度生网 网站首页 佛教知识 查看内容

慧律法师:佛教的解脱思想

2020-2-11 20:38| 发布者: admin| 查看: 1962| 评论: 0|原作者: 慧律法师

慧律法师《佛教的解脱思想》

所以,讲到这个,我也是出家人,我也必需跟这些法师互相勉励,我也爱护这些僧团,也爱护我们的比丘,比丘尼,只要是出家,情同手足,我们是自己人,大家是一家人。佛教不能说没有检讨的余地,佛教也不能说没有客观、理性的余地,这样没有办法冷静检讨,佛教就会灭亡!诸位!希望你能体悟,我是真的为了正法,才做如是说,我没有私心,我无意批评任何一个和尚、法师,绝对没有,我是真的为了正法,才这么如此勉励我们情同手足的出家人,应当如此正观,依佛的言教,如此的洁身自爱,如此的互相勉励,如此的扶持。我们都是佛陀的弟子,我们负有历史的责任,深责重任。所以,我们披上袈裟的时候,为人福田,我们就要冷静:我们够资格受人供养吗?我们有没有尽责任?


所以,佛陀告诉我们,心中如果不放下对立法的执着,就像佛在《金刚经》里面的比喻,说我们从生死河要渡到不生不灭,从生死河的此岸,要渡到不生不灭的彼岸,要透过船筏、工具,竹筏,用竹子编成的,可以在水面上划动的,用这个浆划过去的。佛陀说:我们在此岸,借着竹筏渡到彼岸的时候,千万不要把那个竹筏也扛到后面跟着走。那个竹筏很重的,那个叫做法执。法执不断的人,就是上了岸,还把那个法执,竹筏(渡河的竹筏,竹子所编成的筏,就是小船)背在身上。——法执就是这样。所以,释迦牟尼佛说:我说法四十九年,没有说过一个字。为什么?清净自性,本来就不是语言、不是文字,非一切相,本来就是不可思议。


什么是如来?如来者,即诸法如义。如来就是一切法不可得,一切法如,就是毕竟空。什么是如来?就是证悟到一切法毕竟空,没有能缘、所缘,法法本空,法法平等,究竟解脱。无有来去、生灭、增减,本自无缚,不用求解。不必求解脱,本来就解脱,谁束缚你呢?妄起动念就束缚你,虚妄的起这个动念,这个就是束缚,本来就没有。所以禅宗祖师很善巧方便,有人要跟这大悟的祖师来求法,说:“师父啊!我心里很束缚,我想求解脱!”他的上人告诉他:“你本来就没有束缚啊,也不必求解脱,你哪里束缚?”法法本空,哪里束缚?本来就没有解脱,为什么要求解脱?本来无缚,何用求解呢?本来就没有束缚,你为什么要求解脱呢?求解脱是对凡夫讲的,因为诸法本空,众相不可得。


在佛的心目当中,动物、植物平等,白人、黑人平等。在佛的心中,男人、女人平等;在佛的心中,富贵的人、穷人平等。完全平等。常常有人这样问,产生这样的疑问,就说:“师父!你们佛教讲慈悲啰?”我说:“是啰!”哎呀!这个问题,问一次、二次、十次、一百次,到现在为止,人家e-mail、传真,还在问,问不完的问、重复的问!我在这里就直接回答,无量无边众生的疑问,他就说:“师父!植物有没有生命?”我说:有啊!“你们把植物摘下来吃,那也算杀生啊?”我说:“是!”你讲的是你的定义,那我现在请问你,我说:“大德!我现在问你一个问题,你告诉我,一个人去杀死一个人的罪比较重,还是去拔一根草的罪比较重?你有听过全世界拔一根草被判刑的吗?你听过吗?”我吃素的人已经没有东西吃了,吃几根菜,你也跟我这样计较?你会不会太过分了?你这样也说我是杀生啊?不然你是要叫我饿死吗?你叫我怎么活啊?连吃几根青菜,你都要跟我这样计较!你不能用那种带有棱角的问题,来问这个没有营养的问题啊!


