度生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 842|回复: 0

[戒色] 戒YIN的四忌与四种结果

[复制链接]
匿名  发表于 2024-6-4 17:36:42 |阅读模式
戒邪YIN有四忌与四种结果。先谈四忌。

  一忌:不畏邪YIN果报。戒邪YIN最重要的是先要树立畏惧邪YIN恶报的因果观念,一个字:要“怕”—怕邪YIN因果报应。想想邪YIN导致我们婚姻不幸、前途黯淡、身心受损、被人诽谤,乃至命终堕入地狱的恶报,想想片刻的邪YIN快乐换来的却是长劫痛苦与不幸,这值得吗?只有内心真的怕了才会不犯。

  可是,如果自己不怕怎么办?康德在《实践理性批判》写道:“有两样东西,人们越是经常持久的对之凝神思索,它们越是使内心充满敬畏:我头上的星空与心中的道德律。”康德的这段话很好的回答了如何使自己怕的问题。经常持久地看《寿康宝鉴》、《安士全书——欲海回狂》等戒YIN善书,经常持久地观察自己生活当中以及社会当中发生的邪YIN恶报的真实新闻、事例,自然会对邪YIN恶报产生恐惧。心理上恐惧了,戒邪YIN的行动才会落实到生活中,面对女色的考验才会不动心,才有可能做到坐怀不乱。“畏惧邪YIN果报”对戒邪YIN来说是最重要、最关键的秘诀,是成功戒邪YIN的大根大本,失去了这个根本,再好的戒邪YIN方法都会失去效果,这是过来人的经验谈,绝非空谈道理。

  二忌:不避YIN欲声色。如能避开一切YIN欲色情的网络、书籍、影视及桑拿按摩等YIN地、YIN色、YIN声,戒邪YIN差不多成功了99%。不回避YIN欲声色还能成功戒邪YIN,绝对不可能。

  三忌:挑战自己定力。有些戒YIN成功者由于自觉定力增长了,想以YIN欲声色来试一试自己的定力,结果没有不失败的。面对YIN欲声色,我们的心理防线是十分脆弱的,色情的内容会轻而易举的攻破我们的防线。挑战自己定力是非常不明智的举动。

  四忌:色境当断不断。心中起了YIN念或面对YIN秽画面、镜头及女色诱惑时,当时明知要远离却心中犹豫不决、当断不断,看还是不看?就因为这一念犹豫导致戒邪YIN失败。犹豫说明心中仍然贪恋,贪恋自然难以抵制诱惑。

  在与YIN念的斗争中,无外乎四种戒意YIN结果。

  第一种结果:非常成功型。当YIN念一起,当下就将念头迅速翻到正念上,YIN念当下消失。由于能在前三个YIN念之内迅速将YIN念切断,自己的心还没来得及享受YIN欲之乐,所以内心也不会有痛苦的感觉,可以说非常成功。

  第二种结果:难能可贵型。YIN念已经起了好几个,自己的心也开始享受YIN念的有毒快乐了,这时忽然猛醒过来,用尽全力将念头从YIN念上翻到正念上,最后戒YIN成功。这个过程是非常痛苦的,因为自己的心已经受YIN念影响,被YIN乐所转,要把这种YIN欲之乐强行拿开、断掉,戒起来比第一种结果自然难得多,也痛苦得多。虽然功夫差了一些,但能做到悬崖勒马,也相当不错了,因此说难能可贵。

  第三种结果:虽赢实输型。心中YIN念已经起了很长时间了,以知道不对,但舍不得戒断,YIN念的有毒快乐享受的差不多了,YIN瘾过足了,才决定斩断YIN念,最后也将YIN念治服了,也没有导致YIN习的爆发。表面看起来好像是成功了,实际是一种变相失败,所以说虽赢实输。

  第四种结果:彻底失败型。心中YIN念已经起了很长时间了,YIN念的有毒快乐也享受了,最后不能自制,结果导致YIN习爆发,当然是彻底失败。

  如果把四忌称为戒邪YIN的前行,四种结果称为戒邪YIN的正行,那么戒邪YIN的后行就是:每次YIN念产生后,无论最后戒的是否成功,不能戒完就完了,要立即在内心深刻地进行忏悔!忏悔自己起了如此邪恶的念头。而这一点是很多戒YIN者所忽略的。忏悔对于戒邪YIN实在是太重要、太重要了!

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

站内搜索|论坛|Archiver|手机版|小黑屋|护持网站|关于本站|度生网

GMT+8, 2024-6-23 21:59 , Processed in 0.032907 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表