度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

学佛重在转心,心转境转——我的转心之路

2016-11-10 21:40| 发布者: admin| 查看: 1012| 评论: 0|来自: 网络

我是2007年11月在大同打的地藏七,因为效果不错,就连续打了三期,感应很多。回去后,经佛友介绍,找了一份比较理想的工作,因工作时间比较长,每天只能读诵两部地藏经,拜一个忏。由于业障重的原因,诵经的时候非常痛苦,每次颂到第二品的时候,就开始发困。我只好一边走一边诵经。发困刚减轻一点,又开始流泪,烦躁不安,脑袋发胀,妄念纷飞。更要命的是全身瘫软无力,就只好趴在椅子上,翻经书都很吃力,那时候让我体会到什么是坚持比死还难。以后每次诵经前十分钟,想到那些反应,内心就开始恐惧,有时候很想放弃,但一想到自己身上那么多病,用了那么多方法都未见效,而短短的三个七,就减轻了很多,于是心里又升起了信心。就这样坚持了半年多,由于诵经和拜忏的数量少,感觉变化不大。

2008年6月份,由于机缘成熟,北京通州建了第一个道场。想到自己坚持了半年多也没多大效果,心里很着急,而且因为业障重障碍大,眼看就快要坚持不下去了。心想要不就去道场吧,那里同修多,互相鼓励利于修行,七月份我很顺利的来到通州道场。刚好那时候道场刚建立也缺人,我就一边在那里常住护持,一边按六部曲坚持修行。那时候还没开始打七,只是共修。周末时冉老师来开示人比较多,平时就三四个师兄。我们每天四点钟起床,连续拜六个大忏,拜完浑身是汗,畅快淋漓。白天一般诵经,每天六七部,多少根据每个人自己的情况而定,晚上有时间再追顶念佛。由于同修们在一起互相鼓励,虽然很累,也未间断。二个多月后以前那些症状都减轻了,心情也逐渐好起来,使我对六部曲升起很大信心。心想照这样下去,年底身体就能彻底康复,所以督促自己更加精进修行。但是后来发现反弹的比较厉害,比如说拜忏比较舒服,但一停下来马上又反弹回来,效果还是有,但是不明显了。

2008年10月道场搬到太平禅寺。那个时候每天就想着身上的那些冤亲债主能早点超度走,太执著于冤亲债主一定要多诵经多拜忏才能消,把冤亲债主作为一个思想包袱。以为有时间一定得多诵,诵完了就会好,就没事了。在道场干活纯粹是被逼的,因为就我一个人长住在那,又开始正式打七了,人手少不干没办法。那个时候最执著,只要有时间我就溜到佛堂去,别看我干活人在厨房,心早就在佛堂,只是因为没人不得不干。而那个时候也没有发心真正去做,通常是韩居士在的时候我多做点,她一走我就溜到佛堂去,心里总想她是领导,她来了我当面多干点就行,就是那种心态,好像就为了应付她。

韩居士最后生病没办法,和我谈心,告诉我以后让我专心干活,我真不心甘情愿。我心说那我以后怎么诵经啊,但这个话只在心里,没有说出来,不好意思说,只好承担下来了。而且那个时候因为业障重,脾气大,架子大,只要让我做谁都得听我的。有时间主要心思还是惦记着功课,今天还差几部经差几个忏,做饭也不安心,只是人在那里做,心早就飞走了。后来是韩居士感动了我,她太辛苦了,家里道场两头跑,样样都要操心。通常是到了道场包也来不及放下,水也来不及喝一口,就去厨房忙起来。后来多干活就是为了能替韩居士分担一些,因为看她实在太累太辛苦了。但是那个时候根本没心甘情愿做,更谈不上用心去为大家做了。

真正升起那个心我记得是2009年元旦,道场搬到良乡后,那种心生起来一点,但还是断断续续,一度心里烦恼了呼又退了。心里还是以诵经为主,把为大家干活放在次要地位,真的没生起心全心全意为大家做事情。

