度生网 网站首页 修行知识 忏悔 查看内容

忏悔的力量,真的是不可思议

2021-4-30 00:21| 发布者: admin| 查看: 528| 评论: 0

忏悔是佛法修行最重要的一个科目。修学的总纲领,无非是忏悔而已。无量无边的法门,八万四千法门,归结到最后是忏悔法门。


念佛是最好的忏悔法门!你念阿弥陀佛,你这一句佛号念到底,你将来往生西方极乐世界。


什么叫忏悔?不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造!忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪,为什么?你每想一次宿恶,就又造一次罪业,这怎么得了,这不是忏悔。“忏悔”是把业障消除掉,“追悔”是把那个业障再增加,这个要觉悟,要真正觉悟!


所以千万不要在佛像面前诉苦,“我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我”,你这么做,是在佛菩萨面前又造一次业。你每念一遍,就又造一次业,这是罪上加罪,你的罪业永远消不了。罪业要怎么消?佛教给我们,不要去怀念过去那些罪业,要常常想佛菩萨,使这个罪业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消掉了。


有同修说,我们自己的罪业深重,可不可能在这一生当中成就?佛给我们的答案是肯定的:再重的罪业都不怕,只要能够觉悟、能够忏悔,都能成就,所谓回头是岸。佛门常讲回头是岸,从哪里回头?从迷惑颠倒回头,从一切罪业里面回头,断一切恶,修一切善。


佛教给我们,要常念阿弥陀佛,为什么?你念阿弥陀佛,你的心纯善无恶、纯净不染,这是真正的回头,真正的忏悔!诸佛菩萨、大圣大贤,赞叹勇于忏悔改过的人。能真心回头,真心忏悔的人,是非常稀有难得,这是诸佛如来都赞叹的。


天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪嗔痴慢这个念头还会常常起来,我们要生大惭愧心,要真正痛切忏悔!


佛告诉我们“罪从心起将心忏”,罪业是从心里生的;把心里面生罪业的念头洗掉,就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以念佛是真正的忏悔!


往生西方世界实在讲是两个方式:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德、念佛往生,另外一种是临终忏悔,悔过往生。


忏悔往生,品位高下也不一定,主要是看他忏悔的心。如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。


我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。阿闍世王也算是过去世有深厚的善根福德,他临命终时忏悔,一心念佛求愿往生,他也往生了。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高。阿阇世王所造的罪业是五逆之罪,临命终时,地狱相现前,这时候他恐怖了,生大忏悔之心,念佛求生净土,他居然是上品中生,这个不可思议!


(转载)


本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。


持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。


消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!


学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。


在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪Y重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、度生网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

相关阅读

最新评论