度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:怎样检验学佛是真懂还是没真懂?

2021-4-29 01:55| 发布者: admin| 查看: 397| 评论: 0

我出家之后遇到了个老和尚,讲《楞严经》。有些信徒来看老法师,这些信徒都是贵妇人、大官的夫人,也是寺庙里头的大施主,听经,来拜望老和尚、供养老和尚。老和尚他们都叫老师父:你讲的经,讲得好!我们都听不懂。老和尚听得很得意,笑一笑:我讲的经,你要听懂了,那还值钱吗?听不懂很值钱;听懂就不值钱,下头就无需要解释了。那佛如果要讲经,别人都听不懂,佛的经值钱了,对众生有什么好处?没好处!他没听懂,等于没学。


所以“应机施教”是释迦牟尼佛说的。他程度浅,浅说;程度深,深讲,应机施教,这就对了。任何一部经典,可长可短、可浅可深,活的,能令一切众生都得利益。“佛以一音而说法,众生随类而得解”,就这个意思。特别是末法时期,真善知识难求,遇到,随缘!佛法讲缘分。没有缘分,一生遇不到;有缘分,恰恰就碰到了。我这三个老师连续碰到了,改变了我一生。这一生真正是方老师所说的“学佛是人生最高的享受”,我感恩老师!老师把这句话传给我,我传给大家。怎么才能够真正得到最高的享受?要真干、真学,用诚敬心,决定没有怀疑的念头,恭敬心。恭敬表现是哪里?我懂得我就照做。我懂得“布施”,我就真布施;懂得“持戒”,我就真持戒;懂得“忍辱”,就真忍辱,得好处、得利益了。你要不落实,这个利益得不到,懂得等于没懂。这些都是章嘉大师教给我的,


怎样检验是真懂还是没真懂?真正做到,做得很欢喜,真懂了。懂得了,真干,法喜没出来,懂得不透彻,做得不彻底,过失绝对不在佛法这一边,在自己。用这个方法来检验自己,就晓得自己学佛到哪一个境界,这个很重要!要不断提升,目的是离苦。


什么是“苦”?我们眼前种种生活灾难都不算苦,那佛说的苦到底是什么意思?六道轮回是苦,是真苦;我们现在吃的这苦,是假的,是小苦,不是真苦,你要觉悟了,根本就不苦,哪来的苦?轮回真苦!八万四千法门,门门都是叫我们超越轮回。如果不是教我们超越轮回,那就不是佛教,那就不叫做正法。超越轮回是离第一个苦;超越轮回之后,还有第二重苦,那就是十法界,还要超越十法界,真正离苦得乐。第一重很难了,第二重更难。阿弥陀佛有方便法,他发四十八愿,以无量劫修成的功德,在西方建立极乐世界。他这个建立是为什么?不是为自己,他没有自己。我们知道,成佛、究竟成佛是常寂光,没有物质的身体,也没有起心动念的念头,光明遍照,那叫法身,这是真佛,这是究竟圆满,遍照法界。所以极乐世界是无尽的慈悲,帮助十法界,当然包括六道众生最理想的修学环境,帮助你。你到那个地方去,平平安安、稳稳当当,一生就证得常寂光,就证得跟阿弥陀佛一样圆满的法身。这个法门不容易遇到,我们很幸运,遇到了。遇到这个法门,可以说我这一生有把握成功。

相关阅读

最新评论