后来阳泉道场缺义工,打电话请北京支助,韩居士和我谈想让我去帮几期,解解他们的燃眉之急。我当时是很不情愿的,因为听好多人说阳泉道场条件艰苦。我那时心眼特别小,我就想是不是韩居士觉得我平时老和她顶撞,是不是想让我远离她啊。我当时就是这样想的,所以是带着赌气的心态走的。我这人性格比较直,心想让我走我就走,我绝对不求任何人,让我走就走,当时是带着这种心态去的。结果去了发现环境确实很艰苦,我又想回去。但是又想回去也没脸,怕人家会笑话我,你在北京弄不好,到这还弄不好,想想算了还是忍忍吧,可能是自己的业障重,先呆在这儿好好消业吧。

刚去阳泉的时候道场建在山上,条件艰苦。每七结束人走了以后,我还得收拾厨房,就烦的不行。心想在北京道场干完活了还有时间念经去,这里就我一个人,干活没完没了。每天晚上别人念佛,我一听到佛号就想赶紧跑到佛堂去,可是还得给大家烧开水,把暖壶灌满,因为山上早上冷,洗脸水啥的还得烧好,心里真是非常不情愿。后来发现阳泉道场全部是老人,冯居士他就是很少诵经,每天早上起来先到房后的一块地,担点粪施施肥,把菜浇一浇。而我通常就是先拜忏去,就一门心思惦记着功课,总想抢时间把一天的功课先完成,他就先干活。然后慢慢我确实被他感动了,我想人家都七十来岁的人了,都能为道场那么发心去做,为啥我就发不出那种心。

刚好那一七李居士决定把道场改建一下。因为道场建在山上,基础设施特别差,环境特别差,厕所也没有,厨房也乱也脏,墙角都掉皮。弄我也真不愿意,我心想我每天多拜忏多好,这多浪费时间,我干嘛弄这个。可能是佛菩萨加持点化我,那个时候也怪,拜不了忏,身体是软的,拜完了还是难受。你只要往那一坐就难受,拜忏就难受,诵经也难受。我想那就得干活吧,一干活每天还找到感觉了。干完一天都舒服,不难受。后来就一直干一直干,每天都干。

打完七他们都走了我一个人在山上特别寂寞,因为一诵经一拜忏身上软难受,干活就没事,我就拼命的找活干。我懂点瓦工,然后我一个人在那儿弄厕所。记得那天早上我起的特别早。道场以前是只有一个厕所,尤其早上时间紧,大家等来等去很不方便,李居士就考虑说再弄一个厕所吧。我就想趁着打七中间休息这几天再给砌个厕所。

刚开始干也发愁,因为那天早上刚下完雨。刨开一看下面全是大石头,里面都是石灰很结实的,我打了两个多小时才给撬开。撬开以后味道特别大,我就趴在那,头拱到地下。刚下完雨全是泥,搞得浑身都是泥,脸上手上全是。厕所开着门,还有风,一吹味道全刮过来,一下全灌到鼻子里,实在太难闻了,熏的我差点晕过去,实在受不了了,我就站起来。起来以后,我那个念头不知道怎么飞的,忽然一下就转念了。我就想起小时候父母替我们接屎接尿,他们都没嫌我们脏,佛法教导我们把众生当父母,大家来打七其实都是有缘份才来的,其实都是咱们的亲生父母。我就转了一个念,我就想我发了愿就是要做这些事,就当父母拉的吧,我说就应该做的,自然的那个念头就这样想的,没想别的。

转了这个念当时就感觉不一样,突然间没啥味道了,不是不臭是轻多了,而且通身发出清凉的感觉,不热。因为是在大太阳底下干活,但是感觉身上凉飕飕的,一点也不热。就这样一直干,忘了时间了。下午又找了铁皮铺上,然后用水泥糊住,晚上六点多糊好,然后又砌池子。因为我想明天就要打七了,早点弄出来大家就可以用了。结果弄到八点多还没弄完,吃完饭我自己打个电灯又干,因为厕所那边没拉线漆黑一片,九点多弄完了,我觉得累的慌,躺那儿就睡着了。然后晚上就做了个梦,也不算是梦,心里清清楚楚的。就感觉地藏王菩萨站在我面前,特别慈悲的看着我,后来就感觉从头到脚整个身体刷一下,那种感觉没法形容,从头到脚哗一下子特别舒服。我体会就是那种极乐,真的叫极乐,不能描述那个东西,真的不能描述,语言再描述也描述不出来那种感觉,只能是大概的。一下子感觉每一个细胞,每一个分子,每一个粒子,物理学讲的最细微的那个东西,没有不快乐的,感觉也不是飞的感觉,就是太快乐了,我感觉持续了一分多钟那么长的时间,当时我心里特别清楚是地藏王菩萨给我灌顶了,在梦中我还这样想。

