度生网 网站首页 佛教知识 查看内容

这才是真正的皈依

2019-1-10 20:14| 发布者: admin| 查看: 630| 评论: 0|原作者: 希阿荣博堪布

这才是真正的皈依


今天来这里的人,有的想皈依三宝,有的想先了解一下佛教,所以在为大家皈依前,我先简单地讲一讲。


我们今天所处的世界科学技术高速发展,物质生活也非常富足,但生活在这个世界上的人看起来并不安乐,因为先进的科学技术与丰富的物质生活最多也只能满足人们在感观上的一些需求,根本解决不了人们内心的痛苦。大家主要生活在汉地,这一点比我的体会更深。我们寻遍整个世界,真正能让我们的心得到安乐的只有佛法。


我从小生活在藏地,在我的家乡,藏民们的物质生活与汉地相比非常贫穷,追求富足的生活藏族人与汉族人没什么不一样,但因为那里的人们信仰佛教,由于佛法的加持,藏民们的生活虽然贫困,但每一个人的心都非常安乐。在夏季,当你走在美丽的草原上,到处都能看到藏民们自发地聚集在一起唱歌、跳舞,无比快乐,而在其它地方根本看不到这样的景象。比如你站在一座城市的街头,除了看到一个个匆匆忙忙的身影,很难看到人们会有发自内心的欢笑。


几年前我来汉地时就听说过一种叫抑郁症的病,弟子们给我解释了很长时间我才明白,因为在藏地我从来没有听到过这种病。近年我还听说汉地和国外每年都会有很多人因为各种原因自杀,这个世界上不怕死的人可能一个也没有,但以自杀的方式来摆脱现世的痛苦,可以看出人们心里承受着怎样的痛苦!而在藏地这种现象以前也没有听说过,我想这与藏民族全民信仰佛教有很大的关系。所以我希望大家不管是不是信仰佛教,为了能让自己的心获得暂时与究竟的安乐,最终得到真正的解脱,应该了解一下佛教。


佛教绝不是象有的人所讲是迷信的、虚幻不实的。恰恰相反,由于佛陀的无量悲心与深广智慧,使得佛陀传承下来的教法对所有的众生都会有极大的帮助,特别是在我们面对生死的时候。一个人如果没有学习佛法,不管是多么富有,也不管有怎样显赫地位,这些在生死关头,都不会让你得到真实的利益。前几天一个在国外留学的女孩来见我,她今年只有十七岁,听她讲她国外的一个同学的父亲是一个在世界上非常有地位和声望的人,家中也很富有,吃穿住用可以说是这个世界上最好的。


不久前这个同学的父亲被检查出患有白血病,他们全家人非常难过,尤其是病人本人,终日生活在死亡的阴影里,极度恐惧,痛苦不堪。此时此刻,他一生所积累下的所有金钱、地位不但不会让他的痛苦有丝毫的减轻,反而因为执着的原因,更增加了痛苦。看到这些,这个十七岁的女孩深有感触,她和我讲道:一个人将财富与地位当做自己人生的目标,但当他即将离开这个世界的时候,财富与地位不会有一丝的利益,所以她将来绝不会像她的同辈人一样拼尽全力去追求金钱、地位,而要回国过简单的生活,努力地修学佛法,寻求真正的解脱。这个在国外留学的女孩自己的家庭条件也非常好,成长一帆风顺,但她在这个年龄就能对人生有这样的感悟让我十分吃惊。我们今天在座的都是成年人,阅历比这女孩要多很多,就更应该知道如何取舍。的确,一个人用一生去追求的财富、地位,在生死关头远不如一句观音菩萨心咒更有加持。


一个人如果真正将佛法做为自己一生的信仰,就会得到上师三宝不可思议的加持,在面对死亡时会非常从容。我在福建有一名弟子,她本人是一个局级干部,几年前皈依后修法非常精进,对三宝的信心也日益增上。前年她被检查出患有癌症,而且是晚期。在生命快要结束的时候,因为佛法的加持,她并没有惊惶失措,而是利用有限的时间把自己的一切安排妥当,包括自己供养的佛像等也全部结缘给了道友,最后她担心自己在弥留之际会神志不清,产生障碍,所以决定不让医生打止痛针,同时嘱咐家人在最后时刻不要让她最执着的外孙出现在她的病床前。家人虽然不信佛教,但还是按照她的要求做了。


