度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

一位师兄学佛三年的感受:看山还是山、看水还是水

2016-10-28 23:11| 发布者: admin| 查看: 1045| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 自己也不知道为什么,学佛3年之后,不想讲话了。也不想激动,不想感动,当然更不想悲伤,不再嗔恨。 回想3年学佛历程。刚开始学佛,无比激动,大哭大笑,大悲大喜,大慨大叹,感恩佛陀慈悲,忏悔自己罪障,心生无限 ...
自己也不知道为什么,学佛3年之后,不想讲话了。也不想激动,不想感动,当然更不想悲伤,不再嗔恨。

回想3年学佛历程。刚开始学佛,无比激动,大哭大笑,大悲大喜,大慨大叹,感恩佛陀慈悲,忏悔自己罪障,心生无限责任,誓要弘法利生。我心惊涛骇浪,狂乱蒸腾。因为学了一点经教义理,懂得一点因果报应,心中有了标尺,总拿这把标尺去衡量别人,所以处处与人格格不入。学佛学得众叛亲离,众矢之的,苦不堪言,人人敬而远之。是为第一阶段。

之后开始宣讲,逢人就发佛法光碟和书,见人就“劝导”别人回家孝敬父母、改过行善、常念阿弥陀佛等等,并声情并茂诉说自己看完《和谐拯救危机》之后的“顿悟”和忏悔,以自己的经历来诉说学佛后的感悟、变化和对佛菩萨的无限感恩,以期晓之以情动之以理,“度化他人”。见人不理,就心生愠怒,以为他们冥顽不化,没有善根,不懂因果,福慧微浅。而自己俨然佛陀代表,肩担无限责任,要净化社会风气,重建良好道德,并以身作则印经放生,编辑刊登佛法文章,甚至拜访领导人,期望以他们的影响力弘法利生。去道场做义工,扫地刷碗,看望老人,捡拾垃圾,见人鞠躬,无论对方信佛与否就说“阿弥陀佛”,为的是“给人种金刚种子”。

在道场,看到有的同修喜欢评头论足、聚众言非,就心生傲慢,轻视他人,进而划清界限,以显清高。或者从网上下载法师的开示塞给他们,希望他们“醒悟忏悔”,“希望大家和合僧团”。心中被“爱”困迫,被“责任”驱使,到处宣讲佛法,时时祝福,常常忏悔,处处攀缘。弘法弘得惊心动魄,表面功夫。有人亲近有人躲避,有人赞扬有人嘲笑。以为自己心怀社会,放眼众生,太虚法界,时而慈悲无量,时而悲伤慨叹。是为第二阶段。

自己好在还有点善根,信佛学佛不动摇,在学佛的道路上坚定不移,要走下去。在黑暗中摸索了半生,终于看到了光明,不放弃,不转弯,要一直走到光明彼岸。蒙佛慈悲,走过惊涛骇浪,峰尖浪谷,狂心渐渐回落。

看到很多法师以及法师身边的人,相貌庄严,光彩熠熠却柔和沉默,自己不知浅深,向他们问东问西,高谈阔论,他们笑而不答,或三言两语,或礼貌退让。就以为他们看起来有修持,但实际上可能没有,否则为啥不滔滔不绝开示呢!如今才明白,水平是因为流深,心平才不语。半瓶子水一晃就哗哗响。

三年多了,对佛菩萨的感恩有增无减,对佛菩萨的信心与日俱增,对净土的愿望坚定不移,但话不想再讲了,弘法也随缘而为,行善也见势而做,对同修的看法没有了,对人的行为全都理解,无论何事何人出现都能接受。这样的变化也是渐次而行,不知其中的界限,就有那么一天,突然就不想说了,因为废话说得太多;突然有那么一天,也不想做了,因为刻意做的太多,却发现很多该做的没有做,该做些别的了。是为第三阶段。

想起学佛前就知道的一句著名禅语:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。今终有点体会。没学佛前,看山是山,看水是水。学佛之后,看山不是山,看水不是水。再学之后,看山还是山,看水还是水。

不知对错,不问好坏,只要方向正确,只管前行,因为有人等待,有人护持,最终殊胜光明。

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读