问了一次,每次都传真,说:“师父啊!这个植物,放了音乐以后,这个植物长得快又壮;这个植物,放了音乐以后,第几个曲啦、小提琴啦,还会..........”他说:“师父啊!放了这个小提琴,这个植物长得快又壮,开的花特别的好,这个稻米收成特别的好,”他说:“植物也是有灵性啊!”我说,佛陀讲的杀生,是站在强烈反应的,叫做动物,这动物、植物杀生,是以什么?以强烈的感情跟有反应,来作为最后的衡量。再来,愈接近佛的,杀了对方罪愈重。譬如说你杀人,这罪愈重;你杀一条狗、一只老虎,这罪比较轻。你杀了一只猴子跟一只蚂蚁,你杀猴子的罪比较重,因为它比较接近佛,猴子一转世成人,可以修行,有时候,猴子,你跟它沟通,还可以沟通,愈接近佛的,你杀它,他就罪愈重,罪愈重!他这个人受菩萨戒,你杀了他,你的罪很重,他发菩提心,他有修行法!你杀了这个护法居士,这个护法居士好好念佛,到极乐世界要成佛,你杀了这个护法居士,罪很重,因为他快成佛了!再来,如果你杀掉一个法师,这个罪就更重了,他是释迦牟尼佛的弟子,他出家修行,你杀掉他?他就要成就了!再来,杀掉法师,这个罪还其次,你杀掉一个弘扬正法,转大法轮的法师,那这个罪,所有众生的法身慧命,你都必需承担,这个罪就不是用平常的罪来论断,这个罪就非常非常的重!所以,杀生的轻跟重,从灵性来判断轻重;再来,从成佛的接近角度,来判断它的轻跟重。对不对?不要老是问那种没有营养的问题,吃几根青菜,这样跟我计较,说我杀生,成何体统?是不是?


一切相总不可得,佛法无国界,《金刚经》里面讲:【是法平等,无有高下。】诸法无所得,悟无所得即入佛道,入佛的领域,入佛的思想,入佛的正见,就是空,诸法即空。放下,就入佛的正见:悟无所得,诸法不可得,就入佛的正见;入应无所住,而生其心,就是涅槃的寂静心。诸法本来就空寂,本来就没有束缚,你为什么要求解脱?什么叫做无?什么叫做无生?一切法不可得,什么叫做不生不灭的涅槃妙心呢?妄想不生,前念妄想不生,后念智慧不灭,叫做不生不灭。


再讲一遍:前念妄想不生,后念智慧不灭,就是不生不灭。所谓涅槃妙心,就是指不生不灭,圆满清净无垢妙智慧。不是大和尚死亡叫做涅槃,是证得空性的人,那个叫做涅槃。一念无生,六根门头,即体即用,体即真如,用即般若。体用一如,就是佛道。“请问师父!什么是佛的心?”——智慧心就是佛的心;如如不动的心就是佛;平等心就是佛;离一切相就是佛;清净心就是佛:大解脱的心就是佛;大自在的心就是佛;大慈悲的心就是佛;大喜舍心的人就是佛。


佛告诉我们:生命只有一种工作要做,就是提早觉悟。提早觉悟!佛法就是要学佛的智慧、学佛的觉悟。要学什么都看得破,什么都放得下。太多的居士来告诉我说:“师父!放下好难啊!”It’is very difficult,difficult很难很难,no easy,要看破很难!我就是跟他讲:“难叫做修行啊,你以为修学佛道这么简单?”要这么简单,大家都摆在中间,像佛一样吃水果了!修行哪那么简单的?当然供在前面就是要吃的嘛!是不是?我说:“修行那么简单,你早就摆在中间了,哪有那么简单?当然是很难啊!”不过,有志气,有骨气就不难。


