度生网 网站首页 修行知识 查看内容

修行人每天必发的六大善愿

2018-12-31 20:45| 发布者: admin| 查看: 533| 评论: 0|原作者: 索达吉堪布

修行人每天必发的六大善愿


第一愿:愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣


发愿的时候,内心要想:愿我从今生开始乃至生生世世中,每一世都转生善趣,且具足七德。哪七德呢?


第一,种姓高贵。如果种姓不高贵,经常会受到歧视。在世间,若转生国王、大臣、婆罗门等高贵种姓,或有钱有势的家族当中,别人就不容易歧视,自己也非常开心快乐。


第二,相貌端严。如果在生生世世中,自己的相貌极其丑陋,那谁都不会欢喜。就像《释迦牟尼佛广传》中所讲的具有十二种丑相的婆罗门一样,连自己的妻子都不喜欢。修行人不说长得漂亮,至少也要过得去,所以要发愿相貌端严。


第三,长寿。在生生世世中,要长命百岁,不要来到世间不久就夭折了。我觉得过了70岁就算长寿,如果能活80岁、90岁、100岁,那更好不过。100岁以上,不知生活能否自理,否则也很痛苦。


第四,无病。活在世间不要有各种疾病,如果经常病魔缠身,今天胃不行,明天肝不行,后天心脏不行,或一会头痛、一会牙痛,每天都辗转反侧、叫苦连天,那就非常痛苦。我以前看过一位大德的自传,他很自豪地说:“在我的记忆中,这一世我七德全部具足,只有一次因食物不良拉过肚子,除此之外从来没有生过任何病。”但有些人从小身体都不好,生过的病无量无边,自己都记不清楚,住院的时间也特别长,所以要发愿无病。


第五,缘分优异。在生生世世中,都要具足权力、势力、能力、福报,而且人格、性格、个性非常好。


第六,财富具足。在生生世世中,自己的钱财、福德等都很圆满。有些人很想发心做一些事情,但钱财始终得不到,即使得到,也像饿鬼得到食物一样马上化为乌有,非常伤心,所以要发愿有财富。


第七,具有智慧。不管是世间的智慧,还是出世间的智慧,都要具足。有些人因为以前没有发愿,即生当中特别笨,一个颂词都要记半天,而且记完了以后马上就忘了,所以要发愿拥有智慧。


有些人说:佛教学得越好,对自己的前途、发展越不妙。其实,佛教特别提倡各方面的功德、福德圆满,并非有些人所认为那样,佛教完全是一种逃避、消极的陈旧思想。除了极个别在山里修行的上等修行人,像米拉日巴为代表的藏地部分高僧,和慧能大师为代表的汉地禅宗主流,一般来讲佛教还是需要转轮王、富翁等人才的护持,这在佛陀时代就充分说明。所以在发愿的时候,要发愿具足智慧、财富、长寿、无病、种姓高贵等。


第二愿:愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由


很多人来到这个世间,都没有立即遇到正法,有些是在20岁,有些是在30岁,有些是在70岁,有些是在80岁,这有点晚了,应该从小遇到。


但光遇到还不行,一定要有修行的自由,因为要如理修持佛法,必须要有自由。现在很多人没有自由,虽然遇到佛法,但要么丈夫不同意,要么妻子不同意,要么家里其他人不同意。即使学点佛法,也好像在偷东西一样,可能偷东西也不需要那么害怕,因为很多家人都支持,所以很多人都很苦恼。


因此,我们要发愿:在生生世世中,无论生长在任何地方,一定要尽早遇到正法,且要有如理如法修行的自由。否则,即使自己很有善根也没办法。有一个人跟我说:“实在没办法,我的念修只有在卫生间完成。”那好痛苦啊!所以,这样发愿非常有必要。


第三愿:愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法


在生生世世中,首先要遇到具有法相的善知识,然后一切行为让诸佛化身的上师欢喜——对上师传授的殊胜妙法,日日夜夜精进行持。


虽然遇到了上师,但上师和自己都开心不行持佛法,日日夜夜处于欲妙的状态,这也不合理。所以不能把上师当作开心果,而应昼夜行持上师所传的教法。有些人有这种缘分,不但有善知识摄受,而且白天晚上都在行持,这很好!所以,大家都要这样发愿。


