度生网 网站首页 居士故事 查看内容

法雨普润佛国路

2018-5-25 16:28| 发布者: admin| 查看: 1451| 评论: 0

——运城市佛协朝圣团南行纪实


人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。二0一六年4月23日,运城市佛教协会会长释益西法师率领市佛协朝圣团居士、信众一行共41人,风雨兼程逾三千公里,跨越山西、河南、安徽、江苏,浙江五省,赴雪窦山、普陀山开展为期五天的朝拜参学活动,并于4月27日顺利返还运城。


风雨菩提路,大爱总关情。置身于这个来自社会各个行业、不同阶层的友爱集体,每天都被一些人、事、物感动并长久回味着。借此平台,愿将发生其中的一些小故事与各位师兄分享。



一、顺缘逆缘,世事实相无常转换


4月23日凌晨5:30分,晗光微熹,来自市区四面八方的师兄已陆续集结市佛协门口。整装待发的大巴前,朝圣团已开始依次清点人数。此刻,匆忙集结的临猗居士王焦亮正从佛协四层下楼,稍不留神一脚踩空,右脚崴了,霎时疼痛袭遍全身、冷汗直冒,随同的师兄看着她淤血肿起的脚踝,都劝她留下来治疗为宜,但倔犟的王居士执意认为机会难得,毅然坚持着在大家搀扶下登上了车。遥想一路跋涉的艰辛,大家心里都不禁为她暗暗担心。谁知大巴车刚一启动,王居士头顶的行李架上“咣铛”一响,原来是车上遗留的一根废弃的拖把木棍顺窗滑溜下来。王居士拿起一试,长短粗细用做拐杖恰好合适,所有师兄都顿感奇妙并暗松一口气。也正是凭着这根木棍,王居士拄着它雪窦山、普陀山一路走来,丝毫没有影响队伍的统一步伐。朝觐结束返程时,王居士浮肿的右脚竟霍然痊愈,她合十念了声“菩萨加持”,把那根“飞来的拐杖”依依不舍地留给了普陀的明山秀水。


“四面青山,山山朝古刹。环列翠峰,峰峰叩弥勒。”享有“中国五大佛教名山”美誉的浙江奉化雪窦山为弥勒菩萨应化道场,也是我们朝觐行程的第一站。它山峦灵秀、岩壑雄奇、瀑布绚丽、林泉幽深,其神奇景观令人陶醉。不知不觉,行拜完56.74米壮观、神圣的弥勒大佛时,已是下午两点左右。饥肠辘辘的师兄们辗转赶到提前预订的自助餐厅门口,才被告知用餐计划因意外误会而临时取消。幸亏一路陪同的宁波童传禅寺德慧师父紧急联系,又经一番奔波辗转,终于三点时,队伍方在阿育王寺的素斋馆得以进餐休整。


小小逆缘很快被随之而来的巨大惊喜冲击化解。蒙蒙春雨下,我们继续朝拜绿树葱茏的阿育王寺。阿育王寺在中国佛教史和中日文化交流史上有着重要地位,尤因寺内供奉佛国珍宝“释迦牟尼头骨舍利”而闻名遐迩。当一系列拜谒活动接近尾声,幸遇一位知客师的鼎力相助,师父终于拿到了瞻观佛祖头骨舍利的通行证。此时已近下午五点,我们一行穿过长长的、循环往复的红木楼梯,来到寺院最后也是最高的佛堂——舍利殿,终于敲开了那扇神圣的宝殿大门。舍利塔为四方宝箧塔,高约0.4米,它坐落于大殿的中心,一颗绿豆大小、熠熠生辉的至宝用银丝悬吊于小窗孔内,庄严而神秘,一般秘不示人。要知道法身舍利,从广义上讲,就是佛教的精神、境界、品格的示现,有此机缘能一睹圣容,是何等殊胜的福报啊!大家激动万分,依次匍匐着虔诚瞻仰礼拜,许多师兄情不自禁潸然泪下……“诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常说如是法。”更令人喜出望外的是:那位年近七十、守护舍利的老和尚,竟集结大家随缘开示了面对顺逆境、如如不动的修行道理,令我们收益匪浅。其实这些道理,益西师父也曾多次场合给我们开示,但此时此刻,跪拜在佛祖舍利的面前,我们耳聪目明,似乎领悟更深。


二.弘法利生,殊胜场景层出叠现


短短五天的佛国朝觐,有一半时间是在高速公路的旅途中度过的,这样,每天的早晚课,在师父主持下,流动的车箱就成了庄严的弘法道场。高速路上、朝觐途中,罄鼓鸣响,经声悠扬,伴随车轮的不息转动一路播撒。而每次师父沉稳而深刻的随缘开示,更犹如窗外的缕缕春雨,一种清新、自在的感受扑面而来、沁人心脾。


一路行程,真可谓善缘汇聚,朝圣团弘法播种的摄受力辐射四方、惠及众生。24日凌晨二点许,当行程近二十个小时、风尘碌碌的大巴刚刚抵达宁波下榻宾馆门前,宁波童传禅寺德慧师父、无锡的慧清、慧静师兄就带着年迈的婆婆就前来迎候,为朝圣团的食宿、行程提供了细致入微的接应帮助。第一次为佛教团队服务的两位司机师傅小卫、小李,初识佛缘,耳濡目染,善根萌发。他们不顾行车劳累,在团队莅临每一座寺院时,主动维持秩序,清点上下车人数,手拿肩扛行李,精心护持师父,受到全团师兄的一致称赞。就连普陀山我们用餐的那家同心苑饭店,应接不暇的两位小夫妻老板,百忙之中也亲自为师父扶椅敬茶,其恭敬、虔诚的眼神令人难忘。