学佛,一定要先关掉第一道可怕的恶业,就是要守口如瓶,守口如瓶。一切修行人,必需遵守二大原则,你才有办法大成就:大修行人,不见众生过;大居士绝不说僧过。你能秉持二个原则,你的修行才会慢慢的成就。大修行人,不见众生过,一切众生的过失,有看到当做没看到;有听到当做没听到。为什么?跟我的生死没有关系!护持正法,就是护持这一颗清净心,清净心才有正法,我们要了解这个佛的道理。


大修行人,不见一切众生的过失,大居士绝不说僧过。比丘有比丘的僧团;比丘有比丘的羯磨;比丘有比丘的制度。在家居士要有自己的分寸,要有自己的分寸。当然,在这里要修正大家一个观念,如果你把每一个出家人都当做是圣人,那么,你会失望,所有的出家人也是在修行啊,你要这样想说:“他今天能够剃度,有这么大的勇气剃度现僧相,就比我勇敢了,唉!我不如他!”你要这样想才对。不要到道场去,老是找这个法师的毛病,老是看这个师父的缺点,那这样没有办法修行的!法师,因果你自己负责,因果从来不会找错人,因果比电脑更准,真的!


底下,一切法无我


人无我、法无我。这个色身无我,一切法统统是无我。人无我,毛巾也是一法,桌子、椅子统统是一个法,这个无我,不是只有针对这个色身,一切法,蒲团无我,体育馆也是无我,这个‘无我’是扩大来解释的,《金刚经》讲:【菩萨无我相、人相、众生相、寿者相。】如果一个人无我,就没有私心,幸福就到!无我则心如佛,大慈大悲,大喜大舍。所以,我执就像一把利刀,刺向自己的心,令心灵淌血,淌血就是滴血。无我,斗争就止息;无我,痛苦就会止息;无我,贪嗔痴就会止息。


好好的观想,有一天你会化作骨灰,拿去纳骨塔放;好好地想一下,我这个色身是白骨所构成的,基本架构就是几根骨头做成的,实在没有‘我’!诸位!无我,快乐就降临!诸位,你想要得到真正的幸福吗?真正的快乐吗?就是好好的听经,好好的闻法,开智慧。智慧开,莲花朵朵开!无我,我们就会体悟,一切法无我,就没有私心,无所有,就是我没有拥有过任何东西,我从来没有拥有过任何东西,世间为我所用,非我所有。无所得、无所求、无所惧,我既无所求,就无所惧。无我,则没有主观的意识形态,见一切的众生的缺点,可以理解,可以宽恕;但是,可以检讨。无我见,也没有我爱,也没有我慢,也没有我痴。我见、我爱、我慢、我痴,是四大根本烦恼。


众相本空,一切法如幻


【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】没有能缘的心,也没有所缘的境,了悟缘起无自性,则众相本空,法法平等,了悟一切法无我,则众相无我,心入于寂灭,究竟涅槃。修行就是要能够转有成无得功夫。什么是转有成无?把它观念转掉,说:“这个人得罪我!”转换一下,说:这个人身体分析起来,只是元素而已,骨头就是ca,水H2O血液、尿液、唾液、肌肉,地就是骨头;水就是血液、尿液、唾液;火就是温度;风就是呼吸,有空气呼吸。我们这个色身,简单的归纳跟分析,就只有地、水、火、风,没有真正的我。


当我们的禅定、智慧慢慢的加深,了解也加深的时候,最后就见性,见性就成佛,。一个人本具足的佛性,就显现出来,有的人一刹那就解脱,一刹那!上根利智的人,二天足足有余。根器特别利的人!是不是?六祖闻五祖“应无所住,而生其心”言下大悟!应无所住,而生其心,不到五秒钟,六祖大彻大悟,生死就了!这是上根器的。中根器的慢慢来,慢慢熏习,了悟空性,叫做无所谓的四谛,无所谓的十二因缘,无所谓的六度。所以,《心经》里面讲:【无苦集灭道;无无明亦无无明尽;无老死亦无老死尽。】没有所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。了悟了不坏缘起,说有四谛:有苦谛、集、灭、道;有十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死;有六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。再讲一遍:了悟了空性,一切法不可得,法不可得,无四谛、无十二因缘法、无六度;了悟了不坏缘起法,那么,则有四谛、十二因缘、六度。


