度生网 网站首页 人生故事 查看内容

出世与入世相结合

2018-11-12 15:08| 发布者: admin| 查看: 782| 评论: 0

出世与入世相结合


在佛教伦理思想中,是提倡出世与入世相结合。禅宗南派第六祖惠能禅师就曾提出出世和入世的关系,他认为,在入世和出世的关系上,应以中道方法处理,不离入世而出世,表现形式是出世的,内在的本质是入世的。


“法之在世间,于世出世间,勿离世间上,外求入世间。”


一个修行人如何从人道起修呢?就是应该遵循太虚大师的教导,为创立人间佛教、建设人间净土作出自己积极的贡献。万丈高楼从地起,学佛是出世间大法,但其基点是如何做好人。如何做好一个人呢?人生世间人事关系千丝万缕,千变万化,应该善于处理好人世间三种关系:家庭关系、工作关系、社会关系。


如何处理好周围的人事关系,全看自己的修养功夫,这是学佛成功与否的关键。


入世修行,困难是很多的。自古以来,佛祖圣贤没有一个不是从逆境中走过来的 .目前许多信众不明白佛教真正宗旨,把信佛作为向佛菩萨索取的手段,一旦遇到挫折,反而怪佛菩萨不保佑他,一下子就退心了,这样的人怎能是真正的佛弟子呢?


佛教已经明确地向我们说明了三世因果的道理,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,这是不可逆转的客观规律。


因此,入世修行,就必须坚定信心,积德行善,逐渐迈向生命的圆满。有言道:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”修行就如逆水行舟,不进则退。


古德提出修行“十不求”念身不求无病,处世不求无难,究心不求无魔,谋事不求易成,交情不求益我,于人不求顺适,施德不求望报,见利不求沾分,被抑不求申明。在生活中,做到了这“十不求”,那就是真正的菩萨行者了。


佛理是人生之理,学佛首先要学会做人,所以佛法在于;净心第一,利他至上。有道是,出世做人,入世做事,天下之至理也。


如何做?要明白人是生不带来,死不带去的一辈子,世间的劳苦烦愁、恩恩怨怨、爱恨情仇、就算再不能化解,不能消受、不也是短短数十年,或者百把年的烟消云散了吧?


把这一点看透了,抓住眼前的每一刻,以有限的时间,做些有益的事。佛门的为人之道,空吗?不空,实得很。


入世做事,就要勤勤奋奋、实实在在、遵守法纪、不干坏事、只作好事。 你尽可以希望获得什么,但要知道利义的是非之分;你可以追求自由,但不要扰乱别人危害社会;你可以事事为家庭为自己着想,但要明白覆巢之下无完卵的道理。


这佛门的做事之理,空吗?不空,精得很。


一个足以表达心灵理念的词语,就是‘放下’!‘无欲则刚’不错的。但你会认为当今之世,人之为人完全没有一点欲求,太苛刻了。


然而,聪明人的人生准则总该是放下,放下即自在!


——放下已经失去的。


——放下已经错过的。


——放下已经违逆的。


——放下幽怨和骂言。


放下昨天、享受今天、创造明天。


相关阅读

最新评论