度生网 网站首页 居士故事 查看内容

为什么手术台上的我心静似水

2016-3-10 08:34| 发布者: admin| 查看: 1085| 评论: 0|来自: 新浪博客/学佛一记者

但凡笃信佛教的人,日常生活中无论祸福,都会从佛教教义来思考与判断。所以,对于上周一的事故,我一直是以“逆来顺受”的心态来担承与接受的------

那个雨天的后半夜一点钟左右,我下班后骑电瓶车回家(报社离我家仅十分钟路),在路过菜市桥时以30多码的速度撞在为避免乱停车而设的方型石礅上,人仰车翻(与过去的许多博文一样,这个事故的发生地还是在我家0。5公里的半径内)。

其实我是知道这儿有六个40公分高的石礅的,但因为是雨天,灯光又被树荫遮挡,六个我只看到了五个,所以我准备绕开的第一个其实是第二个,于是那真正的“第一个”对于我对它的漠视作出了“强烈反应”。由于丝毫没有准备,所以车与石的撞击便格外猛烈,我记得很清楚,当头朝下“倒栽葱”时,车子的电路并没撞断,因为车子仍在推着我向前、再向前------

随着我的额头刚离开水泥地,鲜血便“嗒嗒嗒”地往下掉,瞬间地上的雨水成了一滩血水。我倒不很紧张,爬起来后把雨衣脱了继续念佛(我之前一路在念佛),一边念“南无大悲观世音菩萨!”一边放开捂伤口的手,赶快将破碎一地的车子一块块从自行车道的中央挪到边上,不然别人无法过了。

还好!“浙江第一医院”离我的直线距离仅200米,破车也不要了,我向太太电话(手机倒没破)汇报后便向医院走去。

一定是观世音菩萨“闻声相救”,血小板一向很低的我这时即使不用手捂,2,5公分长、事后缝了10针的伤口此时居然滴血不流了。

到医院后,眉头“打结”的太太来了 ------

躺在急诊室的手术台上,护士从住院部叫来的眼科医生用一块白布罩住了我的右眼,开始缝合左眼眉上的伤口------我静静地躺着,心静似水,能告诉医生的就是“只要能少留些疤,该缝多少针就缝多少针”,说完就默念佛号(不敢念出声,怕他因为不信佛而惊讶得将眼皮缝破了。呵。)。

这时,隔壁那个40岁左右的男病人的喊声响了起来,其实这声音始终没有停过,高一声、低一声。后半夜了,急诊室有那么多病人需要治疗、需要休息,但他那带着哭腔的声音却喊得那么旁若无人,痛快淋漓,而且内容让躺在手术台上的我都觉得好笑,比如“医生啊!你为什么不来。”“我难受啊!为什么让我这么难受?”有些话更莫名其妙,“医生啊!我有钱的,你要好好给我治啊!”等等。其实在等那位从住院部来的医生时,我去看过他,这个老兄还是个杭州本地人,穿着花格子贴身棉袄、棉裤,没有伤情,却一脸痛苦状,他老娘讲他没什么大病,只是发烧而已。既如此,我不明白他为什么要这般哀叫,且不顾他人。

虽然不明白别人的哀叫,但我却明白自己绝不会这样,因为学佛者即便逢难也知道“随缘”,也知道应该“逆来顺受”。为什么?因为他们是明白因果的人,他们知道既然是自己造的“因”——包括无量劫来所造——当然要自己来承担这个“果”——无论“果”是重是轻。而那位直至我手术、输液后离开时仍哀叫不已的男人一定不是学佛修行者,因为他没有慈悲心,在他眼中只有自己,丝毫没有其他人(包括重病号)。更重要的是,他的发泄是因为不明白因果,总觉得自己是不应该那么难受的。如果有痛苦也一定是别人造成的,所以他才会如此“冤屈”、如此忿忿不平。

我每天上下班的路上都是念佛的,出事故时我也在念佛。也许有人会连想:奇了怪了,一个口口声声念佛的人却在冬夜的大雨中被水泥石墩撞得车碎一地、头破血流,怎么解释?我要说的是,这就是“因果”,就是“业报”。无量劫来“身、口、意”三业中的业障哪有念佛就荡然无存的?就连释迦牟尼佛在成佛以前也曾受过前世的业报,也曾食马麦,也曾伤足等。我这一点点果报有什么想不通的?为什么不能做到逆来顺受,心静似水?!

当然“逆来顺受”、心静似水并不意味着不总结事故的经验和教训,但这是另外一个范畴。

《杂阿含经》说,娑婆世界每个人所造成的“因”永远不会消失,就像种子一样留在“识”中,缘未至时相安无事,一遇缘便“落实”成“果报”,也就是说善恶是不能相互抵销的,但多做善事,一定能使恶报转轻,即“重报轻受”。阿弥陀佛!