禅就是佛的心,悟佛的心,就是真正的修行人


所以,我们说:不识本心,学法无益。什么是大彻大悟人的心境?入万人之中,如入无人之境。什么是大悟的心境?不见一物,名为见道;不行一行,名为佛行;不住一法,名为正法。不见一物就是见一切相,总是缘起,见如同不见,有花跟没有花是一样,心境如如不动,知道它是生灭,是无常、是缘起。所以,不见一物,名为见道,因为色即是空。不行一行,名为佛行,就是:真修行的人是无所行,做了很多很多的善事,也绝对不会到处炫耀,也不必排名,也不求,因为这是我们做人应该做的责任,有能力就救更多的众生。着一个救众生的念头,就是法执,就不是佛行。佛行是虽度无量无边众生,实无众生可度,叫做不行一行,名为佛行。因为佛是无为法,无为法本来就不可得,无法造作,无所行、无所行,一切法毕竟空寂。不行一行,名为佛行;不住一法,名为正法。对任何的内、外四大,有内四大,不执着,外四大,一切法、一切相,总知道它是空。六祖讲:“本来无一物,何处惹尘埃?”就是这个道理。


在《贤首五教仪》里面,有一段话很是重要,非常的重要!贤首五教,贤首就是华严宗,中间有一段对话非常的重要,你要注意听,看看你体会多少?有一次舍利弗问世尊,说:【世尊!令众生界减,佛界增加,名为度众生否?这样叫做度众生吗?令众生界减,减少的减,令佛界增加,名为度众生否?】世尊回答:【舍利弗!作此见者,是名大邪见人,佛不作此见。舍利弗!众生界者,那是佛界,佛界既是法界,法界就是众生界。舍利弗!何以故?舍利弗!众生界者毕竟空;佛界者毕竟空;法界者毕竟空。是故舍利弗!众生界者,即是佛界,佛界者,既是法界,法界既是众生界。佛界、法界,平等不二。舍利弗!作此见者,是名佛见。】见就是知见的见,作此见者,是名佛见;不作此见者,是大邪见人。


佛、众生、法界,从来不增,从来不减,增是妄,减是妄;本是妄,去是妄;增是妄,减是妄;一是妄,异是妄;生是妄,灭亦是妄;缘起是妄,一切法尽是妄,一切法,从当下开始尽未来际,皆不可得。所以,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,众生界不可得,佛界不可得,法界不可得,没有众生可以度,没有佛可以成,也没有法界可以了。何以故?众生界、佛界、法界,尽如虚空,平等不二。令心无所增减,是真修行人。


大修行人,不见众生过,大居士永远不说僧过。有一次,我去北京拜访赵朴老,赵朴老是中国佛教协会的会长,在台湾久仰赵朴老慈悲德行,我到北京拜访宗教局,还去佛学院上课,顺便去北京医院看赵朴老,看赵朴老很是困难,在台湾先预约,到北京先联络,要进去医院的时候,要先查明身份,验明这个证件。到医院去看他的时候,底下两个公安,再上去,坐电梯上去看赵朴老的时候,开门,三个武警跟在旁边,要见赵朴老一次,很难!看了以后,我们相谈甚欢,然后最后我跟他讲:“居士,您保重!您对佛教贡献这么大,我们赞叹您,我们出家人也非常推崇您!我这就要告假回去了,跟您老告假。”我要走出电梯的时候,他八、九十岁的老人,是中国佛教协会的会长,他说:“法师!我送您一程!”他行动已经不方便了,我说:“大居士!您不要这样子,我自己会走,电梯就在外面啊!”他说:“不行!您难得从台湾来,我就所能给您一程!”他行动很不方便,走路很慢,大家扶着他,他就一定要送慧律法师,送...............我的内心里面是感动到实在是不会讲,这么有德行的人,喔!原来愈有修行的大居士,愈尊敬三宝!然后我们送到电梯的时候,他说:法师!佛教要看您了,我们期待海峡两岸佛教多多交流,您是中生代的领袖、是领导,我们也赞叹您!我看了非常感动!