第四愿:愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海


依靠上师的加持和摄受,已经了悟了佛法所讲的道理,在此基础上还要继续修持精华义。所谓精华义,既可指大圆满等密宗甚深精华义,也可指显宗所讲的菩提心或净土法门等精华义。通过修持这样的殊胜教法,在即生中越过三有轮回的大海。


大家一定要发愿即生获得成就,但首先要获得佛法,再修行甚深窍诀,之后才能越过三有而成就佛果。所以在真正得到佛法时,千万不要拖延很长时间,否则以后能不能遇到也很难说,即使遇到,下辈子要证悟或解脱也是不容易的事。


第五愿:愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心


愿我能为有缘众生传授释迦牟尼佛传下来的甘露妙法,在弘扬或传授佛法的过程中千万不要有厌倦心。因为利益他众是大乘佛子应有的责任,所以在这个过程中再苦再累,遇到再大的违缘和困难,都要有坚强的心。


其实心的力量非常强大,如果心很坚强,遇到再大的困难也不会低头。大乘佛子在弘扬传授佛法的过程中,遇到家庭阻止、单位不理解、生活压力等违缘时,若以情绪化的态度或特别脆弱的心来对待,很快就会干涸凋谢而放弃自己的誓言;如果很坚强,以释迦牟尼佛因地时的行为和发心为鼓舞,就不会退转。


可见,如果为利益众生而学习和宣说妙法的心很坚定,在这个过程中再怎么样也不会生厌倦心和脆弱心。但有些人并不是这样,刚开始学习时有三分钟热情,慢慢就荡然无存。而利他的大乘心于千百万劫当中也难以得到,所以一定要永远保持。因此愿我生生世世为了利益众生,千万不要有厌倦、退失、放弃之心。


第六愿:愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉


所谓无偏大事业,指佛教的大爱、大慈悲,不分国家民族、人非人,凡是众生都无条件地普遍关爱;而世间的爱,仅限于我的亲人、我的朋友、我的国家、我的民族……所以佛教的伟大就在于它的爱无有条件,即利益众生无有偏堕。因此愿我能以弘扬佛法、利益众生的无偏大事业,让无量无边众生跟我一起同等获得圆满正等觉的果位。


其实,在整个人类、整个世间,广弘佛法的最究竟目的就是让所有众生获得正觉,真正明白万事万物的真理。所以若是真正的佛教徒,恐怕就不会说:以前日本对南京有如何如何的历史,今天他们遇到灾难活该。若是这样的语气,那不要说大乘佛教的精神,连世间经常提倡的宽恕、宽容等心态都没有达到。


真正佛教的大慈悲,对待所有众生跟自己的孩子没有差别。为什么伟大的佛陀在因地时非要把自己的妻子、儿女布施给他人,其实并不是因为他特别恨自己的妻儿,而是以此打破人们执著之网。每一个人最疼爱的就是我的妻子、我的儿子……但实际上每一个众生都是平等的,因为从长远来看,每个众生都做过自己的父母,暂时来讲都是因缘聚合,没有什么可执著的。对懂得这样真理的人来讲都是一样,没有什么可分的。现在同一家、同一楼……你是上海人,我是南京人……南京人是什么样,上海人是什么样……全凭自己的分别念来区分,这些都是特别狭隘的执著。


当然,凡夫人会有这样的,不可能一下子完全断掉。但我希望到一定的时候,佛陀的广大悲心和智慧,每一个人都要得到。在那时,无论我们在什么样的世界或众生界中都不会有苦恼。哪怕为了一个众生的利益,在千百万劫中做仆人也愿意。所以思想一定不要受限制,这样痛苦就会减少。为什么很多人天天都痛苦,其根源就在自我上面,如果自我的执著没有,要求和痛苦也不会有。


相关阅读

最新评论