这次朝圣团共41名成员,其中六、七十岁的老人就多达一半以上,而男师兄仅十人。智龙、慧芹负责这次行程的财务事宜,每到一地,住宿、餐饮、门票等琐事打理可谓是劳心费力,光身份证、皈依证、老年证的收发分类就周折不易。而慧敏、慧川、慧瑞等师兄随时照应搀扶着上下车不便的老人,并帮她们背包、拿水,关怀无微不至。来自佛化家庭的智辰师兄与妻儿一道,用轮椅推行着腿脚不便的老父亲,照应着同行的岳父母大人,其父贤子孝的场面温馨感人。刚皈依不久的肖师兄眼观六路、善解人意,总在适时的关口雪中送炭、施予援手……年逾七十的刘老师跑前跑后布置照应,而慈悲的益西师父更是克服身体不适,在扎针服药的同时,坚持行走在队伍前列带路指挥……普济寺、法雨寺、观音洞,一路走来,同舟共济、团结友爱的和谐风貌始终体现全程。


普陀山——中国佛教四大名山之一,这个舟山群岛中形似苍龙卧海的小岛,是观世音菩萨教化众生的道场,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。朝觐南海观音圣像时,师兄们见证了异常殊胜的一幕:当师父带领大家列队站立,双手合十,虔诚唱诵观音菩萨偈时,一时雨歇的天空突然飘下豆大的雨点,刚好洒落到朝拜队列的头顶,而奇妙的是此刻的四周地面竟滴雨未落。“甘露啊!”醒悟过来的几个师兄失声叫到,不由自主竟喜极而泣……刚拜谒完毕的队伍尚未散开,又见西天乌云中“咣”地开裂一道口子,阳光霎时洒落到我们周身,太不可思议了,连周围的游客都啧啧称奇。紧接着,我们来到梅檀岭下的紫竹林时,就见对面海天相连的洛迦山峦隐隐闪亮起一道彩虹,许多师兄连忙用手机纷纷拍照留念……“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”,我没有太执着于这些外相,但这些吉兆的相继出现总是令人欣喜和鼓舞的,疲惫的脚步亦顿感轻盈。


三、点亮心灯,入世出世福慧双修


漫步普陀山沿岸的条木小道,聆听小岛梵音迴荡海浪声声,总给人时光穿梭的感觉。是啊,山海依旧,许多往事都已随风飘散。尘世充斥的种种奢望,各人不同的难言苦衷,生活里突如其来的是非纠葛,情感中叵测难料的背叛欺骗……所有的悲喜,聚散,成败,在生命短促的单行线上,都像路边的花草,一闪而过,都不抵岁月无情的风雨而终成泡沫。我的心一阵释然:人生不过百年,悲和喜都一样要渡过,淡定从容的修为和随缘达观的心态才是解脱生死的唯一坦途啊!


六祖慧能大师云:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如觅兔角。”两千多年来,中国古代士大夫一直以“穷则独善其身,达则兼济天下”作为人生信念的圭臬,更将“既应投入,也亦超脱”作为人生态度的一大课题。所谓投入,就是投入事业,投入生活,让我们于工作、学习、家庭、社会的责任和义务当中,心不失衡,不迷惑、不怨叹、不计较,认认真真、踏踏实实地做好自己的份内事,以积极入世的精神,来解决人生价值和安身立命的问题。而“行到水穷处,坐看云起时”的超脱则赋予人生浪漫的精彩。须知“富贵荣华,如过眼云烟;名利荣辱,皆身外之物”,净土不在山林,不在人间,就在我们的清净心中。深悟此理,自会安闲恬静,虚融淡泊,“用出世的心,去做入世的事”,这就是大乘菩萨。


机缘总是光顾有准备的人,而有准备的人却未必都有机缘。“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应”。人生苦短,转瞬即逝,有梦想、有信仰就要虔诚、踏实地依规而行。坐而论道不如起而行之,不要脱离生活地奢谈“慈悲心”、“菩提心”,张嘴“断三毒”,闭嘴“勤三学”,要知道真正的慈悲心、菩提心,是从根本上铲除“我执”的,真正的自由,是不被虚妄的执著所捆缚。真正的幸福,源自内心的祥和安宁。君不见,生活中一些现象处处充满着矛盾和烦恼,而它,恰恰正在检验、警示着我们每个人的修行。有的人拜了十年佛,未拜父母亲。烧了十年香,未消嗔恨心。放了十年生,未戒荤与腥。磕了十年头,未感众生恩。这种可笑可悲与世俗一切对立的事情,是在亵渎佛法,贻误修行。既如此,福从何来?慧由何生?又谈何修心?谈何精进呢?


匆匆的几日佛国拜谒如白驹过隙,归途的车厢内,师兄们兴致勃勃地分享着朝圣体会。窗外,风雨依旧,青山河流次第掠过,如梦的江南山水渐行渐远。我从哪里来,又往哪里去?人身难得,佛法难闻,怎样在这有限的人生中追寻无限的生命价值?怎样选择自己的生命坐标而不负此生?青山遮不住,毕竟东流去。一息尚存的生命固然可贵,但觉与迷,才是真正的生与死啊!变化中的万事万物,不存在注定不变的命运,而始料不及的无常,恰恰意味着凡事皆有改变的可能。人生所经历的一切烦恼痛苦,不仅会完结一段旧的因果,更会嬗变成为新的善因,开启一连串正面的反应,只有这样,佛就会离我们很近,解脱也就离我们很近……冥想中,熟悉的《三宝歌》又在耳边蓦然响起:“今乃知,唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”透过窗外无明的风雨,我极目远眺,突觉心中一阵颤栗,我仿佛看到,一扇庄严、清净的自性大门正在前方流光溢彩、轰然洞开!


二0一六年九月十五日定稿运城

相关阅读

最新评论