再来,我有一次去台中图书馆,跟广化律师去看、去听李炳南老居士讲《华严经》。我们一进去的时候,旁边的人,马上用一个特别的桌子在旁边,广化律师和师父坐着,怎么样?李炳南老居士讲经完,下来二话不说,马上跟广化律师磕头,我们真的是感动到不知道怎么形容。喔!原来大居士,这个才是真正的大居士,不是学佛看二本经典,“我就是最大!”修行人劝,不听,讲到出家人,看不起。有的在家居士看不起出家人的。赵朴老、李炳南老居士,是何等的德行、何等的境界,何等的修行,都是如此的敬重三宝!敬佛、敬法、敬僧,是佛弟子基本的观念,连这个都做不到,诸位!怎么修行呢?敬佛、敬法、敬僧,是大居士、护法居士应当做的。


但是,必需讲清楚:伪造沙门,不在此限。你不是真的出家,你只是偷偷穿上出家衣服,偷偷披上袈裟,你不是真的出家人,这不在此限。恶知见、邪见、破佛正见,不在此限,先讲清楚。正见令众生成就佛道;邪见让众生堕地狱,受无量苦!修行人,正知正见、知见决定一切,昨天讲的:修行人,知见决定一切,知见就是方针啊,你修行没有方针,你根本就是飞机飞上天空,你往哪里靠?没有正知正见,就是想修行,飞机飞上空了,糟糕了,要停在哪一个空港?停在哪一个飞机场?你在空中一直飞吗?没有目标、没有方向,你怎么修啊?没有大善知识的引导。处事,态度决定一切,真诚的态度对待人家,一定是好因果,一定会得到回馈,哪怕对方没有这样子尊重我们。


明心见性,才具足佛的知见、正知正见,就像千年暗室得到了一盏灯。念佛人也好,也要有正确的知见;禅坐的人也好,也必需要有佛的正确的知见。正确的知见,烦恼少,念佛才得力。念佛、坐禅如果你烦恼少,念佛得力,你烦恼多,念佛的力量小,这个是一体两面的。只知道念佛,却不懂得开智慧,是不行的!三昧成就,则佛道成就。修行是点滴的功夫,念佛三昧、禅定三昧、法华三昧、华严三昧,每一部经典都讲三昧。《华严》讲海印三昧,三昧就是一心不乱,禅宗里面讲:一等是学,直须无学,大悟之人,刹那之间,即见永恒。大修行人,六尘不恶,还同正觉。六根、六尘、六识,尽是如来藏性,无一法不是本来面目,修行要能够转迷成悟,要能转识成智,要能转烦恼成菩提。


切记!什么事都要往好处想。因为这是不得已的劝告,如果大悟,也没有什么东西可以想,智慧大开,悟第一义谛的人,就明了究竟实相,明了究竟实相,心能领会,无有言说处,无有觅处,当下即是。若论佛法,一切现成;当相即道,见处即真,不离本处,即得菩提。见性之人,没有主观、客观意识形态。内心没有主观,外面的客观环境都知道空,也没有客观、外在的环境,了悟内外本空,身心一如,世界即不可得,身心世界即不可得,尽是缘起,缘起尽是如幻。知幻即离,离幻即觉,缘起如幻,诸法如幻,宇宙、人生,无一法不是幻,无一法非幻,幻无实性,幻性本空,空性处不二,即是佛处,不二就是当下。空性处不二,不二就是当下,空性当下就是佛处,不要寻找,当下就是。


