度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

佛法难闻今已闻——写在博客点击率逾十万之后

2016-7-21 14:48| 发布者: admin| 查看: 1167| 评论: 0|来自: 新浪博客/学佛一记者

今年我去过的寺庙特别多,在并不刻意的情况下,去了余杭的径山寺;普陀的普济寺;杭州的净慈寺;余杭的南山寺;东天目的昭明寺;南京的栖霞寺;临安的禅源寺;庐山的黄龙寺,而这个月的26日(九月十九)将去观音道场——杭州的上天竺。
 
今天看了一下,我是2008年5月7日上传的第一篇博文,至今已是两岁五个月的“娃”了。两年来,写博一直是我比较重要的事情之一,20年前当记者的时候,为全国各地的新闻单位写稿,所以稿费的汇款单曾经源源不断。而如今,投笔从“网”的我赚稿费的文章一篇都没写过,只写了两年五个月的博文,没有一分钱稿费,但我的收获却比那成叠的汇款单不知要多多少。
 
在点击率过十万的日子里,我说些什么呢?就说一个一直想说却没有说的“敏感”话题——“往生极乐”吧。
 
我发现,虽然全世界有数亿的念佛、信佛者,但应该承认,真正一心一意想在“百年”后“往生极乐”的人似乎并不多(除了仁增旺母),这在我们的博文中也呈现出同样的情况,许多虔诚的学佛者也很少谈这个话题,即使说到也会“王顾左右而言他”。这与大德对于三宝弟子必须树立坚定的“往生”信念的要求形成了鲜明的反差,以至于大德们屡屡要在开示中反复强调。而对于原本就不信佛的人来讲,“往生极乐世界”更是成为他们的称佛教为迷信的“理由”。为什么会这样呢?因为人们对物质的认可根深蒂固,物质世界的吸引力过于强大。相比之下,“西方极乐世界”还是显得陌生。
 
其实西方极乐世界的存在一丝一毫都不用怀疑,我相信,不仅它真实不虚,而且它的美妙、神圣与极乐是我们当下的物质众生无法想像的。2500年来,释迦牟尼佛通过佛教思想和教义给人类带来了无量的不可思议的收获,佛陀的每一句话都是终极真理,而“西方极乐世界”则是他亲口描述并极尽赞美的重中之重,这样的世界怎么会虚呢?我想,释迦牟尼佛既然要如此赞美这个世界,如此希望我们去这个世界,说明去极乐世界的意义远远胜于娑婆世界一切的一切,更不要说娑婆世界随时可能发生的、越来越多的各式各样的灾难。我相信极乐世界的好处在“佛说阿弥陀经”中并没有讲尽,对于物质世界的众生来讲,佛陀只能用“七宝池”“金银琉璃”“赤珠玛瑙”这样的词汇,因为眼下众生追求的不就是“金银、楼阁”吗?讲其他的人们理解不了,也就接受不了。人们对于没有经历过的东西是不容易相信的。所以,极乐世界的美妙和意义其实远远超出我们的想像。我们真心念佛,就可以不用担心生死的问题,而且在世间能有佛菩萨的加持,有殊胜的果报,遇难呈祥,享受清净光明。百年后临终时也不会有恐怖和悲戚,照样欢喜。而如果我们只求福报,心就很狭劣,也很卑下,和阿弥陀佛的大愿力不相感交道应。
 
再介绍一下我家的情况。我家西面的墙上镶有一个一米见方的嵌,大约八年前我们开始在这儿供奉灵隐寺开光过的观世音菩萨以及其他佛的画像,这儿的水果供品几乎天天换。家中三人每天在佛前做功课,包括念佛、持咒。女儿每天七遍的大悲咒早已背得滚瓜烂熟。不过,八年下来,我没倒过一次香灰,那小香炉中的香灰虽然看着它不断积累,但至今仍保持八年前的八成满的位置,不知是何故。我们念佛用的是定时器,起初用的是念佛机,念一声按一下,后来发现太麻烦,而且容易分神,远不如定时器,它在你念到一定数量(时间)时会用铃声告知你。
 
我家每个月放一次生,一般是在农历的二十三号。由于杭州所有寺院的放生池都经常“鱼”满为患,所以我们从来不去那儿放生。每次放生都是由我或女儿去农贸市场买来放生物,然后一家人在佛菩萨前为它们念诵“放生仪规”,接着将三人做功课时念过大悲咒的“大悲水”倒入放生物中,然后送去护城河放生。护城河离我家只有两百米,是杭州的自来水供体,有数公里长,河水较深,质量也很好。放生后,我们会念一遍回向文。
 
念佛修行之后的我有许多变化,首先是不怕死,既然人生有命,我们就不执不攀,同时也相信通过自己的修行,会得到佛菩萨的加持;其次是不怕磨难。人生无常,怎么会万事皆顺,没有一点磨难?!人生没有偶然,只有必然,所以一切要随缘!再次是我生活工作中的所有事都会从佛教的思想和角度来考虑和应对,从而解决了许许多多的问题。
 
我没有“学”佛,即没有学习佛经。研读佛经很花时间,既然那么多大德一再告诫我们一心念佛最好,那我觉得就应该把时间花在念佛持咒上。我现在每天做功课一个小时,其中包括念佛(阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨)、念经(一遍阿弥陀经)、拜佛(双膝不离地的合掌、伏身、磕头、起身,然后再重复----,我觉得做多了,体力消耗还是比较大),持咒(21遍往生咒;7遍大悲咒;3遍白衣观世音大士灵感神咒;108遍地藏咒。经、咒不用书本,均能背诵。)以及忏悔、回向等。除了做功课之外,就是行、坐、卧时有空就念佛)。
 
我已将皈依佛陀、依教奉行当作此生永远的目标。佛法难闻今已闻,能得闻佛法是今生的幸事。它改变了我的世界观,改变了我的人生,改变了我的家庭生活,它给我带来了很多很多-----
 
南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地蔵王菩萨!

(2010-10-14)

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读