醒来才知道这是个梦境,佛菩萨真的给我灌顶了。我那几天里一直特别激动,我说我做这些是应该的,因为我发的愿就是在道场做这些,就是要照顾好大家,这些都是很平常的事。佛菩萨就好像国家总理一样那么忙,日理万机,多少事啊,还惦记我这么普通的一个义工,我就一直感动。我一下明白了为什么以前我那么精进诵经拜忏不灌顶,修厕所就给灌顶了,我一下想明白了。光诵经拜忏还是执著于为自己啊,佛菩萨明白咱们不明白,佛菩萨知道你这样修你永远出不了轮回你永远修不成,弄错了走错了,但佛菩萨没法告诉你啊。你修厕所你发心真的为大家,真的发自内心,真的为大家做这个事,这个路走对了。但我们不知道啊,佛菩萨因为你不知道所以加持你,让你知道这么做是对的,是对我的一种鼓励,别人都做不到你能做到,鼓励你一下。

确实我第二天跟别人说这件事的时候我不能想,我一想就哭开了,在厨房我只要一想泪就唰唰掉下来了。我想大家都这样做,我做的不算多累的活,因为我年轻,道场李居士也是那样大年纪了,蔡大爷也七十多岁了,就我一个人能做这个事,真的是我应该做的,我最年轻我有能力去做这个事。就这一点事,佛菩萨马上就给你灌顶,这是多大的荣誉啊,我就受不了。后来从那以后我就发愿,我心说有一点点做不好我真对不起菩萨,我就尽心尽力的把饭菜给大家做好。道场条件也不好,菜场在山下挺远的,都是盘山路,道场也没车,打车吧来回得花三十块钱。为了省钱,我就中午趁大家休息的时候我一个人跑到山下,买上菜扛着上山。跑了两趟感觉特别累,但是一想着大家吃不好,还是每天跑。

从那以后做饭什么的我都特情愿,就是再累再苦,我晚上收拾好了活干完了再去做功课,早上我是最早起来。身体从那以后也越干越舒服,越干越有劲,说不出来那种力量,越干越有劲,越干越想干,从此以后我很少考虑自己的事了,还是佛菩萨加持我了。包括以前李居士要求每天中午做好饭,要给大家把饭盛上,我就不理解,很不愿意,硬着头皮给大家盛饭,觉得别扭。我为啥非得给你们盛饭,你修你的行我做我的饭,我能给做好就不错了,还得给你们盛上,做不到以前真做不到。就从那个梦以后真的变了,突然感觉每次不给大家盛饭,觉得心里不舒服,突然心态就变了,变成不做不行,不做心里就不踏实,觉得亏欠大家的。心态慢慢就转过来了,愿意了。早上我第一个起来,先把厕所打扫一遍,然后把开水灌满,就给大家弄饭,尽量把伙食给大家弄的丰富点。晚上烧水的时候就想,一定让他们明天早上都能洗好脸,都能用上热水。而且每次提前把饭准备好,都给大家盛好了。做了那么一两七,越做心里反而越觉得自己对大家照顾不周,就开始考虑一些最细节的问题,都想给弄的好好的。如果有一点做不好,念经心里乱,心里不安。