生灭当体即空,就是不生不灭,诸法本自空寂,无有六根、无有六尘、无有六识,六根眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘色、声、香、味、触、法;六识眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;六根、六尘、六识;一十八界,在佛教称一十八界,尽如幻。一切法本自无生,今也不灭,无有来去、生灭、增减,是佛行处。——这是佛行处!莫着相而妄说有无,诸法非有亦非无,妄心尽处,既是正觉菩提处。


了悟诸法从毕竟无,缘起妄执成毕竟有。为什么?诸法从毕竟无,幻化变成毕竟有。譬如说,父母还没有生我们之前,我们在哪里?没有来到这个世间。虽然来到这个世间,看起来是有,这个就是,父母还没有结婚,我们不存在,从毕竟无。缘起,父母结婚,生我们了,变成毕竟有。诸位!万法都是这样,这个舞台本来就没有,缘起以后,从毕竟无,现在变成毕竟有,毕竟有当体即空,都是元素所构成的,都是条件所构成的。所以,缘起就是性空,性空就是缘起,有就是无,无就是有,了悟了父母未生前本来的面目,一切法无生,是十方三世一切诸佛所共宣说。一切法无生,是佛行处;一切法无生,是十方三世一切诸佛所宣说的法门。


烦恼菩提不二,迷,当体即空,悟了,一念之间,不二;主观、客观不可得,不二;外面的境界、里面的智慧,平等不二;心、佛平等不二;众生的心、佛陀的大觉,平等不二;烦恼分别的意识心,与究竟菩提心涅槃,平等不二。了悟烦恼本空,菩提自性自然显现,烦恼分别意识心,跟大般涅槃妙心,其心不二。你只要会转念。也无念可转,何以故,空性不二,法性不二,不二处,当下就是菩提处。凡心、圣心不二,无明本空,其性不二,就是见性处,不离本处,就是菩提。生死当体即空,就是涅槃,生死涅槃本身并没有距离,生死涅槃无距离,本自不二。生死本空,涅槃即现,生死涅槃不二;性相不二;生灭不生灭不二;常与无常不二。其性本空,故知一切法本自不二。有的人看着师父,我就知道你们听得懂。


最后,佛陀和祖师的最后的呼吁:诸位!佛教是全人类的宗教,大格局的思想,不能局限于少数个人,自私自利变成占有,法一定有传出去,佛法是大无我的、大慈悲、大平等的,这是佛的心,佛法是心法,心如虚空,量周沙界,这才是真正的佛弟子。我们佛弟子每说一句话、做一件事情,都应该注意,是否伤害到佛教?伤害到佛,不好;伤害到法,不好;伤害到僧,不好。佛弟子的行为,无论出家在家,都要为整个佛教负责任,要为全世界人类着想,这是真正出家人的本怀,也是佛陀的心。


这个世界如果没有佛法,你可以想象,是一个怎么样黑暗的世间?是多么悲哀的世间?有谁能够觉悟呢?如果今天没有佛陀的示现,我今天也不会活得这么快乐、幸福、知足、智慧。读大学的时候,大家就是一直追求,一直读书,一直想要赚钱..........还没有入佛道前,疑神疑鬼。我是指一切众生啦!看到旁边人家在讲话,偷偷的讲话,交头接耳,他就会想说:“嗯!是不是在说我坏话?”我告诉你,在这个世间,很多事情,有时候问比不问好;有时候,不问比问好。我们态度很重要!