说到“重报轻受”,我也有话要说。看我博文的人知道我曾讲过许多不可思议的收获,其实也不全是,但那些与福报相对应的“苦难”似乎全集中在了电瓶车上,集中在那些破裤子上。多年来,骑电瓶车东碰西碰了多少次我记不得了,但我记得光摔破的裤子就有三条。其实我也不是不接受教训,摔过几次后便时时小心,但不知为什么,它仍会不可遏制地、一次次发生。去年有两次,一次是车子撞弯了前叉,另一次是摔成鼻梁粉碎性骨折。后者听起来吓人,实际过程不复杂,医生看过片子后对我说:“你对现在的鼻梁形状满意吗?”我看了一下没什么变化啊,于是说:“满意。”于是医生说:“你可以回家了。”我说:“这片子上不是有透明(指骨折处)的地方了吗?”医生说:“你不要去动它就行,会自然愈合的。”

这次头破血流后,左眼部曾肿得看东西要将眼皮挖开来,于是想,这10针的疤痕少说也得保持一年,于是也不多想,依旧天天念佛。但怎么也没想到,仅仅10天时间,伤口在“高速”消肿、淡化。现在,那只一周前的“金鱼眼”,拆线后同事们说不仔细看不大看得出来了。如此下去,一个月可以“新貌回旧颜”了。还有,那天拆线时我突然想起,这10针的伤口那么长时间来真的一分钟都没痛过。

因为业力是无法消灭的,是一定有“果报”的。不知道这一条条摔破的裤子、不治而愈的骨折以及有惊无险、有伤无痕的事故算不算“重报轻受”。

当我思考并在此讲述“重报轻受”时,并没有主观的想像和刻意的设计,比如说“因为菩萨的保佑,当我脸撞地时地上没有一小颗石子正好搁上我的眼睛”。

不过另一种“重报”却是“重受”,那就是买车。家中老早老早就要买车了,但每次那位“女财政部长”掏钱时,我的电瓶车一定会“恰到好处”地“发作”。于是,一句“骑电瓶车都如此危险的人怎么能开车?!”就让买车钱又回了银行。

由此类推,这次头破血流之后,有关买车的“加刑”是必然的。

最近一段时间,我博客评论和留言中的慰问很多,大家都很善良,带来了各自衷心的祝福,我很感动。不过,如果有这样一种角度的祝福,比如“师兄,你碰石礅是应该的,因为是不可避免的。这可是在消灾啊!”我同样会很感谢。

我在前篇博文中从佛教因果律提出了对于四川大地震的看法后,有一些朋友反问“你说万事皆因果,那些不涉世事的小学生能造什么恶业呢?他们怎么也会死?”“那些念佛的老太不也被压死了吗?”“地震这个‘因’岂是人类能主宰的?”“四川大地震与你讲的因果八竿子打不着”----

没错,那些才七八岁的孩子世事无多,哪有什么业力?那些念佛修行的人们也许地震时正在念佛------但自无始劫以来的因果终归是不虚的啊。可爱的孩子没有业障,但业障并不仅仅来自今生今世啊!许多人对于“修来世”这句话听不进去,觉得“来世”又看不到、受不到,管不了这么多。然而,地震中逝去的孩子从另一个角度在告诉我们:不修来世后患无穷。业障重者保不定在下次的轮回中会成为“小学生”噢!念佛的善良老太受难也是同理。然而,虔诚的佛教徒绝不会在地震中沦落,反而能在山崩地裂的呼啸声中得到往生。经历大灾难也是大消业,即便没能往生,他们也会在此番大消业障之后得到天人的轮回。至于提出“地震这个‘因’不是人类能主宰的。”“地震与因果八竿子打不着”观点的人,他们是因为没有真正理解什么叫做“万事皆因果”,于是就会“叶公好龙”,平时天天讲因果,但因果来了,他却认为“八竿子打不着”了。

为什么呢?是因为他们在感情上实在接受不了,于是只能用感情去怀疑真理,但真理还是真理。

还是那句话:佛陀的话绝不会错——与你人们理解不理解无关。

当然,学佛的人毕竟不是佛,我遇到磨难时也会紧张和悔恨,但我不会沉浸其中,不会一味埋怨“命苦”。不仅如此,念佛、明理的人比任何人都不惧怕死亡。有的朋友看到我每天烧香、念佛,往往会笑着说:“你介怕死啊!”其实他想错了。

对于死亡,绝大多数人都希望来得迟一些,但我的朋友不了解的是,学佛修行的人明白因果,信仰阿弥陀佛,淡看死亡,无论在什么时候,当这一刻来临时,他们知道今世在娑婆世界的因缘尽了,离开是“题中应有之义”,所以他们不会刻意去“攀”任何东西。同时,他们更知道,由于此生的念佛、布施、放生等种种善行,死亡不仅不是饿鬼、地狱的轮回,而是新生的开始------

这也是高僧长寿的原因。

佛教的人生观是如此积极、如此光明!它没有厌世、没有消极,更没有哀叫!既讲因果又不落宿命,这就是佛教的善巧与智慧所在,也是释迦牟尼佛对人类最大的贡献,所以我们要心地清净地学佛、念佛。

最后以我每天做功课时必念的十六字结束此文:

诸恶莫作,众善奉行,弘法放生,随缘念佛!

(那块曾将我“撞入”医院的水泥礅被我用白漆好好地涂了一下,醒目一点,应该不会有人再与它“接吻”了。)

(2009-12-23)

相关阅读

最新评论