度生网 网站首页 法师讲法 查看内容

法闻法师:授三皈依大意

2021-1-7 23:24| 发布者: admin| 查看: 449| 评论: 0|原作者: 法闻法师

摘要: 一 礼佛(三拜,举香赞) 二 南无本师释迦牟尼佛(三称) 三 诵《心经》(一遍)摩诃般若波罗密多(三称) 四 开示皈依要义 皈依完整地说是三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。我们通过这个仪式,从此也就正式为佛弟子 ...

一 礼佛(三拜,举香赞)


二 南无本师释迦牟尼佛(三称)


三 诵《心经》(一遍)摩诃般若波罗密多(三称)


四 开示皈依要义


皈依完整地说是三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。我们通过这个仪式,从此也就正式为佛弟子,做一个依照佛法真正修行的人,做一个比以前更高一个境界的全新的人。以佛法精神要求我们自己,做一个修行人。


三皈依,我们先简要说一下,为什么是三皈依,而不是一皈,二皈,或者是四皈,五皈?这就是佛祖教法的殊胜,他的伟大、他的科学之处。三皈是从事物的体、相、用,这三个方面立体地、全方位地认识事物、把握事物。通过三皈,目的是让我们完整准确地认识佛祖的教法,立体地认识佛祖的教法。在世间法里,有天地人三才,日月星三星,福禄寿,这样有关三的很多。在自然科学里面,有几何里的“三点一线”;一个立体的物体,我们要把他立起来就需要有三个支撑,三足才能鼎立。这就是三的科学性。佛祖早在两千多年前,就要求他的弟子们,要完整准确地领悟、把握能够提升我们生命品质,让我们生命走向大自在、大圆满、大解脱境界的佛法,就必须要从三个方面来理解。我们把他叫作完整准确地来认识佛法的方法。我们今天初入佛门,从一开始就按照三皈来走,这样我们以后修行就不会走弯路,不会走偏。


三皈里面“佛”代表的是既有佛像的意义,又有道理上的含义,佛就是生命的最高境界,大自在、大圆满的境界。还有我们可以浅显地把佛理解为生命的理想追求,佛代表理想,生命的最高理想。僧,代表的是我们每一个人的现实、现状。法,代表的是从现实通往理想的途径、方法。这是简要地对佛法僧的翻译,现代的说法,佛法僧有各自的代表含义。


我们知道唐代六祖大师,用唐代当时的现代话解释“佛、法、僧”为“觉、正、净”。“佛”是觉悟的意思,“法”是正慧,“僧”是清净。这个解释从唐朝到今天一千多年,进一步用现代的语言,“佛法僧”基本的含义就是:“佛”是我们生命的最高境界;“僧”是我们每一个人的现实、现状,我们福德智慧的现状,我们所感知的物质环境、精神境界,现有的现状。“僧”有两层意思,一个是清净意,一个是和合意。“清净”就指的是我们每一个人生命的实相,也就是我们生命的本质、本源本来是清净的、自在的、圆满的,是与大宇宙同在的,不生不灭的,这就是清净的意思。但是我们不刻意地修行,就体悟不到生命的永恒相。我们刚才讲了阿弥陀佛,说到了生命的本源是超时空的,可以突破时空局限的,永恒存在的,这是清净意。和合意,经常有一个比方,一滴水和大海水的关系。我们个体生命要想回归到原本清净、原本自在、原本福德智慧非常圆满的原本境界上来,个体必须要回归到群体里,也就是一滴水必须要回归到大海里,他才能够发挥他无限的能量和寿量。同样,我们每一个人要想充分发挥生命自身的潜能、潜力,这就需要归到群体里面去,这就是和合义。我们只有把自己融入到群体里面去,才能发挥我们个体生命的能量和智慧。这是我们每一个人所具备的跟佛同样的,都有成佛的可能,佛经上叫做佛性。众生都有佛性,就因为没有被发现、没有被开发、没有被充分地利用。我们通过对佛陀、对僧的解释,认识到生命自身的伟大,要想让生命更自在、更圆满,一定要找到一个最直接、最有效的方法来修行。


世间的各种学说思想,各种宗教,他的初衷、他的本意都是在解释生命现象,解决生命活动过程中的问题。自然科学也好、社会科学也好,都是在力求认识生命、解释生命现象,解决生命存在过程中遇到的种种问题。


我们知道人类的两大认识观:唯心和唯物。但是这也是人类受自身的局限容易走极端,要么唯心、要么唯物。人类文明发展到我们今天,有这样两大认识观。有人把佛法也归为唯心,其实佛祖不这么认为。佛祖认为他所掌握、所发现认识事物的方法是既不偏于唯心,也不偏于唯物的心物一元的中道如实观。如实观察事物、如实认识生命自身。这是佛法的殊胜之处,独特之处,也就是佛法最直接、最有效认识生命实相的一个方法。