有一个小学生。所以,底下讲的例子,就是不可以穷追猛打。有一个小学生叫小真,很爱讲话。底下讲的是一个启示,这个老师对这个小女生很头痛,每一次上课都在讲话,这个学生,因为身体这个脑筋有时候转不太过来,常常交头接耳,老师就惩罚她:“你去后面站!把两手伸直,半蹲,开始数,下去,上来,数一。”这学生,小女孩就爱讲话,被人家处罚,蹲下去就:“一二三…… ”很小声,数到五十,他们老师说:“大声一点!”这个小女生就说:“大声一点,五十一,大声一点五十二,大声一点五十三……”这老师,她念到六十,老师说“大声一点不要念!”然后她念到六十就:“大声一点不要念六十一,大声一点不要念六十二……”这个老师被她气到半死,气到半死!这个老师原谅她了。这个小真很爱讲话,这个老师很气,她一个礼拜还很平静,下个礼拜又开始讲话,又开始讲话,这个老师说:“你去外面站!那么爱讲话!”老师在念课本的时候,这个小真又爱讲,跟旁边的交头接耳,咬耳朵,这老师:“你去外面站!去外面走廊,你刚刚跟那个隔壁的念什么!讲!讲什么?大声一点!”讲在嘴巴里面,老师说:“大声一点!”那个小真,小朋友就...........这个老师很气,就去拿一支移动性的麦克风,那个学生带出去远足的扩音器,移动性的,压下去有声音的,“大声一点!”这学生,小真突然吓一跳,他说:“大声一点!”她说:“老师的拉链没有拉,老师的拉链没有拉!”她跟隔壁在讲老师的拉链没有拉,本来只有一个小真知道。第二天早上朝会的时候,我们以前朝会的时候,都要唱歌,还有踏步踏的,要唱:“我爱中华,我在中华,文化悠久,物博地大........”一二三四,老师的拉链没有拉,老师的拉链没有拉!全校都知道!本来一个人知道而已。所以,我告诉你,惩罚一个人,不可以咄咄逼人,你看到旁边二个人在交头接耳的时候,稍微低头一下,看看自己的拉链有没有拉?小心一点!这就告诉诸位,佛法也是一种高超的生活艺术,用解脱的心过活我们每一分、每一秒,就是佛法。


说:不敬三宝,礼佛无益,心平就世界平


敬佛、敬法、敬僧,就像整个佛教的根,不敬三宝,树根就会烂坏。所以,出家人但愁无道,不愁无庙。出家人要有僧格,僧赞僧,居士也赞僧,佛教就会兴!出家人,出家人互相勉励,务必要遵守佛陀的比丘戒,比丘尼戒,内部的纷争,千万不要传到居士的耳朵,这犯佛陀(戒律)里面第三篇。我们比丘里面的纷争、意见,一直讲给居士听,居士会不敬、不尊重我们出家人;我们内部有意见,内部自己解决,我们不是要隐藏我们的罪过,而是要奠定居士对三宝的信心。诸位!看到三宝,有信心,我们多么的欢喜;看到居士对我们出家人没信心,情何以堪?我们是僧宝,互相勉励。不可以卡住某一种观念,站在某一种立场,完全不考虑时空和背景,彼此水火不容。


有的居士稍微懂一点佛法,就目中无人,心生大我慢,说:“我是维摩诘居士,自性就是佛,不必去道场,不必皈依三宝!”这是很可怕的思想。看看六祖,六祖那时候接到五祖的法,已经大悟,那时候叫做卢行者,卢行者,六祖接到法是在家居士呢,不是现出家相呢!六祖接到这个正法以后,接到五祖传这个衣钵以后,但是,最后才拜师再剃度的,以六祖的这种境界,最后还得先皈依三宝,再做剃度的仪式,再现出家相!诸位!三宝是整个佛教的根本,我们要敬佛、敬法、敬僧,无论出家、在家,务必要口业清净,闭上你的嘴巴,苍蝇永远飞不进来。我们要绝对的清净,这个也是修行的一部分,不说是非,不传是非,不听是非,不打妄语。


佛法尊重每一个人,同时解脱自我。小乘不可以毁谤大乘,说大乘非佛说;大乘也不可以批评小乘,说是焦芽败种。不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小?大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场。南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见,因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!不可以到处用不具名的黑函,报章杂志攻击对方、丑化对方、扭曲别人,不可以这样子,非常损自己的德,对方不好,对方自己负因果。收到了有伤害佛教的信件、报章杂志,诸位!拿掉、销毁,从此销掉!为什么?对我们的、三宝一点帮助都没有。