那时很少进佛堂诵经了,我心想一定要克服自私心。没事哪怕多擦擦桌子擦擦地,多擦两遍我也不进佛堂去,一定要转过来,尽量多做。我体会当时真的没有说刻意去转心,去为大家服务,没有那个心,但是自然就生起来了。我自己理解是佛菩萨给我加持了,后来我又一想,还有个原因,是以前干的累积起来的,通过量变达到一个质变。不是天天去想我要转心我要转心,要为大家服务,那样转不了,这是自然的。从那以后我特别愿意做,对做饭有兴趣了。而且看到别人做完饭着急去诵经拜忏去,我就想让他们赶紧消业障吧,我估计他们业障深,这个转心不是勉强的。由于勉强让人家不舒服,还不如让人家诵经去。让人家多诵经吧,到时候他也能转过来。那个时候就开始变着花样做给大家吃,馒头啊包子啊花卷啊,尽量让大家吃的丰富。因为好多去道场打七的都是市里去的,生活水平都比较高。本来一个七就七天,如果让人家吃不好,首先打七效果就差,然后他对这个七印象就不深,很平淡的。我想咱们做的即使不是说都能满足大家,但是尽量去满足大家,他可能终身难忘。他感受到了这种温暖,回家后如果懈怠了不精进了,可能还会觉得惭愧,就有可能通过这一次打七就受益终生。如果太平淡了,回家过两天就忘了。我就这样考虑,尽量让大家吃好。别人去诵经我就一个人和面,光想每天都变着花样,让来打七的人吃好,每天就琢磨这些。

后来慢慢时间长了,我就觉得哪怕所有的人都去诵经,我一个人来承担这些,只要都受益,我全愿意一个人干下来,不知道哪里来的力量。我就感觉以前怎么那么糊涂呢,大家好好念经,我来为大家服务,为大家干活,特别有意义。发自内心,心甘情愿,愿意去为大家做了。我想最好我能分身就好了,让所有人全部去诵经去,那个时候就有这种想法。我感觉是一种力量,但又理解不了。我就想我怎么会有这种想法呢,还是不懂,不明白这些道理。不明白从哪里出来的这些想法,但又是自然生起来的,不是勉强出来的。以前想按经上,按佛教导那样为大家为大家,但就是做不到。现在是自然的一种体会,大道理根本想不起来。佛教导我们该怎么做,一点没有想起来,大道理根本想不起来,一点没有。这些得到的是亲身体会,自然的一种变化。其实这些感觉你从理论上,从佛说的话里都能找到,但是好像即使真用佛的话也不会说,体会出来的就是大实话,就是自然出来的,觉得那些理论跟体验出来的真的两码事。一下明白了冉老师以前总说实修实修,其实就是说自己去修行,自己证明出来,然后自己又感悟了。过去理论也懂得一些,但是在生活中不会用用不上,根本做不到,太难了太高了。冉波师兄在北京时,曾经告诉我一句话,他说你就啥也别考虑,你就记住这句话,永远做仆人的仆人的仆人的仆人的仆人。当时道理我是明白,就是一定要把自己压的低低的,但我就是做不到。因为我那时太贡高我慢,我压不下去。现在我找到那种感觉了,就是别人最不愿意干的,我一定要干,那就叫仆人的仆人的仆人的仆人的仆人。别人都能干的不叫,那叫普通人。所以有些话你听着挺好,可是做不到,只有在做的过程中才能真正体会,实际真的为别人去做才能真的明白。当时冉波师兄告诉我这句话时我想我一辈子都做不到,做起来太难了,但是当转过来以后又觉得太容易了。实际上好多时候我们从理论上去学,往往觉得非常高我做不到,但实际生活中验证出来的反而觉得不难了。掉头一想原来这样简单,太容易了。

我想我以前全那样傻啊,就好像作茧自缚一样,把自己缠住了,自己用那些条条框框缠住自己了,实际上现在觉得很简单。可是过去就是按照自己的习气去想,自我认为是对的,自以为是,老以为自已想的是对的,实际上自己想的全错了,全部都错了。地藏经上有一句话,“阎浮众生,起心动念,无不时业无不是罪”,只要是我们想的全部是错的,你就别用自己的想法。但是每个人累生累世都是这样考虑,要一下子转过来太难,这个思想是生生世世积累下来的。我忽然意识到我以前的思想怎么是这样的,现在好像洗脑了,脑子里来个一百八十度的大转弯。突然觉得实实在在为大家做饭,让大家好好修行,才是真学佛。念经拜忏重要不重要,特别重要。但有一点一定要清楚,念经拜忏只是转我心的一个手段,是治病的一种药。如果光想着要多念经多拜忏,赶紧消业障让自己赶紧好起来,纯粹你是自私心。你只要是自私,你永远出不了轮回,绝对出不去。过去的想法是自私的,现在的想法是盼大家好,盼大家成就,盼大家多念经拜忏,就想让大家都成就,自己怎么样反而无所谓了。这种想法越来越强烈,巴望大家都赶紧成就,赶紧往生西方极乐世界。因为我还年轻还有机会,但是好多来打七的都五六十岁的人了,还业障那样重,一旦错过了这个机会,不知道什么时候还能再遇到佛法。而且有时候甚至挺同情的,就想要是都能明白这些道理,像我这样把心转过来多好啊,以前觉得很难,现在觉得太简单了,一下子理解了佛说的大道至简,就这么简单。