我们自然科学也在探索生命本源,他认识到生命本源了没有?远远没有!科学界也承认他们对于生命自身的认识还是在幼儿园、小学生阶段,还远远没有认识到生命自身的未知的这一面。相对于唯物的自然科学,还有唯心的就叫神学,像西方的一些宗教还有民间的一些信仰,我们把他们统称为神学。神学主要从唯心的角度解释生命的本源,解释宇宙的现象。他的解释让人信服吗?随着自然科学的发展,唯心、神学对生命、对宇宙本源的解释越来越与自然科学不相符。不过他也有一定的道理,但是他没有认识到本源,没有从本源上入手。神学认为万物、世界是从一而来,但是一是从何而来?神学就没法解释下去了。


佛法则不然,佛法通过克服我们人类认识自身的局限,就是我们的意识,我们认识什么都是要靠意识。佛祖说我们之所以很难认识到生命本源、宇宙本源就是因为突不破意识本身的局限。佛祖通过静坐,修静、修定,从静到定这样的方法突破了认识自身的局限,以后他才把握、认识到了认识生命本源、宇宙本源的方法。这种方法就在佛经的千经万论里面,其实都是在讲这个。佛法,佛的什么法?是佛祖认识生命、认识世界的方法。有人说佛法是成佛的法,成佛我们先要认识佛,先要解释佛,然后才能够成佛。说此佛法是成佛的法,这是以佛经解释佛经,太有局限性。我们通俗地说佛法就是佛祖认识生命本身,认识宇宙物质本源的最直接有效的方法。从这一点上来说,我们贵为万物之灵的人,佛法对每一个人不仅是必须的,而且是急需的。为什么呢?我们人人都有追求完美、追求圆满之心。怎么样才能够在人生短短的几十年或百年的时间内能够达到我们理想的生命的圆满境界呢?在有限的时间内要想达成愿望,关键是方法正不正确!虽然条条道路通长安,但是最直接的路只有一条,虽然很多条路都通长安,你要绕来绕去也能到长安,但是要绕到什么时候呢?绕到下一辈子?对生命的认识要不找一个最直接有效的方法,那么这一生就还是活在迷惑当中,还要随波逐流轮回下去。所以在有限的时间内要想达到目的,方法太重要了!佛法就是给我们提供了当生即身成就自己的最有效的方法,即身成就,让生命从我们这一生开始就走向大圆满、大自在、大解脱!这就是皈依佛法僧的一个基本原因。


通过皈依仪式也是明确了修行目标,同时在佛祖面前要表态、要发愿,坚定修行的信心。这是今天皈依仪式的道理所在。


五 请圣:“香花迎。香花请。弟子某某一心奉请尽虚空遍法界十方常住佛法僧三宝”!(三请,三拜)


六 忏悔:“往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。”


修行要从忏悔开始,忏悔的原理是什么呢?忏悔就是反思义,我们只有反思昨天,才能够完善今天,才能够圆满明天。所以说我们永远都有一个昨天、今天、明天,也就是说我们永远都有一个不断反思的过程。反思昨天、完善今天、圆满明天,忏悔反思是我们生命提升,走向大自在、大圆满的原动力,也是修行原理,为什么要修行?他的实质意义在哪儿?我们不能神神道道说一些没有实质的东西。修行原理就是通过反思来不断地求完善、求圆满。所以这是修行的第一步。


七 正授三皈: “弟子某某,尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。”(三结,三拜)


什么叫“尽形寿皈依佛法僧”呢?这是古人的话,用我们今天的话说“尽形寿”就是要发愿坚持修行。不是说我们今天、明天修行,后天想不想修行都无所谓了,修行的意识不强,所以我们要在佛祖面前发愿坚持修行。尽形寿不仅要坚持修行,而且要终生修行。有一句话说得好“活到老,学到老”,修行也是“活到老,修行到老”。为什么要这样坚持?因为我们知道佛法是生命自身自我完善的长远工程,不是一天二天就能够做到什么程度的,而是要长时间、终生的来学习、来修行。所以我们要尽形寿皈依佛法僧。皈依仪式就是明确修行目标、坚定修行信心的一个发愿仪式。


八 发愿:“众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。”


