一定是善报,所以任何事情,都离不开因果之法则。修行也是如此;修行,现在精进用功就是因,不但白天要精进,上半夜、中半夜、后半夜,亦不断地精进用功,则道业一定会成就。就如古德云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”这就是因缘果报的道理。不但佛法讲因果之理,儒家也说:“吃得苦中苦,方为人上人”。孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤、空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也。”就是藉外面的境界来磨炼自己,先从因上著手,有因,一定有果报。世间,没有一件事情是侥幸得来的,完全要靠自己努力。佛法讲因果,是非常有意义的。

(九)因为相信三世因果的道理,就能尊重中国五千年的文化,尊重过去的祖先流血流汗遗留下来的种种财富;有这种尊重心,就知道要报恩。因为相信三世因果的道理,就能尊重中国五千年的文化,尊重过去的祖先流血流汗遗留下来的种种财富。

相关阅读

最新评论