度生网 网站首页 法师讲法 查看内容

谈做早晚功课

2021-1-7 23:42| 发布者: admin| 查看: 682| 评论: 0

摘要: 佛的程序是信、解、行、证。信了以后,即使理解不深,也不可没有行持。只有信解而不去实践,任他精通佛理,讲得头头是道,也好比画饼充不了饥,说食不会肚饱,和要出门的人,不起身动步,不能到达目的地一样。 信佛 ...

佛的程序是信、解、行、证。信了以后,即使理解不深,也不可没有行持。只有信解而不去实践,任他精通佛理,讲得头头是道,也好比画饼充不了饥,说食不会肚饱,和要出门的人,不起身动步,不能到达目的地一样。


信佛后如何着手行持,它的目的又是什么呢?学佛的目的是要离苦得乐,要脱离轮回苦厄,了脱生死烦恼,最后要证得常乐我净的佛果。学习的总纲是用佛的大悲无我知见,来转变我们的我执自私知见。具体方法就是用戒定慧来对治贪嗔痴。下手处是在日常生活中,行动言论上,起心动念处,随时磨炼脱我们自私贪得的不好习气 (去恶);培养成大公助人的善良作风(行善),这是动中修,也叫修福。诵经念佛,持咒作观,默坐观心,使纷乱的心念清净下来(净心),是静中修,也叫修慧。从去恶、行善、净心、自利利他中积极的修福修慧,到福德智慧圆满就成佛了。


做早晚功课是静中修,早晚是业余空用的时间,不受事务干扰,可安下心来。“功”是要有收获成效,“课”是要有计划定量,也就是说要有质有量。既名静中修,应当清净不散乱,做功课时;


(一) 要虔诚恭敬,见佛像如见真佛,以清香明灯的庄严环境,来庄严自己内心,使身心清净。


(二)没有佛堂可以闭目作观,自己坐在莲花上,前面是佛,左右前后菩萨及诸上善人围绕,同作功课。


(三)提起精神,观照心念,要念得清,听得明,发觉有杂念妄想,立刻观照清净,使心不乱。


(四)日常生活中要注重戒行,勿乱想妄动,否则不轨思想会在做功课时暴发出来,干扰功课的质量。修持要有主次,要精而勿杂,学哪一宗的要依据哪一宗的修法。如修净土宗的,当以念《弥陀经》及念佛为主课,以一句佛号念到一心不乱往生西方为目的,不要听人说某经很好,就念某经,某经功德大,又加念某经,这样滥而不精,会迷失自己原来的方向。如某经对自己有兴趣,也发过愿要念诵,那么就明确订一个计划,几天内念它多少部,完成此愿,再将重心放在主要处。


修持要持之以恒,一曝十寒是不会有成效的,“二堂功课三餐饭”。吃饭是维持生命,做功课是养活慧命,应该看得比吃饭还重要。


我们因为业障重智慧浅,宿世坏习惯、臭脾气,跟着环境随时会发出来,要经常反省忏悔,尽早改除,使心中常常保持清净愉快的情绪。


最后还要发大心,将所有福慧功德,回向给父母众生,和他们同生净土,同成佛道。


刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论