度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

我学佛三年的心路历程

2017-1-14 18:35| 发布者: admin| 查看: 1603| 评论: 0|来自: 网络

很惭愧的是我还不够精进,有时候还有懒惰和嗔恚心,没有资格在这里告诉大家如何修行,怕误导了大家,我只是把我真实的经历告诉大家,希望大家能把修行坚持下去,即使有时候真的是业障现前快顶不住的时候,我们也要咬牙挺住,因为挺过来我们就柳暗花明又一村,走过黑暗就是黎明进而就云开雾散佛光普照,美好的事情一件接着一件的发生!——导读

作者:慈爱之心

我是09年开始接触佛法到现在刚好是三年的时间,这3年里我的人生可以说是彻底改变了,佛法真的不可思议,因为在我身上发生了太多的感应,让我深知因果,深深忏悔往昔所造诸恶业,让我知道这个世界上还有那么多的众生还在苦海中受苦受折磨,虽然我无法改变现在这个世态炎凉道德丧失的社会,无法让我身边的每一个人知道因果弃恶从善,但是只要我还活着,只要我能念佛我就坚持念,能放生就尽量放,能做多少功德就尽力去做,一位师兄的话很感动,他说:能度一个是一个。如果我们经济或体力不允许,我们每天都发菩提心也可以利益众生,可以说每分每秒我们都能做自利利他的事情。

发生在我身上最神奇的事情就是肝病竟然不治而愈,体检后我看到检验报告上产生抗体的英文字母,我在观音菩萨像前痛哭流涕,很感恩佛菩萨的慈悲,感恩一切,我想分享给大家我学佛的感悟,说的不一定正确,希望能给大家带来帮助。

因为肝病我一直很自卑心里一直有阴影,甚至心里一度很灰暗和绝望,在接触佛法后感到了一种力量,一种可以让自己很温暖的能量,特别是到了寺庙会莫名的开心和舒心,开始念《心经》、《大悲咒》、《观世音菩萨普门品》,慢慢的我开始得到佛菩萨的指引,开始放生,放生是真的加速了我的命运转变,因为那时候还不太懂佛法,身边也没有善知识引导,自己到菜市场买了龟去放,放走的龟还会游回来和我道谢,后来碰到了放生组织感到就像找到了组织,遇到了这么多发菩提心救渡众生的师兄,就像找到失散已久的兄弟姐妹一样,每次放生都好欢喜,看到物命回归自然的一瞬间特别感动,生命就是这样,你吃它的早晚都要还,你救它一命也同样会得到很多的帮助,这个世界的能量永远守恒,得到的同时必然会失去,失去的时候也悄然的得到了,就看我们自己的心能不能觉知。放生后很明显的变化是身边有很多善知识会引导你正信佛法,而且会结缘对我现阶段有帮助的书籍和网站,会听到让我欢喜的佛乐等等,总之放生后善缘越来越多,所以我觉得即使你还不信佛,但是你确实想转变命运,那就在此刻告诉自己快点去放生吧,家附近有江河的可以去菜市场买泥鳅和鱼放生,条件不允许的可以在网上找到当地的放生小组和大家一起去放生,总之方法有很多就看你的发心了,不要有任何担心,这么多的人都验证了放生感应迅速,就看你想改变的心是否强烈。

三年的放生让我遇到很多善知识,皈依佛法、戒杀吃素,知道了自己的本尊和清晰了每天的念佛功课,身体越来越健康了,找到了理想的工作,嫁给了同样学佛的好老公,虽然三年中有起伏,但是总体状态一直是上升的,暂时的挫折也是为了让我更加的懂得珍惜和惜福,再次起跳的高度也会更高,有一句话说的好:你能不能把自己很多多余的东西放弃,决定着你还能不能再去获取,你落地之后的那种沉稳决定着你再次起跳的高度。我们必须有放弃。虽然我放弃了看电视上网逛街的时间,虽然我放弃了买名牌旅游的机会,虽然我放弃了吃肉、鸡蛋和牛奶,但是我得到的远远不止健康、快乐、幸福、财富,我更利益了我今后的生生世世,知道了轮回之苦,知道了善恶因果,就活的很明白,这一世活的很富贵不代表下一世继续富有,这一世活的很清贫下一世也有可能荣华富贵,这一切都在于我们现在的一言一行,如果我们只在乎这一世的富贵荣耀与否,那就是没有以发展的眼光看问题,我发现凡是正信佛法的师兄们都是站得高看得远,而且不用等下一世,好好修佛法做善行这一世就可以得到转变,我就是一个例子。