而且我还体会到有时候当你真正忘我去做时,能打动好多人,在阳泉周围的人没有一个不被我打动的,我不是夸自己,就是说这个过程。我吃完饭扔了筷子马上去做,大热天从来没休息过,我自己都被自己打动了。这时候你自己打动自己,才能打动别人,才能打动佛菩萨,你自己首先要打动自己。每一七头两三天也累,过那个劲了,就感觉到佛力加持,越干越有劲,浑身来劲。每天中午就在大太阳底下干活,大家都在睡觉,我一个人干活,可是凉飕飕的一点不热。别人觉得我辛苦想关心我,一会让歇歇一会让吃块西瓜,我心想别烦我了,我正干的舒服,正享受呢,真是一种享受。我就体会到念经拜忏能得到佛菩萨加持,实际上真正发心干活更能得到佛菩萨加持,而且这个加持力量大多了。就好像一个大瓶子一样,你诵经拜忏就留了一个小口,佛菩萨使劲给你灌,但是能进去的太少太少了,灌不进去,因为你的心收着呢。你一下打开了,你全都为大家,佛菩萨随时可以给你灌啊,那个才是无量无边的,心量和收获是成正比的。心量小你能得到什么,你接不住,佛给的东西你接不住,装不进去,道理就这样简单。实际上为啥好多成就的人写出来的东西都说平常心是道,大道至简。佛法是从内心自然流露的东西,你要是带着我知我见去分析那就错了。

包括后来在山上房东回来,他比较挑剔。比如说我炒菜放调料,他就说调料里这不好那不好,菜不能咸不能这样不能那样,要求特别高。我这人习气也比较重,有时候忍不住也顶他几句,就那样他都不计较,因为他从内心真的佩服我,他从内心真的被我打动了。他说我活六十来岁了,我从来没见过这样能干活的人,他亲自跟我说的。我觉得我挺对不起他,我有时说话冲他,他都从来不计较。包括周围那么多居士,没有一个人说我不是的,他们亲口对我说,没见过这样能干的人。我觉得就是这种力量你才能打动冤亲债主,才能打动佛菩萨,不是有目的的去打动。你没有那种决心,就是普普通通去干,别人能干你也能干,你有什么呢?你就太平常了,你就达不到那种本质的变化。我现在体会修行还是得想办法让自己达到一种极限。我最累的时候达到什么程度,吃饭的时候就用一个胳膊支撑着身体,趴在那儿吃,实在坚持不了,咬着牙就这么吃,就这么一口口往嘴里扒。第二天起来照样干,再累我心想有啥,咬牙干,撑过去那天过去那个劲就好了,事实上也真是这样。我现在想想不知道哪来的力量,我能坚持过来,我能咬着牙坚持干,不计较干多干少就是埋头去干。所以一下子理解了佛菩萨为啥有那样大的精神,那是达到了一种极限。别人忍受不了的,你能忍受,你能过去。就好像平时说的关卡,卡在那里,就看你能不能挤过去。过去了就上了一级台阶。就达到了一种新的高度。不是说佛菩萨不给咱们,是咱们自己找不见感觉。我有时就着急,为啥大家都不明白,只有转了心才有力量,转了心我才有力量了,这样简单的道理为啥大家都不明白呢,真是为他们着急啊,为啥这样傻,现在就想大家能像我一样早点明白早点回头该多好。

