度生网 网站首页 修行知识 查看内容

如何将世出世间法圆融

2021-1-20 23:19| 发布者: admin| 查看: 278| 评论: 0|原作者: 大安法师


问:印祖一再说:念佛人当须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,一心念佛,求生净土;不敦伦笃行,纵念佛亦无往生之份。南阳慧忠国师说:“佛法大意,诸恶莫作,众善奉行。三岁小儿能道得,八十老翁行不得。”如何将世、出世间法圆融?有求必应,真能达到吗?请开示。


大安法师答:确实念佛行人要敦伦尽分。“敦伦”就是:刚才讲的五伦关系,各有自己的道德、义务,你一定要去作。“尽分”就是:你的社会身份——你在什么位置上,你就行什么位置上的事。君子,思不出其位。这些都要去作。那么这就是我们净业三福的第一福。


那“诸恶莫作、众善奉行”,这我们去作,“三岁小孩都能说,八十老翁行不得”。这句话是鸟窠禅师说的——对白居易说的。这句话呢,小孩子都能说得出来;但是八十老翁要真正作到这两句话,还是作不到的。


因为诸恶的范围包含的内容太多了。我们的杀、盗、淫、妄、酒,这还是粗一点的;那细微的,你光偷盗这里面的恶,都有很多很多的类别,很微细。


就是这个戒律——止持的戒,我们最多持一些比较粗一点的;那到了细一点的,我们都没办法持,甚至你都察觉不到。甚至你作了,你还以为你作了善行,你都察觉不到。所以“诸恶莫作”,实际上想作到究竟清净,是作不到的。


“众善奉行”,善行也有无量无边的善行,你想去把它圆满,也是很难作得到的。所以八十老翁行不得,是有道理的。“行不得”,不是说他不能作。这两句话,什么人都能随分随力的去作,但是要把它作得圆满是很难的。如果你把这两句话作得圆满了,那你也就成佛了:唯佛才能圆满。


这个“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,是释迦牟尼佛一代时教那种略说戒的四句话。那原来的比丘道德、善根深厚,这四句话就是他戒律的总纲,他用这四句话就能断烦恼。那以后烦恼越来越重,这四句话还让他理解不了,然后就开始细分为戒条。二百五十条戒、三百八十四条戒,这样过来的。


所以我们随分随力的去作,首先你从三皈、五戒开始,十善业道开始,怎么使身、口、意三业偏向善的一面,避免恶的一面。作不到的地方,你都一揽子交阿弥陀佛给我们包干。我们就带业往生,到西方极乐世界把这几句话完全的圆满。南无阿弥陀佛!


刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论