临终时,她的女儿给我打来电话,说母亲很快不行了,我让女儿将电话放到她的耳边,通过电话为她念诵了破瓦法和佛菩萨的名号,大约三十分钟后,家人看见她双手合十,表情安祥,顺利往生。见此情景,她本不信佛的女儿、女婿等家人,全对佛法生起了强大的信心,我再次去福建时,全家人都皈依了三宝,和她一样也成为了虔诚的佛教徒。


我讲这两个故事的目的是想告诉大家,在不久的将来,我们所有的人都不得不面对死亡,而从这两个人在面对生死时的表现可以看出,佛法真实不虚,佛法的加持不可思议,特别是我们在人生最关键的时候,只有佛法才是我们走向解脱最可靠的津梁。所以为了我们这一世得到真正的安乐,将来往生西方极乐世界,我真心希望大家都能认真地学习佛法。


学习佛法最初应当皈依三宝。有的人讲我只要做到心中有佛就行,没有必要一定皈依。“心中有佛”这很好,也肯定是往昔积累了很多善业的显现,但仅仅心中有佛,还不是真正的佛弟子,比如一个人本来不喝酒、不杀生、不偷盗等,但没有按照仪轨受沙弥戒的话,就得不到沙弥戒的戒体,没有戒体就不能算是真正的沙弥。一样的道理,皈依也要在上师面前按照仪轨受持皈依的戒体,这样才是真正的皈依。在没有受持皈依戒以前,不能算是一个真正的佛教徒,得不到皈依的戒体。


还有一些人因为担心皈依后会像个出家人一样什么都不能做而不敢皈依,有这种想法的人也是不了解皈依的戒律。皈依的戒律是释迦牟尼佛为了让凡夫人最初能趋入佛法而制定,要求非常简单,也很容易守持,可以说任何一个寻求解脱的人都应该能做到的。皈依的条件最主要的就是对上师三宝生起不退的信心,任何情况下也不舍弃上师与佛法僧三宝,有了这样的信心,就具备了皈依的基本条件,可以皈依。


我们平时所讲的皈依三宝,是指皈依佛、皈依法和皈依僧。皈依佛是将本师释迦牟尼佛以及与释迦牟尼佛一样证得无上正等觉的十方三世诸佛,如阿弥陀佛、药师佛等等作为自己修行路上的唯一导师,除佛陀以外不寻求和皈依其他任何导师。皈依法是将释迦牟尼佛为我们传承的八万四千法门全部做为自己修学的方法和道路,除此以外不寻求其它的方法和道路。皈依僧是指将释迦牟尼佛教法下的出家人做为自己修行路上的道友,除此以外不寻求其他的道友。具体讲小乘佛法,四人以上的出家人可以称作僧团,大乘佛法将一个开悟的出家人或者开悟的在家人也可以称为僧宝,这都是我们在解脱路上需要皈依的对境。


皈依时如果心里对三宝没有信心,只是形式上磕个头、领个皈依证这还不能算是真正的皈依。比如说全藏族人都信佛,但在藏地没有一个有皈依证。真正的皈依是从自己的内心生起对上师三宝的信心,发愿生生世世皈依上师三宝,即使遇到生命的危险也绝不放弃自己的誓言。有了这样的信心后,还要在上师面前按照皈依的仪轨如法受持皈依戒律后,才是真正的皈依。


皈依后就应该开始修持佛法,修持佛法时,首先应当生起出离心。出离心是对六道当中所有的享受与安乐,没有任何的需求与贪恋之心,唯一寻求解脱出离,这非常重要,没有出离心,今天可能修一修,明天也许就不修了,以后怎样更加难说,这样的人很难得到解脱。


相关阅读

最新评论