道场搬到阳泉市里面以后,我又做了个梦,这里也跟大家分享一下。没有炫耀的意思,还是感恩佛菩萨,还是感觉佛菩萨特别慈悲,咱们做一点点,就马上给咱们大力的加持。就是搬到新道场以后,以前是在山上,现在搬到市里面了,在一个七层楼上,快天亮时做了个梦。梦到一个人把我带到一个大山上。天特别蓝,没去过那个地方,到处都是青山绿水。后来又走了一段路,从大山中间现出了一条河,蜿蜒盘旋望不到边,特别长。那个河特别奇怪,河里的沙啊石头啊水啊,不是咱们普通的颜色,是金黄色的,全放着金光。我就很奇怪,心说怎么到这个地方来了。就问那个导游,我说为啥这个河和咱们普通的河不一样呢,都泛着金光。他说当地老百姓把这个河叫琉璃河。后来我就心情特别激动,一会就醒来了。刚好第二天冉老师打电话来,我就问老师。老师说是好梦,表明心结打开了,愿意为大家服务了。我的体会就是当你做事时,当你的心打开时,那个梦就现出来。你的心和梦是相应的,心打不开梦和你就不相应。有时候你动一个小念头,佛菩萨真的清清楚楚的。

我还有个体会就是佛菩萨现在有种望眼欲穿的感觉,哪怕多个人早点醒悟过来也好,赶紧想方设法把他培养出来。我在北京有次体会,我硬着头皮做了一次主持人,因为那时候没人,我只有硬着头皮去做,说实话心里发怵,因为我口才也不好,那时也讲不出来东西,真怕耽误大家,让大家不受益。结果那天晚上我太紧张了真没讲好,可是就那样地藏王菩萨就加持我了。那种加持不是普通的灌顶,是以梦境的形式显现的。就梦见一个半山腰全是绿绿的树,围了一大群人,我很好奇过去一看,地上是一口井,冒的水全是混的,没多大会就开始冒清水,特清澈的水,好多人都拿着碗,他们都高兴坏了,手舞足蹈,拿着碗去接,我喝了一口,甘甜甘甜的那种感觉。这就是说现在咱们谁有一点点希望,佛菩萨赶紧拽住你,就希望你赶紧回头,佛菩萨对咱们就是这样的心。有一点点的力量佛菩萨赶紧给你加持,一点机会都不放过,就是咱们自己心不行,老是南辕北辙,该往东走你偏要往西,那怎么能拉住你呢。可是咱们都不明白这些道理,就好像孩子不明白父母的心啊。地藏王菩萨就是慈父,有时我就想就象父母一样,父母盼咱们啥啊,就盼着咱们赶紧好啊,不放过一点机会,有一点回头的机会赶紧拉住你。我感觉咱们稍微错一点,佛菩萨赶紧拉住咱们的手,往上拉咱们。就好像两三岁小孩,一看你走错了赶紧扶你一把。可是咱们大多数人都体会不到佛菩萨的心。我后来想想咱们总发誓说要报恩报恩,那个恩不能说报,说这个话就体现出自己没底气,因为啥啊,那个恩咱们报的了吗?报不了的。你多少劫真是报不了那种恩情,谈不上报恩。只有尽自己最大的能力,使劲发挥自己,替佛菩萨分担一点点,就这样做就行了。真的谈不上报恩,千万别说自己报恩报恩的,那些话说出来全是假的。我们拿啥去报啊,怎么去报啊。我们能给佛菩萨什么呢,佛菩萨救我们,我们能救佛菩萨吗?只能说佛菩萨做啥,我们辅助着去做,尽量把自己份内的事做好,让佛菩萨少操点心,这样就行了。咱们学佛为啥要有感恩心呢,你只有越感恩佛菩萨越懂得发心。这样才能把自己的心发出来,激活了,咱们这儿有动静了,佛菩萨才好给加持。以前对这些不理解,认为做点事就是报佛恩,又为佛菩萨做点事了,老这样想,现在体会到真是太肤浅了。

还有以前老觉得修行就是要做惊天动地的大事,建个大寺庙啊广度众生啊,一定要做大事,这个心老是浮的,老往大的看,看不到脚底下一点点。其实真的要从一点点做起,踏踏实实去做,不然的话你做不成的。小事你都做不成,你想你能做大事吗。现在只觉得以前的想法太可笑了,真是要从最小的事做起,小事做好了以后才真的是受益无穷,小事做好了大事才有做成的可能,所以说不要看不起小事。