我现在已经吃素了,戒杀吃素就是救渡众生,在现在这个肉的毒素比营养都大的社会里,保护自己和家人最好的方式就是吃素行善,我每天念《大悲咒》7遍,观世音菩萨名号108遍、洒甘露水、手摇转经轮,每天都感觉更轻松自在了,大家可以百度一下海涛法师讲《大悲咒》和转经轮,修行之路可谓是条条大路通极乐世界,只要一门深入和你有缘的修行方法,好处自己就能感知。

要强调的一点是,因为能量是守恒的也是循环的,我们要懂得感恩,在得到和转变的同时我们还要发菩提心让更多的朋友得到帮助不断进步,多助印经书多建寺庙和佛塔、佛像等,寺庙一般都有经书流通处,也会有助印经书,我怕表达的不准确在此我摘录一段:

菩萨,是梵语“菩提萨埵”译音的简称。菩提者觉悟,萨埵者众生。菩萨之意为“觉悟众生”也有译为“救渡众生”“普渡众生”的,含有【自觉觉他】的两层意思。菩萨是佛教的实践者,是大乘教的代表和最高果位。佛典中有开士、超士、圣士之名号。菩萨的实质就是:有觉悟的有情人。其宗旨是:普渡众生。这让人想起“为人民服务”,也想起“道济天下”。

菩萨以【自觉觉他,自渡渡人】为己任,自觉自渡者,自我完善;觉他渡人者;关爱帮助别人,扶危济难。菩萨的实践方式:演说佛法,行不言之教。这个演说不是现在的演讲,是以红尘为戏台,演示各种人生角色,表现佛教的世界观、人生观和慈悲情怀,所谓【现身说法】。

众生如何成为有觉悟的菩萨呢?大乘经典有云,菩萨从报【四恩】修【五明】处求。四恩乃国恩、众生恩、父母恩、佛恩。五明即是①内明——内心的觉悟和智慧,圆满的心性和心智修养。②声明——语言学,音韵学,文字、语法以及文章诗词等文学艺术方面的修养和能力。③因明——逻辑学、哲学、法律等社会科学以及自然科学方面的修养和能力。④医方明——医学、药学、养身学、健身学方面的知识和修养。⑤工巧明——一切生产生活技术、工艺以及应用科学方面的知识和能力。菩萨要达到五明又必须有【六度万行】的恒心。“六度”者布施、持戒、忍辱、精进(奋斗精神)禅定、智慧,这是自我完善的功夫;“万行”则是本本分分地做人做事,这是利他的德行。“万行”以“四摄”为基本,四摄为:①布施,包括忏悔思过和济世扶贫两部分。向虚空布施自己的身心陋习,向众生和社会布施爱心和创建利世的功勋和事业。②爱语,分为笑语轻言和团结友爱两方面。③利行,是有利于社会人生的行为方式,用通俗的话,就是互惠互利和遵道守法两大内涵。④同事,就是和众生共同做各种社会事情,同心同德圆人事。

很惭愧的是我还不够精进,有时候还有懒惰和嗔恚心,没有资格在这里告诉大家如何修行,怕误导了大家,我只是把我真实的经历告诉大家,希望大家能把修行坚持下去,即使有时候真的是业障现前快顶不住的时候,我们也要咬牙挺住,因为挺过来我们就柳暗花明又一村,走过黑暗就是黎明进而就云开雾散佛光普照,美好的事情一件接着一件的发生,相貌也在发生悄然的改变,变得越来越端庄气质和慈善可亲,善知识越来越多,修行的路上不孤单,善知识会帮助我们,我们也会帮助更多同修,然后一起走向光明大道,走向极乐世界!

(以上文字除了摘录的都是本人的真实经历,如有欺骗本人因果自负)

相关阅读

最新评论