我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖,共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结。你说是吧!佛门内斗,水火不容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生将失去对三宝的信心,刚好中了有心人之计。


好!诸位!最后,二天来都是师父在讲,最后大家要配合一下,配合一下。呐喊,会提升心灵的力量!底下,你只要大声说出……因为二天来我很辛苦,现在换你,回答:yes!we can!!这样就好!如果用中文的话,要回答好多,中文就是yes 就是是的,we 就是我们;can 就是我们能够办得到。是的,我们能够办得到,要九个字。yes!we can! 就很快。是不是?好!底下,要从内心呐喊出来,念力强,马来西亚佛教就兴盛;念力不强,马来西亚的佛教就会衰败。念力要很强,佛教的正法力量就出来!现在要整齐、要大声、要震碎整个虚空,诸佛菩萨看看我们马来西亚的佛弟子是不简单的!正是现在,我们正在创造佛教的奇迹。


第一句,要统一喔,今天师父来到马来西亚弘法,举办了佛学讲座,在大家的努力合作之下,我们一定能够让佛教正法重现!(众答yes! we can!)不整齐,现在用yes!we can!暂时不鼓掌,来!


我们一定能让正法重现!(众答yes!we can!)that's right. Wonder ful!


第二句:我们共一个佛陀,共一颗佛心,我们愿代佛度化一切苦难的众生,我们一定要让正法重现!(众答yes!we can!)Nice good!


第三句佛弟子愿用生命,不惜一切,乃至牺牲生命,也要维护正法,捍卫正法,让正法重现!(众答:yes!we can!)Nice wonder ful!


第四句:愿代众生受无量苦,令诸众毕竟大乐,愿用生命发大菩提心,生生世世不离正法,我们一定要让正法重现!(众答:yes !we can!)嗯!是佛陀的弟子,非常好!今天晚上我会很好睡觉,正法的力量就来了!


第五句:愿一切众生,皈依佛,皈依法,皈依僧,尽未来际,除灭一切众生无明,燃智慧灯,照亮整个人生,整个宇宙。所以,我们务必要让正法重现!(众答yes!we can!)Nice!


第六句:我们要有地藏菩萨的精神,学习地藏菩萨的大愿,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。发如此大愿,一定能够让正法重现!(众答yes!we can!)that’s right。


接下来,勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)


勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)


勇者不惧,智者不惑,直下承担,见性成佛!(众答yes!we can!)


第七句,荷担如来家业,无论出家,或者是在家非我莫属!(众答yes!we can!)大丈夫顶天立地,舍我其谁?(众答yes! We can!)that’s right wonderful!


第八句:士可杀,不可辱,头可断,血可流,我们弘扬正法坚定的意志,不可动摇(众答yes!we can!)嗯!佛祖欢笑。


第九句:让我们千千万万的佛弟子,手牵手,心连心,不分出家、在家,不分大乘、小乘,不分南传、北传、藏传,为全人类的解脱做出贡献。(众答yes! we can!)太好了!


第十句:就在今天,就在这一时,就在这一刻,就在这一秒,我们马来西亚正在创造历史的奇迹,我们务必让正法重现。(众答yes! We can!)。


让正法重现!(众答yes! We can!)one more


让正法重现!(众答yes!we can!)Nice good!


最后感谢诸山长老、各位领导、各位长官,我们的部长。谢谢今天来参与,谢谢部长!最后感谢诸山长老,感谢各位大和尚、大法师、比丘、比丘尼,莅临此次弘法大会。感谢赖居士,赖居士为这一次的演讲非常的辛苦,为赖居士鼓掌一下。感谢马佛总,为马佛总鼓励一下!感谢千百家居士林刘会长,同时也感谢古晋佛教居士林,以及近二百个佛教的团体,无法一一列出,非常的感恩!也感谢好几千位发大心的义工,你们辛苦了!佛陀知道!在此师父再一次,向现场所有听经闻法者,致最大的谢意,谢谢,感恩!

12

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论