我体会到这个心还是特别不容易转,经过一年多的时间我的心才转过来。感觉还是有业力在那儿障碍着,业障重,那种力量你抗拒不了。你心发出来了不一定能做到,遇见事你不一定能做到,很难很难的。但是每个人心的力量确实不可思议,心的力量太大了。只有把心的力量升起来,环境就改变了,其他的力量才能改变。为啥好多人不认为自己心有力量,因为不相信自己,没自信心。所以大家一定要相信自己,相信佛,相信在我的范围内,没有什么事是我办不了的,当然不是说所有事,那太夸张了,在我的范围内,我相信我能做好它,我有这种信心,力量就特别强。我们在修行当中,外面的世界物欲特别多,那个很难克制。但是我现在体会物欲其实好克制,最难降伏的还是自己内心的习气,太难降伏了。当业障现前的时候你自己根本做不了主,过后又特别惭愧。

所以说如果我们心量小,修行时脑子里老是想着冤亲债主,那就麻烦了,甩都甩不开。其实心转了以后冤亲债主自然也干扰不到你了。以前好像冤亲债主整个和自己融为一体了,你感受到了于是你觉得难受。现在虽然也感受到了,可是好像他是影子你是实体,他只能跟随你。我体会到分离开了,有,不是说没有,但是分离开了。以前是冤亲债主占主动,现在是自己占主动。我好好修行,发心为大家,就不怕了,不被冤亲债主左右了。因为现在自己的心是自由的,我每天向上的方向,尽我自己最大的努力在做,不愧对任何人了。似乎冤亲债主走还是不走和我无关了,我只努力做好自己的事就好,不再执着于业障啊冤亲债主啊这些了,因为我的心每天被要做的事情装的满满的。这样老觉得无关,其实到最后真的就无关了。当你每天的心里就停留在你的冤亲债主那一个小范围内,每天就惦记那一点,每天就是惦记着诵经拜忏,我感觉也有力量,但是不大。你的冤亲债主不一定能原谅你,因为你是出于自私心去颂的。当你的心量打开了,我什么也别想,我就诵经我就拜忏,诵经的时候没有想法就是平常的诵,自然这种力量就出来了。然后佛菩萨也好调解,佛菩萨可以说,你看人家那个心态就不一样,你看你诵经全是自私自利。冤亲债主看你这样自私自利,该走我也不走,心打开冤亲债主也好原谅你。

最明显就是有一段特别忙,根本顾不上考虑自己,一天到晚活都忙不完,没时间考虑自己了,累的真忘了,就完全没有自己了。着急也不是为自己,而是为大家着急,那种责任感就出来了。总觉得不这样做感觉今天就不知道怎么过,有一种负罪感,一种使命感。心由不得自己,就那种急迫的,看见大家都那样苦,盼着他们赶紧诵经拜忏消业障,都能成就。看见大家越不转变心里越着急,一种强烈的责任心逼着自己,灵感就来了。我就想赶紧变花样把饭给大家做好,变不好花样就想赶紧到大同道场去学习去,去提高自己充实自己,想更好的为大家服务。是那种强烈的责任心逼着自己必须去学,必须知道更多。这时候好象来打七的人,他们的事情比我的事情还放在心上,还着急。光想做好菜让大家吃好了可以安心打七,让每个来的人都受益,对自己反而无求了,完全想不起来给自己消业障这回事了,心里面有股力量哗哗就给自己了,根本不想停。

这次到了大同冉居士开示说往后修吧,以后的境界,好的还多着那,你还早呢。一下子就好像吸铁石一样,把我的心拉住了,一下子特别向往,我感觉那种力量比后拉的力量大多了。我觉得道心比以前坚固了,每次诵完经拜完忏往那儿一坐,觉得前面不知道有多宽广,全是平坦的。我一定要找到那种心境,一定要找到那种心境。

感恩诸佛菩萨!
感恩冉老师,冉居士!
感恩龙天护法!
感恩所有的同修!
河北邯郸焦居士(男36岁)

相关阅读