我们皈依以后就要以四弘誓愿作为我们修行的总纲领。


第一愿“众生无边誓愿度”,这就是修行的开始。先要跟所有的灵性生命,当然蔬菜水果这些植物就不是灵性生命了,但像蚊虫蚂蚁、甚至是微生物虽然很微小,但是他们是有灵性的,这些众生我们都要尊重他们的生命存在,因为他们都有自我意识,都想活着,而且还要想活得更舒服、更自在。虽然他们很微小,我们可以以强凌弱,灭得了他的形体,但是灭不了他的灵体,灭不了他的意识。我们可以随时很轻易地踩死一只蚂蚁,但是大千世界,越是低级生命他的数量越多。灵性生命世界,佛祖通过慧眼认识世界本来的实相,他发现大宇宙就是由灵性世界和物质世界这两大类组成。灵性生命存在就像金字塔,越是低级生命他的数量越多,到我们人类已经到了金字塔比较高的顶端了,数量少了,所以科学家要在宇宙中寻找人类是很难的,但是在宇宙间寻找微生物可能很容易。在我们地球上,微生物的数量有多少?蚊虫蚂蚁的数量有多少?数量是无量无边的。我们人类的数量可以统计,越是往下的低级生命数量越多。我们人类虽然作为高级生命,但是他的存在是离不开低级生命的,叫生物链条也好,或者叫什么也好。总之,生命就像一座塔,我们虽然在顶上,但是没有空中楼阁。所以说要尊重一切灵性低级生命。


佛祖一开始解释世界本源、生命本源,就是先要认识生命自身。我们作为佛弟子要认识佛法,首先一点就是对灵性生命的尊重,认识到灵性生命的伟大,我们就要尊重他们,不去伤害他们。要做一个合格的佛弟子,有人说害怕戒律多,很难做到,其实不然。做一个合格的佛弟子,只要做到一条就是不故意、不有意地杀生就可以了。因为佛与众生是平等的,杀生就不尊重灵性生命。我们要想完善生命自身,要做不到不有意杀生的话,我们永远也完善不了,永远也走不出六道轮回。冤冤相报,微生物虽然很小,但是有的冤仇结的多了,他成群结队地,以亿万的数量群体来攻击我们高级生命。生命界都是一物降一物,老虎很厉害,还害怕黄蜂。我们医学界也在研究危害健康,让人生病的病原体是什么呢?很多是带病毒的微生物,带恶意的微生物。那也不是无缘无故找来的,也是所结的恶缘所致。所以从一开始我们就要结善缘,这样才是我们生命走向大自在、大圆满、大解脱的第一步。


在结善缘的基础上,我们还要把握生命实相的道理。


第二愿“烦恼无尽誓愿断”,大烦恼,与生俱来的,我们要经过长期的薰修来改变,小烦恼,受环境的影响而生起的。佛经里面有具体的断烦恼的方法,回去以后要多看经书,体悟佛理。


第三愿“法门无量誓愿学”,法门指的是认识生命自身,认识生命现象,解释生命种种问题的方法。


第四愿是“佛道无上誓愿成”,成佛道就是让生命走向大自在、大圆满、大解脱,是我们生命的最高境界,叫作成佛。


九 显功德利益


“灌顶经云:受三皈者,有三十六善神,与其无量诸眷属,守护其人令其安乐。善生经云:若人受三皈,所得果报,不可穷尽。如四大宝藏(四宝者:金、银、琉璃、玻璃。),举国人民,七年之中,运出不尽。受三皈者,其福过彼,不可称计。较量功德经云:若三千大千世界,满中如来,如稻麻竹苇。若人四事供养(饮食、衣服、卧具、汤药。),满二万岁,诸佛灭后,各起宝塔,复以香花供养,其福甚多,不如有人以清净心,皈依佛法僧三宝所得功德。大集经云:妊娠女人,恐胎不安,先授三皈已,儿无加害;乃至生已,身心具足,善神拥护。是母受兼资于子也。”


佛经上说一个人以至诚心、清净心皈依、修学佛法就有护法善神,主持天地之间正气的护法善神来护持我们安乐、自在,免受意外的侵害、伤害。佛经上还说一个人以至诚心、清净心皈依修行佛法,我们这一生能够增福增寿,所愿能够成就,合理的愿望都能够实现。光这一生还不够,我们通过皈依修学佛法,更重要的是能够解决生命的根本问题——生来死去的问题,人人都有这个问题,有生就有灭,百年以后去向哪里?是不是像有些人说的如草木一样什么都没有了呢?绝对不是这样的。实质上生命是无限的,说生命如草木,否定灵性,否定精神世界,这是对生命最大的误解。之所以是高级生命,就是因为精神是永恒的。通过修学认识净土,我们个体生命就像一滴水归大海一样,个体生命归向生命的海洋,我们从此就会走向生命的永恒去处,永断生死烦恼,再不会在六道里面轮回了,这是佛法的最高境界,我们皈依的终极目的,也就是解决生命的根本问题,就是生命最后的归宿去向哪里。我们通过修行就能够目标明确,而且还能够自主,将来百年到来的时候去向净土。这是皈依的功德利益。


十 回向:“受皈功德殊胜行。无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生。速往无量光佛刹。”  


刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论