度生网 网站首页 修行知识 忏悔 查看内容

净空老法师:如何忏悔才有效,怎样才能消除业障?

2021-5-10 02:54| 发布者: admin| 查看: 600| 评论: 0

消业障是修行人第一条重要的功课。


什么是业障?障就是障碍,障碍了真心,障碍了本性,什么是障?业就是障,业是事业,人都希望自己事业越大越好,业越大,障越大,烦恼也就大了。人出不了六道轮回,就是造业从来没中断过,拼命在造,作恶有障碍,作善也有障碍,果报都出不了三界。造善业,三善道投胎,造恶业,三恶道受报。佛教我们断一切恶,修一切善,而不著相,就是净业。著相,业就不净,就会产生障碍。


没事想事,这是业障。


妄想分别执著是业障。


诸佛菩萨讲经说法,他们的音声色相是尽虚空遍法界,我们为什么见不到、听不到?业障。业障消除了,阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们在此地可以看到他,可以听到他的声音。业障浅会清清楚楚地见到佛在你眼前,不是定中也不是梦中,这是佛明显地加持。澳洲土著用心灵感应,他要跟远方朋友接触,他只要坐在那里静下来,一念不生时就沟通了,不但能听到声音,还能看到他现在在干什么。


最大的业障是自私自利,自私自利里最严重的是贪心。贪得了就吝啬,贪不到就生嗔恚、嫉妒,造作无量无边的罪业。


业障不除,障碍你的智慧、福报。求佛菩萨不灵,没有感应,你有业障,把业障消除,就有感应了。


如何消除业障?忏悔。很认真的每天反省,把毛病找出来,改掉,叫忏悔。过去我谤三宝,回过头来我赞叹三宝;过去我破和合僧,现在我拥护和合僧,这叫真忏悔,过去陷害人,现在补偿受我害的人,去帮助他,才叫真忏悔。


《无量寿经》上字字句句的教诲,决定落实在生活上,要做到,叫真忏悔,天天念,念一万遍,心里对人还有恨的意思,对事还有不如意的念头,你没回头、没忏悔。


忏悔最重要的是发露,后不再造。所造一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过越来越深。好事不要让人知道,让人知道,一赞叹,都报掉了,做坏事,知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。“发露忏悔”,“后不再造”,是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人,也是贤人。这样勇于改过自新、修持,求愿往生,决定得生净土。


发露忏悔。造了身、口、意十恶业,要说出来,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,在善知识面前,都应当发露忏悔。隐瞒、推诿自己的过失,把责任推给别人,恶大、重。要勇于承当,认过才能忏悔,要积阴德。做好事,不要让人知道,要隐瞒,福越积越厚,罪业让人知道,这人骂你一声,那人责你一声,这果报掉了。作善,让人恭维、赞叹,善报光了,做再大的功德等于没做一样,对人谦恭卑下,这样积的功德能保全。


忏悔法,不是把从前所造的罪恶,给佛菩萨面前再说一遍,如果把过去造作罪业再细细回想一次,跟佛菩萨说一次,你就又造了一次,身没有造,意造了,口造了。这个业忏悔不了。忏除业障是认真念佛。不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真去念佛,你的业障就忏除了。而不是叫你去想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。


学佛,认真努力修学,还被人轻贱、糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。别人毁谤我们,好好想想,“有则改之,无则加勉”,绝不怪别人,不可有一念嗔恚心、报复心,对他还是恭敬心、感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修学,给他回向、祈福。


人毁谤、侮辱、骂时,“阿弥陀佛,谢谢,消灾免难。”“他是大善知识、大恩人,他替我消灾,我业障无始劫来,累积到今天无量无边,亏得这些冤亲债主为我消业。”你能欢喜接受,如如不动就消业障;你要是全盘接受过来,自己在那里生气,那是造业障。一个消业,一个造业,就在一念之间。佛教我们这个绝招。每天修积的功德回向给冤亲债主,报他们的大恩。每天赞叹、奉承你,消不了业障,赞叹多了,贡高我慢,又生业障了。


无量劫来所造的罪业虽多、虽重,不怕,怕的是不能真心悔改,真诚心悔改,今后断恶修善,决定能弥补。只要真正、彻底回头,就与佛心相应,就能得到诸佛菩萨加持,求生西方决定有份。


拜忏,真正忏悔就有效果,一定依教修行,改过自新是真忏悔。忏悔文念了,做不到,没用。


听经,头发胀、腰痛,是魔障,魔来扰乱,遇到这些要生忏悔心。看到别人修善,难过、妒忌、妨碍,想法破坏、阻拦、毁谤、侮辱、陷害,这一定要忏悔。顽固、固执、跋扈、不听人劝,喜欢跟人对抗,好胜心切,不认输,争强好斗。一定要忏悔。


做错事,不怕人批评、舆论。如果你造极重的地狱罪,只要一口气没断,还有救,忏悔,真正从内心忏悔,后不再造,你可以不堕三途,带业往生。


“念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪”,有口无心的念不行,要诚心诚意地念。对世间万缘真的放下,一心求往生。口里念佛,心里打妄想,消不了那么多罪业。一句佛号,“不怀疑、不夹杂、不间断”,不夹杂力量最大,你能不间断念上三年,无量劫的罪业统统消尽。自在往生。


功夫成片,就是这句佛号,能把烦恼伏住,烦恼没断,它不起作用,不起现行。看到顺心事,起贪爱,“阿弥陀佛”,把贪心压下去;遇到不顺眼的事,嗔恚心起来了,“阿弥陀佛”,把嗔恚压下去,绝不叫它起作用,这叫念佛。当你心里一念不生时,可以不必念佛,你心清净,心才一动,赶紧念阿弥陀佛,把喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,不让它起作用,这就是伏烦恼、忏除业障的方法。口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,三业都恭敬阿弥陀佛,忏悔非常有效果。常常想佛,不要打妄想,不要想别的东西,想别的就造罪业,天天想佛、念佛、拜佛。拜佛是最好的运动,没离开佛,也没离开三业恭敬。身动心不动,心里都是想佛、忆佛、念佛,是最殊胜的忏悔法。

相关阅读

最新评论